Comment gérer des applications sur mon smartphone Galaxy ?

Votre smartphone Galaxy vous permet de télécharger, gérer et désinstaller une grande variété d’applications. Certaines applications sont également installées par défaut.

Certaines applications demandent une configuration spécifique pour être installées. En effet, les plus lourdes à télécharger auront besoin d’un système d’exploitation récent pour fonctionner efficacement ; d’autres applications pourraient exiger qu’une carte SIM soit insérée, comme par exemple WhatsApp. Vous pouvez retrouver les informations concernant la compatibilité dans la fiche Play Store/ Galaxy Apps de l’application que vous souhaitez télécharger.

Pour télécharger des applications, vous aurez besoin d’un compte Google (Play Store) ou d’un compte Samsung (Galaxy Apps).

Remarque : Les images ci-dessous peuvent légèrement varier selon le modèle et son système d’exploitation.

Vous pouvez accéder à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement. Si vous souhaitez revenir à l’écran d’accueil, faites la même opération mais, cette fois-ci, sur l’écran d’applications pour revenir à celui d’accueil.

Balayez l’écran d’accueil de haut en bas

Il existe une autre façon de procéder : appuyez directement sur la touche « Applications » située sur l’écran d’accueil. Si cette touche n’apparaît pas sur l’écran, vous devrez faire comme suit :

1 Sur l’écran d’accueil, appuyez quelques secondes sur un espace libre de l’écran.
2 Sélectionnez « Paramètres écran d’accueil ».
Sélectionnez Paramètres écran d’accueil
3 Si votre smartphone dispose de la version Android 9.0 ou supérieure, faites glisser le bouton « Touche applications » pour activer cette fonction, comme dans l’exemple ci-dessous. Si avez une version antérieure, appuyez sur « Touche applications », puis sur « Afficher la touche applis » et validez avec « Appliquer ».
Faites glisser le bouton Touche applications
4 La touche « Applications » s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci.
La touche Applications s’affichera sur l’écran d’accueil en tant que raccourci

Pour télécharger une application sur votre appareil, suivez les étapes suivantes :

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
Balayez l’écran d’accueil de haut en bas ou sélectionnez Applications
2 Lancez « Play Store » ou, dans le dossier Samsung, « Galaxy Apps ». Pour cet exemple, nous choisirons « Play Store ».
Lancez Play Store
3 Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste.
Écrivez le nom de l’application que vous souhaitez télécharger puis sélectionnez-la dans la liste
4 Appuyez sur « Installer » ou sur l’icône de téléchargement en cas d’utiliser « Galaxy Apps ».
Appuyez sur Installer
5 Finalement, ouvrez l’application en appuyant sur « Ouvrir » ou en sélectionnant l’icône de l’application téléchargée installée sur l’écran d’applications.
Ouvrez l’application en appuyant sur Ouvrir

Pour déplacer une application sur votre appareil, suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez « Applications » dans l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en balayant l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Appuyez quelques secondes sur l’application que vous souhaitez déplacer.
3 Finalement, sélectionnez « Ajouter à l’accueil ».
Sélectionnez Ajouter à l’accueil

Remarque : Si une application est déjà affichée sur l’écran d’accueil, maintenez enfoncé l’application puis sélectionnez « Supprimer ».

Si vous voulez changer d’emplacement vos applications pour réorganiser votre écran, il vous suffit d’appuyer quelques secondes sur une application puis faites-la glisser à l’endroit souhaité.

Vous pouvez regrouper plusieurs applications dans un unique dossier. Pour cela, vous avez deux façons de le faire avec Android 8.0 et 9.0.

Soit :

1 Appuyez directement sur la touche « Applications » sur l’écran d’accueil ou accédez à l’écran d’applications en faisant glisser votre doigt sur l’écran d’accueil de haut en bas ou inversement.
2 Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent.
Posez le doigt quelques secondes sur l’application puis faites-la glisser sur une autre pour qu’elles se chevauchent
3 Lâchez l’application sur cette autre application, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».
Nommer le dossier en écrivant sur Entrer le nom du dossier

Soit :

1 Appuyez quelques secondes sur l’application puis sur « Sélectionner éléments ».
Sur la fenêtre pop-up, appuyez sur Sélectionner éléments
2 Sélectionnez les éléments que vous voulez regrouper dans un dossier puis, sur la barre s’affichant en haut de l’écran, sélectionnez « Créer un dossier ».
Sur la barre s’affichant en haut de l’écran sélectionnez Créer un dossier
3 Finalement, une nouvelle fenêtre apparaîtra et vous pourrez nommer le dossier en écrivant sur « Entrer le nom du dossier ».

Pour ajouter des applications à un dossier, vous devrez appuyer sur « Ajouter des applications », sélectionnez celles que vous souhaitez ajouter, puis valider avec « Ajouter ». Vous pouvez également ajouter des applications à des dossiers existants en les faisant glisser sur un autre dossier.

Pour supprimer un dossier, il vous suffira d’appuyer quelques secondes sur le dossier puis sur « Supprimer de l’écran d’accueil ».

Pour supprimer un dossier appuyez sur Supprimer de l’écran d’accueil

Remarque : Seul le dossier sera supprimé, les applications seront maintenues dans l’écran d’applications.

Pour désinstaller une application téléchargée, maintenez-la enfoncée puis validez avec « Désinstaller ».

Pour désinstaller une application téléchargée, maintenez-la enfoncée puis validez avec Désinstaller

Finalement, confirmez la désinstallation en appuyant sur « OK ».

Remarque : Certaines applications sont prédéterminées et, par conséquent, elles ne peuvent pas être désinstallées. Cependant, vous pouvez les désactiver en appuyant sur l’application puis en confirmant avec « Désactiver ».