Comment utiliser l'application Messages sur mon appareil Galaxy ?

Messages est un système de messagerie et de gestion de messages alternatifs. Tu peux non seulement envoyer des SMS et MMS mais égalment chatter via le RCS, envoyer des messages groupés, des images, des vidéos et des audios.

Vue d'un écran de Galaxy avec l'icône de l'application Messages en surbrillance.

Le système de messagerie Android TM est disponible sur tous les appareils munis du système d'exploitation Android.

Les prérequis pour utiliser l'application Messages sont les suivants :

• Android TM 5.0 Lollipop ou supérieur.
  • Une connexion Wi-Fi ou un réseau mobile.

Remarque : Messages n'est pas disponible sur tous les appareils pour tous les forfaits mobiles et peut parfois ajouter des coûts supplémentaires à la tarification habituelle. De plus, Messages peut ne pas être supporté depuis certains pays en ce moment.

Si tu veux télécharger Messages, suis ces étapes :

1 Ouvre le Play Store et, dans la barre de recherche en haut de l'écran, recherche Messages.
2 Appuie sur le bouton « Installer ».
3 Une fois le téléchargement terminé, l'application est prête à être utilisée. Pour localiser ton application, va dans le dossier « Google », appuie sur Google puis sur Rechercher, écris Messages et tu y trouveras l’application.

Si tu veux mettre à jour Messages, suis ces étapes :

1 Ouvre le Play Store et, dans la barre de recherche en haut de l'écran, recherche Messages.
2 Appuie sur le bouton « Mettre à jour ».
3 Une fois le téléchargement terminé, tu pourras utiliser l'application.

Tu peux paramétrer Messages comme option par défaut lorsque tu envoies un message ou tu ouvres un chat. Pour cela, procède ainsi :

1 Ouvre l'application Messages. Sur l'écran principal, tu verras un message qui te propose de faire de Messages ton application SMS par défaut. Si c'est le cas, appuie sur « Définir comme application SMS par défaut ».
2 Sur la fenêtre pop-up, sélectionne l'option « Messages » puis « Définir comme application par défaut ».

Si tu souhaites envoyer un message et démarrer une conversation, suis ces étapes :

Étape 1. Vue de l'écran principal Messages. Étape 1. Vue de l'écran principal Messages.

Étape 1. Ouvre Messages et appuie sur l'icône nouvelle conversation en bas à droite de l'écran.

Étape 2. Capture d'écran d'une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance. Étape 2. Capture d'écran d'une nouvelle conversation avec les options « À » et « Créer un groupe » en surbrillance.

Étape 2. Sur le nouvel écran, écris le nom, numéro de téléphone ou email de ton destinataire. Tu peux peux également créer un groupe pour envoyer des messages en sélectionnant « Créer un groupe ».

Étape 3. Écran avec le bouton Envoyer en surbrillance. Étape 3. Écran avec le bouton Envoyer en surbrillance.

Étape 3. Lorsque tu ouvres le contact, clique sur « [Envoyer] SMS [au contact que vous avez entré] ». Écris le texte et appuie sur SMS à droite de la zone de texte.

Si tu veux programmer un message, tu dois suivre les étapes ci-dessus mais au lieu de cliquer sur SMS, effectue un appui long sur ce bouton. Quand la fenêtre pop-up apparaît, choisis l'option qui t’intéresse. Puis, appuie sur l'icône SMS et ton message sera envoyé à la date choisie.

Tu peux gérer tes messages et les diviser en catégories, selon leur contenu ou si tu veux les voir mis en avant ou archivés.

Pour voir les différentes catégories, appuie sur l'icône Options supplémentaires en haut à droite de l'écran pour voir les catégories de messages : « Favoris », « Archivés » et « Spam & bloqués ».

Les différentes options sont les suivantes :

• Favoris : les messages marqués comme favoris apparaissent dans cette catégorie.
  • Archivés : les messages marqués comme archivés apparaissent dans cette catégorie.
  • Spam & bloqués : les messages marqués comme étant indésirables ou provenant de contacts bloqués apparaissent dans cette catégorie.
  • Images : les messages contenant des images apparaissent dans cette catégorie.
  • Vidéos : les messages contenant des vidéos apparaissent dans cette catégorie.
  • Lieux : les messages contenant des lieux apparaissent dans cette catégorie.
  • Liens : les messages contenant des liens apparaissent dans cette catégorie.

Si tu souhairtes activer le RCS pour l'utiliser, suis ces étapes :

1 Ouvre ton application Messages et appuie sur l'icône Options supplémentaires.
2 Sélectionne « Paramètres » et, sur le nouvel écran, appuie sur « Fonctionnalités du chat ».
3 Puis sur « Activer les fonctionnalités du chat » et sélectionne l'option « RCS ».

Tu peux paramétrer Messages pour modifier le thème, le pays, les suggestions ou toutes les prévisualisations automatiques. Pour cela, consulte les différentes options :

• Choisir un thème : tu peux choisir le thème que tu souhaites utiliser dans Messages. Clique sur l'icône Options supplémentaires et sélectionne l'option « Choix du thème ». Tu peux choisir entre « Clair », « Sombre » ou « Système par défaut ». Lorsque tu en sélectionnes une, clique sur le bouton « OK ».
  • Pince pour zoomer sur le texte de la conversation : clique sur l'icône Options supplémentaires sur l'écran principal de l'application. Va dans « Paramètres » et active le bouton pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Écoute les sons de messages sortants : clique sur l'icône Options supplémentaires sur l'écran principal de l'application. Va dans « Paramètres » et active le bouton pour utiliser cette fonctionnalité.
  • Bulles : clique sur l'icône Options supplémentaires sur l'écran principal de l'application. Sélectionne l'option « Paramètres » et va sur « Bulles ». Tu peux choisir ici entre « Tous », « Sélectionnés uniquement » et « Aucun ».
  • Sélectionne ton pays : tu peux personnaliser ton pays. Appuier sur l'icône Options supplémentaires, puis entre dans « Paramètres » et sélectionne « Pays actuel ». Dans ce menu, tu peux sélectionner le pays que tu préfères.
  • Suggestions : tu peux sélectionner les suggestions que tu préfères pour personnaliser ton expérience avec Messages. Clique sur l'icône Options supplémentaires et va dans « Paramètres ». Sur cet écran, clique sur « Suggestions ». Tu peux personnaliser des options telles que la « réponse intelligente » ou les « stickers suggérés ».
  • Prévisualisation automatique : une des options pour personnaliser ton application Messages est d'activer ou de désactiver les prévisualisations automatiques. Sur cet écran, tu peux sélectionner « montrer toutes les prévisualisations », « seulement les prévisualisations de liens Web » ou « télécharger les données uniquement en Wi-Fi ». Active simplement le bouton « on » ou « off ».

Messages te permet de configurer les notifications pour te faciliter la vie. Pour cela, procède ainsi :

1 Ouvre Messages.
2 Clique sur l'icône Options supplémentaires dans la barre « Liens de recherche ».
3 Va dans « Paramètres ».
4 Clique sur la deuxième option : « Notifications ».
5 Sélectionne et personnalise l'option que tu préfères pour afficher les notifications sur ton appareil.

Une des fonctionnalités les plus pratiques de Messages est la protection anti-spam qui permet de détecter les messages dangereux. Tu peux activer cette fonction en suivant les étapes ci-desous :

1 Ouvre Messages.
2 Clique sur l'icône Options supplémentaires dans la barre « Liens de recherche ».
3 Va dans « Paramètres ».
4 Clique sur « Protection anti-spam ».
5 Clique sur le bouton « Activer la protection anti-spam ».

Une fois la fonction de protection anti-spam activée, tu peux vérifier tous les messages bloqués en cliquant sur l'icône Options supplémentaires, en haut à droite de l'écran principal de Messages et en sélectionnant « Spam & bloqués ».

Tu peux appairer un appareil pour synchroniser tes messages en suivant les étapes suivantes :

1 Ouvre Messages.
2 Clique sur l'icône Options supplémentaires en haut à droite.
3 Clique sur « Coupler un appareil ».
4 Va sur le site Web Google messages et scanne le QR code. Tu peux aussi le faire sur une version tablette ou PC, le processus est similaire. Sur ta tablette, scanne le QR code et sur l'application Web pur PC, va dans Messages web.

Lors de l'utilisation de Messages, tu peux rencontrer quelques erreurs qui t’empêchent d'utiliser l'application correctement. Si tu veux obtenir plus d'informations sur cette erreur ou trouver une solution, lance Messages, appuie sur l'icône Options supplémentaires en haut à droite et sélectionne « Aide et commentaires ».

Tu y trouveras des « Ressources d'aide populaires » qui peuvent résoudre ton problème ou envoyer ton commentaire en appuyant sur « Envoyer un commentaire ».