J’ai fait tomber mon appareil dans l’eau

Tu as fait tomber ton appareil dans l’eau par accident mais tu ne peux pas te rendre immédiatement au centre de service local. Tout d’abord, il est vital d’éteindre ton appareil. En raison des dégâts ou de la corrosion qui peuvent survenir dans la carte mère à cause de la chaleur générée par ton appareil. Poursuis la lecture pour en savoir plus sur les mesures que tu peux prendre si tu fais tomber ton appareil dans l’eau.

Vérification 1. Éteindre ton appareil.

Si ton appareil est trempé, assure-toi bien de l’éteindre. L’humidité à l’intérieur de celui-ci peut provoquer des dégâts graves ou faire rouiller la carte mère. Si la batterie est amovible, retire-la rapidement en même temps que la coque, la carte SIM, etc. Si ton appareil est plus récent et que sa batterie n’est pas amovible, éteins-le immédiatement.

Éteindre ton appareil Galaxy

Remarque :

Pour éteindre les appareils Galaxy n’étant pas équipés d’une batterie amovible, maintiens simultanément enfoncées les touches Volume et Latérale pendant 3 à 4 secondes.

Vérification 2. Éliminer l’humidité

Après avoir éteint ton appareil, sèche le rapidement. Élimine autant d’humidité que possible de la batterie, la carte USIM, la carte mémoire, etc. à l’aide d’une serviette sèche ou d’un chiffon doux. Tu dois être particulièrement attentif aux zones à sécher dans lesquelles l’eau peut pénétrer, par exemple la prise jack ou le port de chargement. Utilise un coton-tige pour t’assurer de bien éliminer toute l’humidité.

Sécher ton appareil Galaxy

Vérification 3. Éliminer les corps étrangers

Si des liquides tels que des boissons, de l’eau de mer ou de l’eau de piscine chlorée, etc. pénètrent dans ton appareil, il est extrêmement important d’éliminer le sel ou les impuretés dès que possible. Car les corps étrangers peuvent accélérer la corrosion de la carte mère. Après avoir éteint ton appareil, retire tous les éléments amovibles, trempe-le dans de l’eau douce pendant environ 1 à 3 minutes, puis rince-les. Ensuite, passe à la Vérification 2 et sèche minutieusement ton appareil.

Vérification 4. Séchage à l’air libre

Après avoir éliminé l’humidité ou les impuretés, laisse ton appareil à sécher dans une pièce bien aérée ou à l’ombre avec de l’air froid (provenant d’un ventilateur). Le séchage à l’air libre est recommandé pour les appareils imbibés d’eau. Note qu’essayer de sécher rapidement ton appareil à l’aide d’un sèche-cheveux ou d’air chaud risque de l’endommager. De l’humidité peut être toujours présente dans l’appareil, même après une longue durée de séchage, il vaut donc mieux ne pas l’allumer avant de te rendre dans un centre de service pour le faire inspecter. Après le séchage à l’air libre, amène ton appareil exposé à l’eau dans un Centre de service Samsung Electronics dès que possible.

séchage à l’air libre ou avec un ventilateur d’un appareil trempé

Vérification 5. Vérifier l’indice d’étanchéité

La plupart des modèles Galaxy sont résistants à l’eau et à la poussière et sont dotés de l’indice le plus élevé : IP68. Même si les indices les plus élevés permettent une immersion jusqu’à 30 minutes à une profondeur de 1,5 m, l’appareil ne doit pas être utilisé à des profondeurs plus importantes ou dans des lieux avec une pression élevée. Ton appareil peut prendre l’eau s’il se trouve à une profondeur de 1,5 m pendant plus de 30 minutes.

Remarque :

• La résistance à l’eau et à la poussière peut varier en fonction du modèle d’appareil, assure-toi donc de consulter le Manuel d'utilisation de l’appareil.
  • Un indice IP (Identification code for Protection) désigne le code de protection face aux éléments solides et liquides et est déterminé par la Commission électrotechnique internationale (CEI) concernant la résistance des périphériques électroniques face aux chocs externes et aux corps étrangers. Le premier chiffre désigne l’indice de résistance à la poussière (0~6) tandis que le second chiffre désigne l’indice de résistance à l’eau (0~8). En règle générale, un indice d’étanchéité à l’eau de 4 ou plus est considéré comme résistant à l’eau.
  • Les captures d’écran et les menus de l’appareil varient selon le modèle de l’appareil et la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.