Problèmes avec le chargement sans fil

Tu rencontres des problèmes avec le chargement sans fil ? Si ton appareil est compatible avec le chargement sans fil et que tu rencontres malgré tout des problèmes avec celui-ci, consulte le guide de résolution des problèmes ci-dessous. Il peut exister plusieurs raisons au problème que tu rencontres, par exemple une connexion instable entre le socle de chargement et ton appareil, une mauvaise connexion due à une coque de téléphone ou l’utilisation d’un chargeur non compatible avec ton appareil.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assure-toi de vérifier si le logiciel de ton appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la toute dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de ton appareil mobile, suis les étapes suivantes :

1. Va dans Paramètres Mise à jour des logiciels.

2. Clique sur Télécharger et installer.

3. Suis les instructions s’affichant à l’écran.

Vérification 1. Ton appareil est-il correctement positionné sur le socle de chargement ?

Assure-toi que ton appareil est placé directement au centre du socle, sans aucun obstacle entre les deux. La raison la plus courante pour les problèmes de chargement sans fil est un mauvais positionnement sur le socle de chargement. La connexion sans fil entre l’appareil et le socle de chargement peut être interrompue, ce qui va couper l’alimentation électrique. Les appareils pliables tels que le Galaxy Fold ou le Galaxy Z Flip doivent être refermés et placés avec la façade arrière dirigée vers le chargeur. Consulte le Manuel d’utilisation pour vérifier les points de contact de chargement spécifiques au modèle de ton appareil.

Placer l’appareil au centre du socle de chargement

Vérification 2. Essayer de retirer les accessoires de ton appareil avant de le recharger

Essaie de retirer ta coque, ton étui et tous les autres accessoires présents sur ton appareil. Ne place pas des objets métalliques, des aimants et des cartes RFID ou de crédit entre ton appareil et le chargeur sans fil. Cela peut bloquer les signaux sans fil ou provoquer une surchauffe.

retirer la coque avant le chargement

Essaie de retirer ta coque avant le chargement.

Les autocollants ou coques en métal peuvent nuire au chargement

Les autocollants magnétiques ou les coques en métal peuvent nuire au chargement sans fil.

retirer les accessoires avant le chargement

Avant le chargement, retire tous les supports, cartes de crédit ou objets présents sur ton appareil.

Vérification 3. S’assurer que tu utilises un chargeur sans fil ou un câble homologué par Samsung

Utilise uniquement des chargeurs sans fil homologués par Samsung. Les chargeurs sans fil Samsung sont compatibles avec la plupart des appareils Galaxy et sont conçus pour un rechargement dans des conditions optimales. De plus, assure-toi d’utiliser l’adaptateur CA et le câble USB fournis avec ton chargeur sans fil.

Le chargement sans fil rapide est uniquement disponibles sur les appareils certifiés par Samsung et le Wireless Power Consortium (WPC). Si tu utilises un chargeur sans fil rapide n’étant pas de marque Samsung, vérifie sa certification sur la page d’accueil du fabricant ou du WPC.

Marque de certification WPC(Qi) sur un chargeur sans fil

Marque de certification ’WPC(Qi)’ sur les chargeurs sans fil homologués par Samsung.

Remarque :

• Les tests effectués sur certains chargeurs sans fil non certifiés WPC(Qi) ont montré qu’ils pouvaient potentiellement provoquer une surcharge du circuit de charge du smartphone. Ainsi, la fonction de chargement sans fil rapide peut être limitée et ne pas fonctionner correctement avec les chargeurs sans fil rapides n’ayant pas cette certification. Plus spécifiquement, ton chargeur doit être certifié Chargement sans fil rapide Samsung dans la catégorie de certification du WPC et le chargement rapide peut être limité avec certains chargeurs non-homologués.
  • Il s’agit d’une mesure de sécurité visant à protéger ton appareil. Si tu souhaites utiliser la fonction de Chargement sans fil rapide avec un chargeur sans fil n’étant pas de marque Samsung, assure-toi que ce dernier dispose de la certification WPC(Qi) et de la certification Chargement sans fil Samsung avant de l’utiliser. Tu trouveras ces informations en recherchant la marque de certification WPC(Qi) ou en consultant les spécifications du produit.

Vérification 4. Option de chargement sans fil rapide

Si ton appareil est compatible avec le chargement rapide, l’AFC (Chargement rapide adaptatif) est recommandé. Si ton appareil se recharge lentement, assure-toi qu’il prend bien en charge la fonction de chargement rapide.

Paramètres de batterie Paramètres de batterie

Étape 1. Dans les Paramètres, rends toi dans Batterie et maintenance appareil puis sélectionne Batterie.

Plus de paramètres de batterie Plus de paramètres de batterie

Étape 2. Fais défiler l’écran vers le bas puis sélectionne Autres paramètres de batterie.

activer les paramètres de charge rapide activer les paramètres de charge rapide

Étape 3. Active le Chargement sans fil.

Remarque :

• Tu ne peux pas activer ou désactiver cette fonctionnalité pendant le chargement.
  • Le chargement rapide ne sera pas activé lorsque l’appareil est branché sur un PC ou un appareil USB non compatible.

Vérification 5. S’assurer que ton appareil ne surchauffe pas

Ton appareil est plus chaud que d’habitude ? La surchauffe peut affecter les performances de l’appareil et avoir un impact sur le chargement. Si tu exécutes plusieurs applications simultanément, si tu joues à des jeux pendant longtemps ou si tu regardes du contenu en streaming, la batterie de ton appareil peut surchauffer. Ferme toutes les applications non utilisées, éteins ton appareil et laisse-le refroidir. Essaie de charger ton appareil lorsqu’il n’est plus en surchauffe.

Vérification 6. Vérifier les performances du chargeur sans fil avec Samsung Members

Tu peux vérifier les performances de ton chargeur sans fil grâce à l’application Samsung Members. Si tu suis les instructions et place ton appareil sur le chargeur sans fil, il va réaliser un auto-diagnostic des problèmes (le cas échéant) et afficher les résultats.

Samsung Members Aide Samsung Members Aide

Étape 1. Ouvre l’application Samsung Members, puis rends-toi dans Aide en bas à droite.

Samsung Members Afficher les tests Samsung Members Afficher les tests

Étape 2. Dans Diagnostics, sélectionne Afficher les tests.

Samsung Members Chargement sans fil Samsung Members Chargement sans fil

Étape 3. Appuie sur Chargement sans fil.

Samsung Members Poser le téléphone sur un chargeur sans fil Samsung Members Poser le téléphone sur un chargeur sans fil

Étape 4. Suis les instructions à l’écran puis pose ton appareil sur le chargeur sans fil.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.