Qu’est-ce que le dossier sécurisé et comment l’utiliser ?

Nous savons combien il est important de pouvoir conserver tes photos, vidéos, fichiers, applications et données privées dans un endroit sûr. C’est pourquoi l'une des fonctions les plus utiles de ton appareil Galaxy est le dossier sécurisé car tu peux y conserver toutes tes données avec un maximum de sécurité.

Exemple de vue d’un écran de dossier sécurisé avec l’icône de dossier sécurisé au premier plan.

La sécurité de tes données privées est essentielle, c’est pourquoi le dossier sécurisé est équipé du niveau de sécurité. Tes dossiers sont protégés par Samsung Knox, afin de veiller à ce que toutes tes informations soient à l’abri des attaques malveillantes. Pour t’assurer que tes données restent aussi sécurisées que possible, tu peux également protéger les dossiers sécurisés avec un code d’accès ou d’un verrouillage biométrique.

Si tu souhaites créer ton propre dossier sécurisé, suis les étapes ci-dessous :

Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence. Vue de l’écran « Paramètres » avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence.

Étape 1. Va dans les Paramètres et appuie sur « Données biométriques et sécurité ».

Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuie sur « Dossier sécurisé ».

Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Bienvenue dans Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 3. Connecte-toi à ton compte Samsung ou crées-en un. Lis les conditions d’utilisation et appuie sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Autorisations pour Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 4. Lis toutes les autorisations que le dossier sécurisé requiert. Si tu es d’accord, appuie sur « Continuer ».

Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence. Vue de l’écran « Type de verrouillage Dossier sécurisé » avec l’option « Motif » en évidence.

Étape 5. Choisis le type de verrouillage que tu souhaites utiliser et appuie dessus. Tu peux choisir entre « Modèle », « Code PIN » et « Mot de passe ». Tu peux également activer l’option « Empreintes ».

Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence. Vue de l’écran « Définition du modèle Dossier sécurisé » avec l’option « Continuer » en évidence.

Étape 6. Définis le modèle et appuie sur « Continuer ». Effectue cette opération deux fois.

Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran des applications avec l’icône « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 7. Un raccourci vers « Dossier sécurisé » sera ajouté à ton écran d’applications.

Pour ajouter des fichiers à ton dossier sécurisé, suis les étapes ci-dessous :

1 Ouvre ton dossier sécurisé et appuie sur l’icône Plus d’options.
2 Appuie sur « Ajouter des fichiers ».
3 Choisis le type de fichier que tu veux ajouter à ton dossier sécurisé et appuie dessus.
4 Sélectionne les éléments et appuie sur « OK ».
5 Un menu contextuel s’ouvre sur l’écran de ton dossier sécurisé et te donne la possibilité d’« Annuler », de « Copier » ou de « Déplacer ». Choisis l’option de ton choix et appuie dessus.
6 Tu peux accéder à tes fichiers en appuyant sur « Mes fichiers ».

Pour ajouter des applications à ton dossier sécurisé, suis les étapes ci-dessous :

1 Ouvre ton dossier sécurisé et appuie sur l’icône plus.
2 Appuie sur l’application que tu souhaites ajouter et appuie sur « Ajouter ».
3 L’application apparaîtra dans ton dossier sécurisé.

Tu peux le masquer qu’il n’apparaisse pas sur ton écran d’applications ou ton écran d’accueil. Le dossier sécurisé sera masqué et placé dans ton panneau de notification.

Pour cela, procède ainsi :

Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence. Vue de l’écran des paramètres de l’appareil avec l’option « Données biométriques et sécurité » en évidence.

Étape 1. Va dans les paramètres de l’appareil et appuie sur « Données biométriques et sécurité ».

Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue de l’écran « Données biométriques et sécurité » avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Appuie sur « Dossier sécurisé » et entre ton type de verrouillage.

Vue de l’écran « Dossier sécurisé » avec le bouton à bascule « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis » en évidence. Vue de l’écran « Dossier sécurisé » avec le bouton à bascule « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis » en évidence.

Étape 3. Désactive le commutateur à côté de « Ajout de Dossier sécurisé à l’écran Applis ».

Tu peux également masquer et démasquer ton Dossier sécurisé dans le panneau de notification en suivant les étapes ci-dessous :

Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran. Écran d’accueil d’un Galaxy S22 avec un geste de balayage vers le bas en haut de l’écran.

Étape 1. Sur l’écran d’accueil, balaie deux fois l'écran vers le bas pour ouvrir le panneau des notifications.

Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence. Vue du panneau de notification avec l’option « Dossier sécurisé » en évidence.

Étape 2. Enfin, appuie sur « Dossier sécurisé ».

Lorsque l’icône du dossier sécurisé est désactivée, ton dossier sécurisé est masqué. Lorsque l’icône est activée, ton Dossier sécurisé apparaît sur l’écran des applications.

Si tu veux supprimer le dossier sécurisé sur ton appareil Galaxy, suis les étapes ci-dessous :

Ouvre ton dossier sécurisé → Appuie sur l’icône plus d’options → Paramètres → Plus de paramètres → Désinstaller → Choisis si tu veux déplacer les fichiers média en dehors du dossier sécurisé → Désinstaller.