Que faire lorsque l’appareil Galaxy a un problème de charge, d’allumage ou de boucle de démarrage ?

Cela peut être très frustrant lorsque ton téléphone ne se charge pas correctement ou a du mal à s’allumer. Parfois, après l’installation d’une mise à jour, si ton téléphone redémarre à plusieurs reprises mais ne démarre jamais réellement, il se bloque dans une boucle de démarrage. Les applications tierces peuvent provoquer des redémarrages aléatoires ou constants sur ton téléphone. Dans ces cas, suis les étapes décrites ci-dessous pour résoudre les problèmes.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assure-toi de vérifier si le logiciel de ton appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la toute dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de ton appareil mobile, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans Paramètres > Mise à jour des logiciels.

Étape 2. Clique sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suis les instructions s’affichant à l’écran.

Que faire lorsque ton téléphone ne se charge pas

Les raisons les plus courantes pour lesquelles un appareil ne se charge pas sont les suivantes :

• Câble, chargeur, prise ou adaptateur défectueux
  • Saletés ou débris dans le port de charge
  • Applications tierces interrompant la charge
  • Une mise à jour du logiciel est requise

La première étape consiste à vérifier si le problème est lié à ton chargeur ou à ton câble de charge.

Étape 1. Utilise un chargeur fourni avec l’appareil.

Étape 2. Vérifie la présence éventuelle de dommages.

Étape 3. Essaye un nouveau câble.

Étape 4. Essaye une autre source d’alimentation.

L’une des causes les plus courantes des problèmes de charge est l’obstruction du port de charge par des saletés, de la poussière ou des débris. Des saletés ou des peluches peuvent s’accumuler à l’intérieur du port de charge et empêcher le câble de charge de s’enclencher correctement avec les contacts de charge à l’intérieur du port. Cela peut empêcher le chargement correct ou le chargement tout court de ton téléphone.

Étape 1. Éteins ton appareil.

Étape 2. Dirige une lampe de poche vers le port de charge et observe l’intérieur de ce dernier. Si tu vois de la poussière ou des saletés, en particulier si elles recouvrent les contacts de charge en métal, le port de charge doit être nettoyé.

Étape 3. Essaie de souffler délicatement dans le port de charge pour éliminer la poussière et les débris.

Étape 4. Si le port de charge reste obstrué, confie-le à un professionnel pour qu’il le nettoie.

Remarque :

• N’insère aucun objet dans le port de charge. Cela peut endommager le port de charge.

Ton appareil ne se chargera pas s’il détecte de l’eau ou de l’humidité dans le port de charge. Il s’agit d’une mesure de sécurité pour protéger l’appareil contre les dommages et la corrosion. Si ton appareil a détecté la présence d’eau dans le port de charge, il affichera parfois une icône représentant une goutte d’eau sur l’écran au-dessus du port de charge ou sur le panneau de notification. Si tu vois l’icône représentant une goutte d’eau, assure-toi que ton appareil est éteint pendant qu’il sèche.

La majeure partie de l’humidité s’évaporera d’elle-même en quelques heures, mais tu peux également essayer de souffler délicatement sur le port ou de l’exposer à de l’air frais et sec. Si l’icône représentant une goutte d’eau n’a toujours pas disparu, mais que tu es certain que le port de charge est sec, essaie d’éteindre et de rallumer ton appareil.

Si l’icône persiste après cela, efface le cache pour USB :

Étape 1. Accéde à Paramètres > appuie sur Applications.

Étape 2. Appuie sur l’icône Plus d’options (trois points verticaux) > appuie sur Afficher les applications système.

Étape 3. Fais défiler l’écran vers le bas, puis appuie sur Paramètres USB.

Étape 4. Appuie sur Stockage > appuie sur Effacer les données et Effacer le cache.

Pour vérifier s’il s’agit d’un problème lié au logiciel, essaye de redémarrer ton appareil pendant qu’il est encore chargé.

Étape 1. Éteins l’appareil et patiente 10 secondes.

Étape 2. Branche le chargeur fourni avec l’appareil.

Tu peux effectuer un redémarrage progressif à l’aide des boutons. Si ton appareil n’est pas doté d’une touche Home ou d’un bouton de mise sous tension distinct, comme le Note10, le Fold, le Z Flip ou un appareil supérieur, appuye simultanément sur le bouton d’augmentation du volume et le bouton latéral. Lorsque ton appareil vibre et que le logo Samsung apparaît, relâche les boutons pour redémarrer l’appareil.

Que faire lorsque ton téléphone ne s’allume pas

Essaie d’effectuer les étapes suivantes si ton téléphone ne s’allume pas ou ne se met pas sous tension :

Étape 1. Vérifie que ton téléphone est suffisamment chargé.

Si la batterie est complètement déchargée, ton appareil ne s’allumera pas. Charge complètement la batterie à l’aide du chargeur fourni avec l’appareil avant d’allumer ce dernier.

Étape 2. Vérifie que le port de charge de ton téléphone n’est pas endommagé.

Inspecte soigneusement ton téléphone pour t'assurer qu’il n’est pas en surchauffe, enflé ou endommagé. Inspecte également le port de charge de ton téléphone et élimine toutes les saletés ou tous les débris éventuels.

Étape 3. Assure-toi d’utiliser le chargeur compatible fourni avec l’appareil ou un chargeur compatible.

Tu risques de graves dommages à ton téléphone si le chargeur n’est pas à la même tension ou au même ampérage et n’utilise pas le même type de fiche que chargeur fourni avec l’appareil.

Comment résoudre le problème des redémarrages répétés de votre téléphone

Tu peux effectuer une mise à jour du logiciel, une réinitialisation d’usine ou activer le mode Sécurisé pour déterminer d’abord si une application est à l’origine du problème.

Option 1. Télécharge les mises à jour du logiciel manuellement.

Accéde à Paramètres > appuie sur Mise à jour du logiciel > appuie sur Rechercher les mises à jour.

Option 2. Utilisez la fonction mode Sécurisé pour identifier l’application susceptible d’être à l’origine du problème.

Tu peux éteindre complètement le téléphone et le rallumer, appuyer et maintenir enfoncée la touche de baisse du volume pour basculer en mode Sécurisé.

Option 3. Tu peux effectuer une réinitialisation d’usine en cas de boucle de démarrage anormale.

Étape 1. Démarre dans Android Recovery.

• Si l’appareil a une touche Bixby distincte : Appuie simultanément sur la touche Bixby, le bouton d’augmentation du volume et le bouton Marche/Arrêt.
  • Si l’appareil n’a pas de touche Home ou de bouton de mise sous tension distinct : Appuie simultanément sur le bouton d’augmentation du volume et la touche latérale et maintien-les enfoncés.

Étape 2. Utilise les boutons d’augmentation et de baisse du volume pour sélectionner Supprimer toutes les données utilisateur ou Effacer les données/Réinitialisation d’usine, puis appuie sur le bouton de Marche/Arrêt.

Étape 3. Utilise les boutons d’augmentation et de baisse du volume pour confirmer ta sélection, puis appuie sur le bouton de Marche/Arrêt.

Étape 4. Une fois la réinitialisation d’usine terminée, appuie sur le bouton de Marche/Arrêt pour sélectionner Redémarrer l’appareil.

Étape 5. Après le redémarrage de ton appareil, saisis les détails de ton compte pour accéder à ton appareil.

Si ces étapes ne fonctionnent pas et que les problèmes persistent sur ton téléphone ou ta tablette, contacte le centre d’assistance pour obtenir un dépannage.

Remarque :

• La réinitialisation d’usine supprimera toutes les données utilisateur. Les détails du compte Google précédemment synchronisés seront nécessaires pour déverrouiller le téléphone ou la tablette.
  • Une réinitialisation d’usine matérielle effacera toutes les informations sur le téléphone. Toute information non sauvegardée en ligne ou sur la carte SD sera définitivement perdue.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil peuvent varier en fonction du fournisseur de services sans fil, du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.