Pourquoi mon téléphone ralentit-il et comment puis-je l’accélérer ?

Les smartphones peuvent ralentir, se bloquer ou tomber en panne pour des raisons diverses. Cela est très probablement dû à un espace de stockage saturé et à des logiciels obsolètes. Voici quelques conseils pour t’aider à remettre ton téléphone en bon état de marche.

Remarque:

• Les images d’écran et les éléments de menu peuvent varier en fonction de ton modèle et de la version du logiciel.

Libérer de l’espace de stockage peut améliorer les performances de ton téléphone. Supprime les fichiers et les applications qui doivent être effacés à l’aide de l’application Entretien de l’appareil.

batterie et entretien de l’appareil batterie et entretien de l’appareil

➊ Va dans « Paramètres », puis touche sur « Batterie et maintenance appareil »

entretien de l’appareil stockage entretien de l’appareil stockage

➋ Appuie sur « Stockage »

vérifie ton espace de stockage et supprime des fichiers vérifie ton espace de stockage et supprime des fichiers

➌ Vérifie ton espace de stockage et sélectionne les fichiers et les applications à supprimer. Supprime-les de ton téléphone.

Remarque:

• si tu ne vois pas d’option de suppression/désinstallation, cela signifie que les fichiers/applications sont requis par le système d’exploitation et peuvent être conservés en toute sécurité.

Les applications qui s’exécutent en arrière-plan peuvent ralentir la vitesse de l’appareil. Garde ton appareil dans des conditions de fonctionnement optimales grâce à la fonction d’optimisation.

batterie et entretien de l’appareil batterie et entretien de l’appareil

➊ Va dans « Paramètres », puis appuie sur « Batterie et maintenance appareil »

entretien de l’appareil mémoire entretien de l’appareil mémoire

➋ Appuie sur « Mémoire »

entretien de l’appareil nettoyer la mémoire maintenant entretien de l’appareil nettoyer la mémoire maintenant

➌ Clique sur le bouton « Nettoyer» pour libérer de la mémoire

ASTUCES

Tu veux uniquement fermer certaines applications ?

Va dans « Mémoire » et appuie sur « Application non utilisée récemment ». Sélectionne ensuite les applications dont tu veux « Forcer l’arrêt ».

applications non utilisées récemment forcer l’arrêt applications non utilisées récemment forcer l’arrêt

ASTUCES

Ajoute le widget Entretien de l’appareil et optimise facilement ton téléphone

Tire le meilleur parti de ton téléphone grâce au widget Entretien de l’appareil. Appuie simplement sur le bouton « Optimiser » dans l’écran d’accueil du widget pour commencer à libérer de l’espace.

widget d’entretien de l’appareil optimiser le téléphone widget d’entretien de l’appareil optimiser le téléphone

ASTUCES

Diagnostics avec Samsung Members

Appuie sur l’application Samsung Members et sur l’onglet « Diagnostics » pour démarrer instantanément ou sur l’onglet « Obtenir de l’aide » et sélectionne « Diagnostics ».
Tu peux ensuite vérifier l’état de l’appareil et comment agir.
Pour en savoir plus sur Samsung Members, clique ici.

obtenir de l’aide diagnostic de l’état de l’appareil obtenir de l’aide diagnostic de l’état de l’appareil

La mise à jour de ton logiciel vers la dernière version peut aider à améliorer les performances de ton téléphone, car elle augmente la compatibilité et fournit des corrections de bogues ainsi que des correctifs de sécurité.

Pour rechercher des mises à jour du logiciel, va dans « Paramètres » et appuie sur « Mise à jour du logiciel ». Appuie ensuite sur « Téléchargement et installation ».

Vérifie la version de ton logiciel

Paramètres À propos du téléphone Paramètres À propos du téléphone

➊ Va dans « Paramètres » et appuie sur « À propos du téléphone »

informations sur le logiciel informations sur le logiciel

➋ Appuie sur « Informations sur le logiciel »

vérifie la version actuelle du logiciel de l’appareil vérifie la version actuelle du logiciel de l’appareil

➌ Vérifie la version actuelle du logiciel de l’appareil

Mets à jour ton logiciel

Paramètres Mise à jour du logiciel Paramètres Mise à jour du logiciel

➊ Va dans « Paramètres » et appuie sur « Mise à jour du logiciel ».

Mise à jour du logiciel Téléchargement et installation Mise à jour du logiciel Téléchargement et installation

➋ Sélectionne « Téléchargement et installation »

Mise à jour du logiciel dernière version Mise à jour du logiciel dernière version

➌ Laisse ton logiciel se mettre à jour vers la dernière version

ASTUCES

As-tu des problèmes avec une application spécifique ?

Accède à l’application et appuie sur « ⓘ ». Sélectionne « Détails de l’application en magasin » et clique sur le bouton « Mise à jour » pour installer la dernière version.

Détails de l’application en magasin dernière version Détails de l’application en magasin dernière version

Le redémarrage de ton téléphone est un moyen simple de nettoyer toute application inutilisée exécutée en arrière-plan et d’accélérer l’appareil.

Redémarre automatiquement ton téléphone périodiquement à l’aide de la fonction « Redémarrage automatique ».Vois ci-dessous comment configurer cette fonction.

batterie et entretien de l’appareil batterie et entretien de l’appareil

➊ Va dans « Paramètres », puis appuie sur « Batterie et maintenance appareil »

automatisation de l’entretien de l’appareil automatisation de l’entretien de l’appareil

➋ Appuie sur le menu à trois points en haut à droite de l’écran et clique sur « Automatisation »

redémarrage automatique à des heures définies redémarrage automatique à des heures définies

➌ Appuie sur « Redémarrage automatique à des heures définies »

définir une heure de redémarrage automatique définir une heure de redémarrage automatique

➍ Sélectionne le jour de redémarrage sous « Programme » et accède à « Heure » pour définir l’heure de redémarrage automatique afin de terminer la configuration