Comment résoudre le problème de mon téléviseur Samsung qui s’allume tout seul ?

Les raisons les plus communes pour que le téléviseur s’allume tout seul sont la présence de corps étrangers autour du bouton marche/arrêt sur la télécommande, les appareils extérieurs connectés au téléviseur et les paramètres établis. Si le bouton marche/arrêt est bloqué, nettoie la télécommande. Pour vérifier les connexions de tes appareils externes, suis les étapes ci-dessous.

Vérifie le journal d’évènements

Parfois un allumage inhabituel peut se produire à cause d’appareils externes, ou de la commande CEC. Dans ce cas, en vérifiant l’historique de fonctionnement, tu peux trouver ce qui fait que le téléviseur s’allume tout seul. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Va dans le Menu et sélectionne Assistance.
menu téléviseur assistance
2 Clique sur À propos du téléviseur et vérifie le journal d’évènements.
Menu À propos du téléviseur

Remarques :

• À propos du téléviseur n’est disponible que sur les produits fabriqué en 2019 ou ultérieurement.
  • Assure toi que le micrologiciel du téléviseur est mis à jour à la version la plus récente.

1. Si « Cause d’allumage » apparaît dans le journal d’évènements

Si Cause d’allumage apparaît dans le journal d’évènements, tu peux vérifier pourquoi le téléviseur s’est allumé. Ton téléviseur peut être allumé par des applications mobiles, des capteurs, Bluetooth, et par la voix. Tu peux régler le problème en déconnectant ou en désactivant les appareils connectés qui contrôlent le téléviseur.

Vérification de l'option Cause d'allumage
  • YouTube - Une application comme YouTube ou SmartThings sur un appareil connecté au même point d’accès peut être la raison pour laquelle le téléviseur s’allume.
  • Capteur - Détecté et déclenché par le capteur de luminosité inclus dans le mode Ambiant.
  • WOL - Allumé par la fonction eMac phy (Magic Packet).
  • BLE - Allumé par la fonction réveil d’un appareil Bluetooth.

2. Si « Commande CEC » apparaît dans l’historique d’évènements

La fonction CEC te permet de contrôler les appareils HDMI connectés avec une seule télécommande. Quand un appareil HDMI s’active, le téléviseur peut s’allumer. Tu peux résoudre ce problème en désactivant cette fonction.

Accueil > Paramètres > Généralités > Gestion des appareils externes > Anynet + (HDMI CEC)

Vérificatgion de l'option Commande CEC

3. Si « One invisible connection » apparaît dans l’historique d’évènements

Parfois le téléviseur s’allume / s’éteint automatiquement quand la connexion est mauvaise (Inclinaison AOC). Dans ce cas, vérifie toutes les connexions entre le téléviseurs et l’OCB.

Vérification de l'option One Invisible Connection

Réinitialiser les paramètres du téléviseur

Si les méthodes mentionnées plus haut ne fonctionnent pas, il existe une fonction réinitialisation usine qui te permet de revenir aux paramètres initiaux du téléviseur. Pour cela, procède ainsi :  Accueil > Paramètres > Généralités > Réinitialisation.

Remarques :

• Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.
  • Si le problème persiste, contacte le Centre de service Samsung pour obtenir l’assistance de techniciens professionnels.

Service de réparation

Service de réparation

Souhaites-tu faire réparer ton appareil Samsung ?

Enregistre ta demande directement en ligne.