Privacidad

 

Nuestro compromiso

En Samsung Electronics, nuestra prioridad principal es proteger tu información personal. 

Al reconocer plenamente el hecho de que tu información personal te pertenece, hacemos todo lo posible para almacenar con seguridad y procesar con cuidado la información que compartes con nosotros.

Ponemos nuestro valor más alto en tu confianza. Por ende, recopilamos una cantidad mínima de información solo con tu permiso y la usamos únicamente a los efectos previstos. No les proporcionamos la información a terceros sin tu conocimiento.

Todos en Samsung Electronics, hacemos nuestro mayor esfuerzo para garantizar la protección de tus datos, incluidos la seguridad de los datos técnicos y procedimientos de gestión interna, como así también medidas para la protección física de los datos. En particular, hemos desarrollado una tecnología de cifrado potente basada en Samsung Knox. Hemos aplicado Samsung Knox en nuestros sistemas y productos, diferenciándonos, así, de los demás.

Nos esforzamos en mejorar sus vidas al ofrecer experiencias digitales inspiradoras y fascinantes. A fin de lograrlo, tu confianza es de suma importancia y, por consiguiente, haremos todo lo posible para proteger tu información personal.

Gracias por tu interés y apoyo continuos.

Política de privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
DE Samsung ELECTRONICS COLOMBIA S.A


CAPÍTULO PRIMERO
DISPOSICIONES GENERALES


1.1 Identificación del Responsable del Tratamiento


Samsung ELECTRONICS COLOMBIA S.A, en adelante Samsung, actuando como Responsable del Tratamiento de la información personal, se permite identificar a través de los siguientes datos:

Samsung Electronics Colombia S. A

830028931-5

Carrera 7 No. 113-43 Of. 607, Torre Samsung, Bogotá.

tusdatos.co@samsung.com

(1)4870707

www.samsung.com.co


1.2 Definiciones


A continuación, se relaciona las siguientes definiciones para una comprensión adecuada de la presente política:


a.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales

b.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

c.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

d.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

e.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

f.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

g.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

h.

Usuarios finales: Los titulares de información que tienen relación con Samsung debido a que ha adquirido un producto y/o servicio

i

Clientes: Los distribuidores y grandes superficies que ofrecen los productos de Samsung a usuarios finales.

j.

Samsung Colombia: Se utiliza cuando se quiere diferenciar en el texto de Samsung Casa Matriz.

k.

Samsung Casa Matriz: Empresa principal de Samsung, que se encuentra ubicada en Korea.


1.3 Objetivo de la Política


La Política de Tratamiento de Datos Personales tiene como propósito establecer los criterios bajo los cuales se realiza el tratamiento de la información personal que reposa en las bases de datos, archivos físicos y digitales de Samsung.


1.4 Alcance de la Política


La Política de Tratamiento de Datos Personales, establece los criterios que Samsung ha incorporado para el tratamiento de los datos personales, mecanismos para ejercer el derecho de hábeas data, así como las finalidades, medidas de seguridad, y otros aspectos relacionados con la protección de la información personal.


1.5 Titulares a quien va dirigida la Política


La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, esta dirigida a:


A.

Usuarios finales

B.

Clientes Corporativos

C.

Proveedores

D.

Empleados

E.

Contratistas

F.

Agencias de Públicidad y/o mercadeo

G.

Centros de Servicios Técnicos

H.

Encargados de la Información, y en general,

I.

Cualquier titular de la información, ya sea actuando a nombre propio, o como representante legal, que con ocasión, a las actividades que se encuentre vinculado con Samsung, se requiera de su información personal para el desarrollo de las mismas.


1.6 Cumplimiento Normativo del Régimen de Protección de Datos Personales


La presente Política de Tratamiento de Datos Personales, da cumplimiento al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, en especial, el artículo 15 y 20 de la Constitución Nacional, la Ley 1581 de 2012, el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C-748 de 2011 y la Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.



CAPÍTULO SEGUNDO
TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES


2.1 Tipos de bases de datos Personales


Samsung tiene diferentes tipos de bases de datos, las cuales se clasifican en cinco categorías a saber: Recurso Humano, Clientes, Administrativa/Comercial, Servicios y Aplicaciones:


1 RECURSOS HUMANOS En esta categoría se encuentran las bases de datos relacionadas con la gestión de la nómina, periodos de ingreso y retiro de la empresa, formación y capacitación, seguridad y salud en el trabajo, hoja de vida del empleado y en general la administración de personal.
2 USUARIOS FINALES En esta categoría estan todas las bases de datos relativas a la información personal de usuarios finales que se recogen en diferentes actividades que realiza Samsung para la difusión y comercialización de sus productos y servicios, así como actividades educativas.
3 ADMINISTRATIVA / COMERCIAL En esta categoría se encuentran todas las bases de datos relativas a la gestión de la información financiera, comercial, crediticia, así como manejo de tesoreria, aspectos administrativos, manejo de proveedores y contratistas, clientes y en general informacion para el manejo comercial de Samsung.
4 SERVICIOS En esta categoría se encuentran todas las bases de datos con información de usuarios finales relativo a la prestación del servicio, relativo a la prestación de servicios postventa, como son servicios técnicos, PQR, garantías, así como soporte sobre características de los productos comercializados por Samsung y otros relacionados con requerimientos post-venta de los productos.
5 APLICACIONES Y REDES SOCIALES En esta categoría se encuentran todas las bases de datos con información personal de usuarios finales y clientes relativo a servicios adicionales que ofrece Samsung para la mejora de la experiencia del usuario, así como servicio al cliente y actividades para la difusión de productos.
6 VIDEOS En esta categoría se encuentra las bases de datos, que contiene información personal que se captura a través de cámaras de filmación, que tiene como finalidad preservar la seguridad de los activos y personas que se encuentran en las instalaciones y controlar el ingreso y salida de personal y visitantes

2.2 Tipos de Datos Personales que recolecta Samsung


Samsung recolecta datos personales de carácter público, semiprivado, privado, sensible y de Niños Niñas y Adolescentes. De acuerdo a la clasificación del Registro Nacional de Bases de Datos Personales, las categorías de datos que tiene Samsung, en sus bases de datos, son las siguientes:

Datos Generales de Identificación de la persona: Nombres, apellido, tipo de identificación, número de identificación, fecha y lugar de expedición, nombre, estado civil, sexo, etc.

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Datos específicos de la identificación de la persona: Firma, nacionalidad, datos de familia, firma electrónica, otros documentos de identificación, lugar y fecha de nacimiento, muerte, edad, etc.

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Datos biométricos de la persona: Huella, ADN, iris, geometría facial o corporal, fotografía videos, formula dactiloscópica, voz, etc.

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Datos de la descripción morfológica de la persona: Color de piel, color de iris, color y tipo de cabello, señales particulares, estatura, peso, complexión.

Aplica

Aplica

Aplica

Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de las personas: dirección, teléfono, correo electrónico

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas: domicilio, teléfono, correo electrónico, etc.

Aplica

Aplica

Aplica

Aplica

Datos relacionados con la salud de la persona: Imagen, endoscopias, patológicas, estudios, etc.

Aplica

Datos financieros, crediticios y/o derechos de carácter económico de las personas

Aplica

Aplica

Datos de información tributaria de la persona

Aplica

Aplica

Datos relacionados con la actividad económica de la persona

Aplica

Datos relacionados con la historia laboral de la persona, experiencia laboral, cargo, fechas de ingreso y retiro, anotaciones, llamados de atención, etc.

Aplica

Datos relacionados con el nivel educativo, capacitación y/o historial académico de la persona

Aplica

Aplica

Datos generales relacionados con afiliación y aportes al sistema integral de seguridad social: EPS; IPS; ARL, fechas ingreso/retiro EPS, AFP, etc.

Aplica

Datos de antecedentes judiciales y/o disciplinarios de las personas

Aplica

Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.

Aplica


2.3 Tratamiento al que se someten los datos personales


Los datos personales que se obtienen, están sometidos al siguiente tratamiento:


2.3.1 Recolección


Samsung recolecta información personal a través de diferentes actividades relacionadas con su objeto social, y las obligaciones que tiene como empleador. La información se solicita de manera directa al titular.
Los instrumentos que utiliza Samsung para recolección de la información, cuentan con todos los requisitos establecidos en la normatividad en materia de protección de datos personales, y obedecen a los principios de libertad y finalidad, por lo que en cada uno de ellos, se encuentra incorporada la autorización para el tratamiento de los datos personales. Estos instrumentos son:

Talento Humano

Recursos Humanos

Hojas de vida

Aplica

 

Informes visitas al domicilio

 

Aplica

Examen médico de Ingreso

Aplica

 

Soportes de experiencia académica y profesional

Aplica

Aplica

Documentos de identificación personal

Aplica

 

Sistemas de controles de acceso (ingreso y salida)

Aplica

 

Mercadeo

Usuarios Finales

Planilla de eventos, congresos, capacitaciones y actividades relacionadas

Aplica

Aplica

Formato entrega de obsequios

Aplica

Aplica

Formulario para participación concursos, eventos, actividades, capacitaciones y para recibir información sobre productos.

Aplica

Aplica

Plantilla de control de bundle1

Aplica

Aplica

Aplicaciones e información capturada a través de redes sociales

Aplica

 

Grupo de Contact Center

Servicios/Aplicaciones y Redes Sociales

Formulario de Contáctenos sitio web de Samsung

Aplica

 

Teléfono fijo 6001272 (Llamada grabada)

Aplica

 

Aplicaciones

Aplica

 

Correos electrónicos:call.center@samsung.com, tu.amigo@samsung.com, contact.us@samsung.com (otros correos relacionados con servicio al cliente)

Aplica

 

Puntos de atención al cliente/ proveedor/ consumidor

Aplica

Aplica

Chat- Samsung Live Chat

Aplica

 

Soporte remoto de Samsung (acceso restringido)

Aplica

 

Video chat (Servicio al cliente)

Aplica

 

General Affairs

Administrativa y Comercial

Formato de Creación de Proveedores

Informes de Proveedores presentados por Informa o Infolaft, o compañías similares

Aplica

Aplica

FI Credit Area

RUT y Certificado de existencia y representación legal.

Formato de creación de Clientes

Informes de clientes presentados por Informa o Infolaft, o compañías similares.

Aplica

 

Tesorería

Contratos/Acuerdos

Aplica

 

MIS & Security

Video

Cámaras de seguridad

Aplica

Aplica

________________________

1 Combo que se entrega con un producto


2.3.2 Otras fuentes de recolección de la información


A. Videos y fotografías: Samsung recolecta datos personales a través de cámaras de seguridad, para proteger y controlar el ingreso y salida de su personal y activos de sus instalaciones, así mismo, debido a la realización de actividades de mercadeo, realización de eventos relativos a la marca Samsung, eventualmente se captura imágenes y videos de personas, así mismo, se recolecta información para actividades que realiza sin animo de lucro y con fines sociales.
B. Cookies y web bug: En oportunidades Samsung utiliza "cookies" para proveerse de cierta información. Una "cookie" es un pequeño elemento de datos que un sitio web envía a su navegador, quien lo almacena en su disco rígido de manera que Samsung pueda reconocerlo cuando el titular vuelve a visitar el sitio web.
C. Aplicaciones: A través de las aplicaciones generadas por Samsung Colombia y Samsung Casa Matriz, los titulares de la información ingresan sus datos personales básicos, esto, con la finalidad de poder acceder a las funciones que ofrece las aplicaciones.

Tanto la captura de imágenes a través de cámaras de filmación, la captura de información a través de la página web www.samsung.com.co y las aplicaciones actuales y que genere Samsung, se regirán por la presente política de protección de datos personales.


2.3.3 Almacenamiento


El almacenamiento de la información personal contenida en las bases de datos, se encuentra en los servidores propios dentro y fuera del país, y en servidores externos de terceros, y cuenta con todas las medidas de seguridad física, técnicas y administrativas, y cuenta con controles de acceso a la información, garantizando el principio de acceso y circulación restringida.

En cuanto a imágenes y voz de los titulares, que se capturan a través de las cámaras de seguridad, la duración del almacenamiento es de treinta (30) días calendario, tiempo en el cual, es eliminada dicha información.


2.3.4 Usos y finalidades de la Recolección de la Información


El uso y la finalidad de la información recogida y almacenada en las bases de datos, tiene diferentes objetivos, entre ellos, se encuentran:


A.

Gestión de estadisticas internas, atención al ciudadano/cliente (Gestión PQR) Fidelización de clientes, Envío de comunicaciones

B.

Procedimientos administrativos, Administración de Sistemas de información, gestión de claves, administración de usuarios, Desarrollo operativo

C.

Gestión de Facturación, Gestión Contable, Gestión de proveedores y contratistas, Gestión económica y contable, Historico de relaciones comerciales, Requerimientos por organismos de control

D.

Encuestas de opinión, Prospección comercial, Publicidad propia, Segmentación de mercados, Ofrecimiento de productos y servicios.

E.

Control de horario, formación de personal, gestión de personal, gestión de trabajo temporal, prestaciones sociales, prevención de riesgos laborales, promoción y selección de personal.

F.

Gestión contable, fiscal y administrativa: requerimientos por organismos de control, datos privados y sensibles, atención y seguimiento de requerimientos de autoridad judicial o administrativa

G.

Gestión de tareas básicas de administración; informar por cualquiera de los medios proporcionados al momento del suministro de la información, las promociones, novedades, productos y servicios actuales y futuros relacionados con eventos, concursos, actividades, entrega de premios, beneficios y productos adquiridos; responder a solicitudes específicas de los usuarios finales y otras finalidades comerciales directa o indirectamente relacionadas con la actividad propia de Samsung promociones, novedades, productos y servicios promovidos directamente por los aliados estratégicos, actividades con fines y sin fines de lucro.


Sin perjuicio de lo anterior, todos los canales de comunicación donde hay transmisión de información por parte de los titulares, establece la finalidad de la recolección de la información.


2.3.5 Circulación


Por regla general, Samsung no comparte los datos personales que recolecta con terceros. No obstante, Samsung Electronics Colombia S.A para el cumplimiento efectivo de sus obligaciones puede entregar los datos personales a sus filiales, a su casa Matriz y a las sociedades afiliadas a Samsung, amparados en el literal e) del artículo 26 de la Ley 1581 de 2016 que establece que se encuentra permitido la transferencia de datos personales cuando sea necesario para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del titular.

Para conocer las Sociedades afiliadas a Samsung, puede accede al siguiente enlace: http://www.samsung.com/co/aboutsamsung/samsung/affiliatedcompanies.html

Para fines de mercadeo, Samsung entrega a las agencias de publicidad y mercadeo con las que tiene acuerdos comerciales y de confidencialidad los datos de contacto de los usuarios finales para el envío de información comercial, los cuales se encuentran autorizados por el titular de los datos y formalizados por contratos de transmisión de datos personales.

Así mismo, Samsung tiene habilitados en todo el país, centros de servicio técnico, los cuales, son terceros que prestan esta asistencia a nombre de Samsung, por lo que capturan información personal del cliente final, la cual es entregada a Samsung para efectos de verificación de la efectiva prestación de servicio.


2.3.6 Supresión


La información personal que se solicite con ocasión al cumplimiento de aspectos: legales, contractuales, tributarios, con fines de auditoria, entre otros relacionados, permanecerá almacenada de acuerdo a los tiempos máximos establecidos en la legislación colombiana para su retención.

La supresión de la información personal recolectada en bases de datos, cuyas finales no son obligatorias por ley, se realizará una vez se ha cumplido la finalidad, conforme a las autorizaciones, contratos y/o acuerdos que el titular de la información previamente haya pactado con Samsung, no obstante, pueda que alguna información se conserve por fines de auditoria.


2.4 Autorización para el tratamiento de datos personales


Samsung solicita de manera libre, previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos y para ello ha dispuesto mecanismos idóneos garantizando para cada caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización. La misma, podrá constar en cualquier medio, bien sea un documento físico, electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la ley.


2.4.1 Autorización para el tratamiento de datos de Niños, Niñas y Adolescentes


Samsung recolecta datos de menores de edad, en los siguientes casos:


  1. Por parte de los Padres que son empleados de Samsung, para fines de afiliación a seguridad social.
  2. Por parte de los Responsables de los menores cuando realiza actividades sin fines de lucro y con fines pedagógicos.

En el proceso de captura de información, se respeta el principio de libertad y finalidad, por lo que siempre se le solicita al adulto responsable del menor, la autorización, libre, previa, expresa e informada para la recolección del dato.
En los procesos de recolección, almacenamiento, circulación interna, y supresión, se respeta y se cumple con los principios para el tratamiento de datos personales, así como la Constitución Política, como norma suprema que garantiza los derechos fundamentales de los menores, por encima de cualquier otra población.


2.5 Medidas de Protección


Samsung tiene adoptado medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento. Asimismo, internamente Samsung ha implementado protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

Las políticas internas de seguridad bajo las cuales se conserva la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, son las siguientes:


a.Políticas de Tratamiento de Datos Personales
b.Procedimientos para la validación de datos de entrada y procesamiento de la información personal
c.Controles de seguridad de información para la validación de datos de salida
d.Controles para la disposición final de la información
e.Políticas de control de acceso a la información personal tanto en las instalaciones físicas, como a nivel tecnológico.
f.Políticas de gestión de usuarios para el acceso a la información personal
g.Políticas para el acceso remoto a la información personal
h.Procedimientos de asignación de responsabilidades y autorizaciones en el tratamiento de la información personal
i.Acuerdos de confidencialidad para todo el personal y externos que tienen acceso a la información personal
j.Sistema de Ggestión de seguridad de la información
k.Controles de seguridad durante el mantenimiento de los sistemas de información personal
l.Controles en el monitoreo de consultas de acceso a las bases de datos
m.Políticas relativas a la seguridad de la información a partir de incidentes y/o vulnerabilidad detectadas.
n.Políticas de implementación tecnológica que minimizan el riesgo de las plataformas críticas ante desastres
o.Políticas de implementación tecnológica que protegen los computadores y servidores de la organización de malware.
p.Manual interno de procedimiento para el tratamiento de información personal
q.Plan de respuesta en caso de incidentes relativos a la protección de la información personal

2.6 Obligaciones de los Encargados de la Información


Las empresas y/o personas externas a Samsung, que en virtud de una relación comercial realice el tratamiento de datos personales por cuenta de Samsung, deberá cumplir con las siguientes obligaciones:


1. Garantizar al titular el acceso, consulta, actualización, rectificación de sus datos personales.
2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización para el tratamiento de datos personales informando la finalidad de la recolección, ya sea en los puntos de servicio técnico y/o medios electrónicos y/o digitales.
3.Conservar la información bajo las condiciones de seguridad que impida la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
4. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos que garanticen el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, relativa a la protección de datos personales.
5. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
6. Cumplir con las obligaciones establecidas en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012, y sus respectivos decretos reglamentarios, relativos a la protección de datos personales.

2.7 Casos en que Samsung opere como Encargado de la Información


En los casos de que Samsung opere como encargado de la información, los Responsables de la información deberá solicitar y conservar la autorización del titular de la información, para el tratamiento de los datos personales por parte de Samsung, por lo que Samsung presume que el Responsable de la información, cuenta con las autorizaciones previas y expresas de los titulares con quien tiene contacto, para hacer uso de sus datos personales y suministrará copia de tales autorizaciones en caso de que Samsung lo requiera, para los fines consagrados en la política de tratamiento de datos personales.


2.8 Política de Privacidad Global de Samsung


La política de privacidad global de Samsung, se encuentra disponible en el siguiente enlace:https://account.samsung.com/membership/pp y hace parte integral de la presente política de tratamiento de datos personales relativo exclusivamente a los servicios y/o productos que ofrece Samsung al usuario final.

El usuario final, debe tener en cuenta que cuando se trate de información personal que ha suministrado en virtud de un servicio ofrecido directamente por Samsung Electronics Casa Matriz, las condiciones relativas al tratamiento de sus datos personales, se regirá por la política de privacidad global de Samsung.

Cuando se trate de productos y/o servicios generados por Samsung Colombia, se aplicará la presente política de Tratamiento de Datos Personales.

En ningún momento la presente política de tratamiento de datos personales, sustituye o prevalece sobre la Política de Privacidad Global de Samsung, y en todo caso, se interpretarán de manera complementaria.


2.9 Consultas y Reclamos relativo a aplicaciones generadas por Samsung Electronics Casa Matriz


Samsung Colombia no tiene acceso a la información personal suministrada por los usuarios finales en las aplicaciones generadas por Samsung Casa Matriz, por lo que el usuario final, deberá dirigirse a los canales de comunicación que se han dispuesto en la política de privacidad global de Samsung. De todas formas, Samsung Colombia, podrá disponer al usuario final, los mecanismos que faciliten dicha consulta o reclamo.


CAPÍTULO TERCERO
DERECHOS QUE TIENEN LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES


3.1 Derechos que le asiste como titular del dato.


El Derecho Fundamental al Habeas Data, faculta al titular del dato solicitar el acceso, actualización, rectificación y supresión de sus datos personales que se encuentran en posesión de un tercero, a su vez, puede revocar la autorización que ha otorgado para el tratamiento. Si un titular de datos personales considera que Samsung tiene acceso a sus datos personales, esta persona puede en todo momento solicitar la consulta de sus datos, o si considera que Samsung esta haciendo mal uso de sus datos, puede realizar la respectiva reclamación.
El titular esta facultado para solicitar:


A.Actualización de sus datos personales en caso de encontrarse fraccionados, incompletos, entre otros.
B.Rectificación y/o corrección de sus datos personales en caso de que se encuentren errados, parciales o induzcan a error.
C.Supresión de sus datos personales de las bases de datos. Se seguirá conservando la información para los fines determinados por la ley.
D.Revocación de la autorización del tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no genere incumplimiento por parte de Samsung con otras obligaciones legales, relativas a la permanencia del dato.

3.2 Procedimiento para que los titulares de la información pueda ejercer sus derechos


3.2.1 Consulta


A través del mecanismo de la consulta, el titular del dato, podrá solicitar a Samsung, acceso a su información personal que reposa en las bases de datos.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. En caso de no ser posible dar respuesta a la consulta dentro del término referenciado, se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta, máximo cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


3.2.2 Reclamo


A través del mecanismo de reclamo, el titular del dato, podrá reclamar a Samsung, alguna inconformidad que tenga sobre el uso que se le está dando a sus datos.
El reclamo será atendido en un término máximo de (15) quince días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo (8) ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que Samsung no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al titular.


3.3 Personas facultadas para realizar una consulta o reclamo


Las personas facultadas para solicitar una consulta a Samsung, son las siguientes:


a.Los empleados, contratistas, proveedores y colaboradores que han tenido alguna relación con Samsung
b.Los usuarios finales y clientes de cualquier servicio y/o línea de producto
c.A los terceros autorizados por el Titular o por la Ley
d.En general, a cualquier titular de la información personal que sus datos, reposen en las bases de datos de Samsung.
Estos casos, son meramente ejemplificativos y no son exclusivos, ni excluyentes.

3.3.1 Información que debe acreditar el titular del dato


Para efectos de consulta y reclamos, el titular del dato debe acreditar sus datos de identificación como:


a.Nombres completos y apellidos
b.Tipo y número de identificación
c.Dirección de domicilio
e.Teléfono de contacto
f.orreo electrónico
g.Brindar la información necesaria para tramitar su solicitud

En caso de que sea un reclamo, debe adjuntar los documentos que desea valer, soportar o probar dicha solicitud. En caso de que sea un menor, deberá realizarlo con el adulto responsable dicha solicitud, sin que en ningún momento se le niegue el ejercicio de sus derechos.


3.4 Solicitud de imágenes y videos


En caso de que el titular de la información solicite acceso a imágenes y/o videos donde se capture su información, deberá seguir el siguiente procedimiento:


a.Indicar los hechos de la solicitud, estableciendo fecha y hora.
b.Justificar la necesidad de la solicitud
c.Aportar los documentos que permitan justificar que el titular es la persona indicada para realizar dicha solicitud. En caso de el interesado sea un tercero, deberá aportar el documento de autorización para el acceso a esa información por parte del titular del dato.

3.4.1 Procedimiento para trámites por solicitud de imágenes y/o videos


Para que proceda el trámite, Samsung:


a.Verificará que la información aún se encuentre almacenada en sus servidores, de acuerdo con lo establecido en el numeral 2.3.3 de la presente política
b.Revisará dicha solicitud, y verificará si es procedente, revisando que no afecte el derecho a la intimidad, y otros derechos fundamentales de terceras personas, diferentes al titular de la información que se encuentren en dichas imágenes y/o video
c.En caso de que afecte derechos fundamentales de terceros, Samsung verificará internamente si los hechos que describe el titular, se generaron, y le informará al titular sobre los hallazgos encontrados.
d.En caso de que no afecte derechos fundamentales de terceros, Samsung citará al titular de la información en sus instalaciones para que pueda visualizar la información que requiere.

3.5 Canales habilitados para el ejercicio de los Derechos de Habeas Data


Samsung tiene habilitado los siguientes canales para que los titulares ejerzan su derecho al Habeas Data:


A.CANALES ELECTRÓNICOS

a.Correo electrónico:
tusdatos.co@samsung.com

b.Página web:
En la parte final de la página web, en el enlace “Contactenos” y posteriormente en la opción “Más opciones de ayuda”
https://contactus.samsung.com/customer/contactus/formmail/mail/MailQuestionGeneralNew.jsp?siteId=27

B.CANALES TELEFONICOS

a.Desde un teléfono fijo: (1) 6001272M
b.Desde un celular: #726
c.Linea Gratuita: 01 8000 112 112

Estos son los únicos canales que Samsung tiene habilitados para las consultas y reclamos por protección de datos personales, por lo tanto, el titular deberá tenerlos presente.

Si alguna área o encargado de la información le llega una consulta o reclamo relativo a protección de datos personales, deberá informarle al titular los canales existentes y en ningún caso, podrá dejar sin respuesta al titular de la información.

El titular debe acreditar y aportar la información que se referencia en el punto 3.3.1 de la presente política.


3.6 Responsable del cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales


El Comité de Protección de Datos Personales de Samsung, conformado por el área legal, el área de servicios, y el área de mercado, son los responsables del efectivo cumplimiento de la Política, así como de las consultas y reclamos relacionados con la protección de datos personales de los titulares.
En todo caso, se podrá requerir a otra área de Samsung en el marco del comité para efectos de verificar el cumplimiento de la normatividad relativa a protección de datos personales

En caso de cualquier duda respecto a esta política, puede escribir a tusdatos.co@samsung.com



CAPÍTULO CUARTO
DISPOSICIONES FINALES


4.1 Medidas permanentes


En el tratamiento de datos personales, Samsung de manera permanente, verificará en sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas, que se garantice el derecho de hábeas data a los titulares de la información y que se obtenga con los requisitos de ley, la autorización del titular para el tratamiento de los datos personales. Si alguna área y/o proceso, establece otra fuente de recolección de información personal, diferentes a las mencionadas en el punto 2.3.1, deberá informar y solicitar autorización previa al Comité de Protección de Datos Personales para adelantar la nueva forma de recolección, de todas formas, este procedimiento se encuentra establecido en el Manual interno de políticas y procedimientos.


4.2 Vinculatoriedad de la Política


Cualquier titular de la información que tenga alguna relación con Samsung, deberá acatar la presente política.
Los titulares de la información, diferente a los usuarios finales, deberán cumplir con el manual interno de procedimiento y políticas relativas a la protección de datos personales, dependiendo de cada caso en concreto.


4.3 Cumplimiento de los principios para el Tratamiento de Datos Personales


Samsung garantiza los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad sobre los datos que reposan en las bases de datos que se encuentran en posesión de Samsung


4.4 Inscripción de las Bases de Datos ante el Registro Nacional de Bases de Datos


Dando cumplimiento a la Circular 02 de 2015, realiza la inscripción de las bases de datos que tiene en posesión y cada Seis (6) meses, o dependiendo del flujo de información personal, actualizará el reporte, ante el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD).


4.5 Manual interno de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales


La presente política de tratamiento de datos personales, se articula con el Manual interno de Políticas y Procedimientos para el tratamiento de datos personales, el cual, establece los criterios, requisitos y procedimientos para que se haga efectiva la presente política.


4.6 Fecha de Aprobación de la Política y Entrada en vigencia


Esta política entra en vigencia el día Veintiuno (21) del mes de noviembre del año Dos Mil Dieciséis (2016) y actualiza la Política de Tratamiento de Datos Personales con fecha de Julio 25 de 2013.

Firma

SEONG YEOP LEE
Representante Legal
SAMSUNG ELECTRONICS COLOMBIA S.A