Cómo hacer una copia de seguridad y restaurar los datos de un dispositivo Galaxy

Un hombre en patinete mira la pantalla de su smartphone Galaxy.

Crear una copia de seguridad de tu smartphone mantiene tus datos seguros en caso de que ocurra lo peor. Puedes hacer copias de seguridad y restaurar los datos si dispones de una cuenta Samsung, una cuenta en Google o a través de la aplicación Smart Switch. También se puede configurar tu smartphone para que genere copias de seguridad de manera automática, asegurando que tus datos se guardan periódicamente.

Si quieres crear una copia de seguridad para trasladar tus datos a un nuevo dispositivo, la aplicación Smart Switch te ayuda a que este proceso sea mucho más rápido y sencillo. Consulta aquí como funciona Smart Switch.

Nota: Los pasos para realizar copias de seguridad y restaurar los datos en tu dispositivo dependen del sistema operativo que estés utilizando.

1 Desliza hacia arriba para acceder al menú de aplicaciones.
Un smartphone Galaxy muestra la pantalla de escritorio.
2 Pulsa en “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
3 Desliza la pantalla y presiona “Nube y cuentas”.
Un smartphone Galaxy muestra el menú de Ajustes.
4 Pulsa “Copiar y restaurar”.
Un smartphone Galaxy muestra el menú de Nube y cuentas.
5 Elige “Realizar copia de seguridad de datos”.
Un smartphone Galaxy muestra el menú de Copiar y pegar.
6 Selecciona las apps de las que quieres hacer una copia de seguridad.
Un smartphone Galaxy muestra las aplicaciones que se pueden incluir en la copia de seguridad.
7 Pulsa en “Copia de seguridad”.
Un smartphone Galaxy muestra las aplicaciones incluidas en la copia de seguridad.
8 La copia de seguridad de tus datos comenzará a realizarse, la duración de este proceso dependerá del volumen de los datos que se estén copiando. Pulsa en “Hecho” cuando termine.

Restaurar los datos desde una cuenta Samsung

1 Entra al menú de “Nube y cuentas”. Elige “Copiar y restaurar”.
Un smartphone Galaxy muestra las opciones del menú de Nube y cuentas.
2 Accede a “Restaurar datos”.
Un smartphone Galaxy muestra las opciones del menú de Copiar y restaurar.
3 Selecciona la copia de seguridad que quieres restaurar.
Un smartphone Galaxy muestra las copias de seguridad disponibles para ser restauradas.

Nota: Si tienes varios dispositivos con copia de seguridad en tu cuenta, tendrás que elegir en cuál de ellos se encuentran los datos quieres restaurar.

4 Elige las aplicaciones que quieres restaurar.
Un smartphone Galaxy muestra las aplicaciones disponibles para ser restauradas.
5 Presiona “Restaurar”.
Un smartphone Galaxy muestra las aplicaciones disponibles junto al botón de restaurar.
6 Si se te pide, pulsa en “Instalar” para restaurar las aplicaciones y el Escritorio.
Un smartphone Galaxy muestra un mensaje de confirmación antes de restaurar las aplicaciones.

1 Desliza hacia arriba para acceder al menú de aplicaciones.
Un smartphone Galaxy muestra la pantalla de Escritorio.
2 Pulsa en “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
3 Presiona “Nube y cuentas”.
Un smartphone Galaxy muestra el menú de Ajustes.
4 Elige “Copiar y restaurar”.
Un smartphone Galaxy muestra el ménu del Nube y cuentas.
5 Pulsa el interruptor a la derecha de “Hacer copia de seguridad” para iniciar una copia de seguridad automática.
Un smartphone Galaxy muestra el menú de Copiar y restaurar.
6 Pulsa en “Cuenta de copia de seguridad” para determinar en qué cuenta de Google quieres que se realice la copia.
Un smartphone Galaxy muestra las opciones tras activar el interruptor de Hacer copia de seguridad.
7 Presiona “Cuenta de Google” para gestionar tus cuentas y copias de seguridad.
Un smartphone Galaxy muestra las opciones para hacer una copia de seguridad en Google.
8 Activa el interruptor a la derecha de “Restauración automática” para recuperar la configuración de las apps y sus datos cuando una app es reinstalada.
Un smartphone Galaxy muestra las opciones para hacer una copia de seguridad en Google.

• Con PC o Mac
Smart Switch ¿Cómo transferir los datos de tu antiguo teléfono a tu nuevo Galaxy con PC\/MAC? Smart Switch ¿Cómo transferir los datos de tu antiguo teléfono a tu nuevo Galaxy con PC\/MAC?

La aplicación Smart Switch permite realizar copias de seguridad de tus datos de una manera rápida y sencilla. Smart Switch es capaz de crear copias de seguridad tanto de dispositivos Android como iOS y de restaurar tus datos directamente en otro teléfono, algo que facilita mucho la configuración y puesta a punto de tu nuevo smartphone.

Consulta cómo transferir datos de un dispositivo Galaxy a un PC o Mac con Smart Switch.

• Con una memoria extraíble (Micro SD)

Smart Switch te permite transferir datos de nuestro viejo terminal a uno nuevo de forma rápida y sencilla, también podrás generar una copia de seguridad de tu información en una tarjeta Micro SD.

1 Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para acceder a la pantalla de Aplicaciones.
Un smartphone Galaxy muestra la pantalla de Escritorio.
2 Ingresa en la aplicación Smart Switch.
La aplicación Smart Switch se puede conseguir en las tiendas digitales Samsung Store y Google Play.
3 Selecciona "Acepto".
Es recomendable revisar la política de privacidad y las condiciones del servicio cada vez que se accede por primera vez a una nueva aplicación.
4 Verifica los permisos y pulsa "Permitir".
La aceptación de los permisos facilita que la aplicación pueda acceder a la información de tu dispositivos para realizar la copia de seguridad.
5 Toca sobre el icono de "Memoria externa".
El icono de memoria externa tiene la forma de una tarjeta de memoria SD.
6 Pulsa sobre "Copia de seguridad".
Cuando haces una copia de seguridad puedes proteger tus archivos con una contraseña.
7 Deja marcadas las categorías y aplicaciones que deseas incluir en la copia de seguridad.
Para elegir el tipo de datos que quieres guardar tienes que activar la casilla de al lado de cada una de las categorías.
8 Selecciona “Copia de seguridad”.
Al seleccionar Copia de seguridad comenzará el proceso de guardado de tus archivos.
9 Espera mientras se realiza la copia de seguridad.
El tiempo de espera del proceso de copia de seguridad depende del volumen de los datos que quieres guardar.

¡Listo! La copia de seguridad quedará en la tarjeta externa.

Cuando el proceso de copia haya terminado aparecerá un mensaje de confirmación en la pantalla.