Cómo utilizar HDMI ARC en Samsung Smart TV

HDMI es un conector común para sonido y vídeo. Los proyectores y dispositivos de sonido utilizan este estándar. Para disfrutar de una mejor experiencia acústica, puedes utilizar un cable HDMI para dirigir el sonido de tu Smart TV a tu dispositivo de sonido. ARC (Audio Return Channel) es una función especial de los cables de alta velocidad HDMI con certificación a través de los cuales el sonido también se puede enviar al transmisor.

¿Qué es HDMI ARC?

La mayoría de televisores Samsung admiten la función Audio Return Channel de HDMI. HDMI ARC se ha diseñado para reducir el número de cables entre el televisor y el sistema de cine en casa externo o la barra de sonido. La señal de audio puede viajar en ambos sentidos, a y desde los altavoces, lo que mejora la calidad del sonido y la latencia de la señal.

En otras palabras, no necesitas un segundo cable óptico/audio conectado a un altavoz compatible con HDMI ARC. Para conectar tu TV con un altavoz con ARC, comprueba que estás utilizando un cable HDMI 1.4 o superior. La funcionalidad HDMI-ARC solo está disponible a través de un puerto específico en el TV o en la One Connect Box, y los altavoces externos tienen que ser compatibles. Asimismo, quizás tengas que realizar algunos ajustes en los altavoces externos para activar los controles HDMI ARC.

Diferencia HDMI ARC

Formatos de audio compatibles con HDMI ARC:

• PCM (2 canales)
  • Dolby Digital (hasta 5.1 canales)
  • DTS Digital Surround (hasta 5.1 canales)

Nota: DTS solo está disponible en los modelos comercializados antes del 2018.

Cómo conectar un cable HDMI

Sigue los pasos siguientes para conectar tu Smart TV a tu altavoz:

Paso 1. Prepara un cable HDMI.

Paso 2. Conecta el cable al puerto HDMI IN (ARC) del televisor.

Paso 3. Conecta al puerto HDMI OUT (TV-ARC) del altavoz que quieres conectar.

Paso 4. Enciende los altavoces que están conectados al TV.

Paso 5. El sonido del TV se reproduce a través de los altavoces externos.

Conexión del cable HDMI

Anynet + (HDMI CEC) viene activado de fábrica para la barra de sonido y el sistema de cine en casa de Samsung. Si tu dispositivo es de otra marca, debes comprobar que la función Anynet + (HDMI-CEC) está activada en el Smart TV.

• Para los Smart TV de las series T/Q, R/Q, N/Q y M/Q (a partir del 2017)

Inicio> Configuración> General> Gestión de dispositivos externos> Anynet + (HDMI CEC)

• Para los Smart TV de la serie K (2016)

Inicio> Configuración> Sistema> Configuración de expertos> Anynet + (HDMI-CEC)

• Para Smart TV hasta la serie J (2015)

Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC)

Nota:

• La función Anynet + (HDMI-CEC) debe estar habilitada en el Smart TV para utilizar eARC.
  • Si se utiliza un cable no autorizado, puede producirse un error.
  • El puerto HDMI lleva la etiqueta ARC en la parte trasera del televisor o de la One Connect Box.
  • La mayoría de One Connect Boxes tienen un puerto HDMI-ARC (normalmente, el tercer puerto HDMI).

Solución de problemas con la conexión HDMI

Si surge un problema con el funcionamiento de ARC/eARC, primero saca todos los dispositivos externos (decodificador, receptor de TV, etc.) conectados al TV e intenta volver a reproducir. Es posible que algunos dispositivos externos no cumplan correctamente con las especificaciones de conexión HDMI, principal causa de los problemas. Si el problema persiste, debes pasar a los métodos siguientes.

Debes habilitar los protocolos HDMI-CEC en el menú de configuración de tu televisor. Para los televisores Samsung el protocolo HDMI-CEC es Anynet+.

La ruta del menú para activar Anynet+ es algo parecido a lo siguiente:

Paso 1. Presiona el botón INICIO del mando a distancia Samsung y, a continuación, selecciona Configuración.

Menú de configuración de inicio

Paso 2. En la pantalla Configuración, elige Menú general y Administrador de dispositivos externos.

Administrador general de dispositivos externos

Paso 3. Navega hasta Anynet+ (HDMI-CEC) en el menú Administrador de dispositivos externos y presiona entrar en el mando a distancia para activar Anynet+.

Anynet HDMA-CEC

Si utilizas una barra de sonido o sistema de cine en casa que no sea Samsung, comprueba si la función HDMI CEC o ARC está activada. A continuación, cambia la fuente de entrada a HDMI ARC en tu altavoz.

Según la serie, debes realizar estos ajustes a tu Smart TV para que el sonido se reproduzca en tus altavoces:

• Smart TV a partir del 2017 (series T / Q, R / Q, N / Q y M / Q)

Abre Inicio> Configuración> Sonido> Salida de sonido. Selecciona el receptor (HDMI) de la lista.

• Smart TV a partir del 2016 (serie K)

Abre Inicio> Configuración> Sonido> Configuración de los altavoces. Selecciona el receptor (HDMI) de la lista.

• Smart TV a partir del 2015 (serie J)

Abre Menú> Sonido> Lista de altavoces. Selecciona el receptor (HDMI) de la lista.

• Smart TV a partir de 2013 a 2014 (series F / H)

Abre Menú> Sonido> Configuración de los altavoces. Configura la salida de sonido del televisor al receptor.

• Smart TV a partir de 2011 a 2012 (series D / E)

Abre Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC). Activa la función Receptor.

Si el televisor no tiene sonido, o el sonido se apaga intermitentemente, y estás escuchando algo desde un dispositivo conectado con un cable HDMI, una de las posibles causas más sencillas del problema es que el cable sea de baja calidad. Dado que sustituir el cable por un cable de más alta calidad no siempre es fácil o cómodo, los modelos Samsung Smart TV tienen un ajuste que se puede utilizar para ajustar cómo el TV interpreta la señal HDMI y mejora la compatibilidad con el cable.

Navega hasta Menú > Soporte > Autodiagnóstico > Información de señales > Historial de señales > Nivel de retraso de HDMI, y selecciona una de las opciones siguientes:

(En el modelo 2020: Menú > Soporte > Cuidado del dispositivo > Autodiagnóstico > Información de señales > Historial de señales > Nivel de retraso de HDMI)

• Básico: Este es el ajuste predeterminado para el funcionamiento normal.
  • Lento 1: Añade un ligero retraso antes de determinar que el cable HDMI no está enviando una señal.
  • Lento 2: Añade un retraso significativo.

Ajustar esta opción a Lento 1 o Lento 2 mejorará la calidad de la señal de un cable HDMI de poca calidad, pero un efecto secundario es que este retraso también se producirá al cambiar la fuente.

Si conectas el cable HDMI ARC a la barra de sonido y todos los ajustes son correctos, pero sigue sin funcionar, también puedes restablecer la barra siguiendo los pasos indicados a continuación.

Paso 1. Apaga el televisor y la barra de sonido. (Modo en espera)

Paso 2. Mantén presionados los botones Subir y bajar volumen (+) y (-) respectivamente en el mando a distancia durante más de 5 segundos hasta que se visualice INIT.

Paso 3. Enciende el televisor y la barra de sonido.

Paso 4. Presiona el botón Inicio en el mando a distancia del televisor. Selecciona Configuración y cambia la salida de sonido a la barra de sonido.

Paso 5. Aparece una notificación TV ARC en la pantalla y, a continuación, se reproduce el sonido del TV.

Nota: El menú y las capturas de pantalla del dispositivo son solo muestras en inglés, pero también están disponibles en el idioma de tu país.