Guide de la 3D - Immersion au pays des merveilles

28/07/2011

La commercialisation des premiers téléviseurs 3D, début 2010, a ouvert une nouvelle page de l’histoire de la technologie télévisuelle. Si vous envisagez d’acheter un nouveau téléviseur, lisez ce qui suit sur le fonctionnement de la technologie 3D : vous saurez alors ce que vous devez rechercher et obtiendrez des réponses aux questions que vous vous posez.

Les téléviseurs 3D bénéficient de contenus de plus en plus riches

La 3D est une fonction disponible sur les téléviseurs HD, capables de diffuser des images tridimensionnelles tirées de contenus 3D. Aujourd’hui, outre un catalogue croissant de films disponibles en disques Blu-ray 3D, certains programmes 3D sont disponibles sur le câble et les services de vidéo à la demande (VOD). Les films et les spectacles sont à présent constamment tournés en 3D. Des réseaux câblés entièrement dédiés aux programmes 3D sont même en cours de développement.

Compatibilité 2D et téléviseur 3D

Comme tout téléviseur normal, les téléviseurs 3D restent compatibles avec les programmes conventionnels. Un grand nombre d’entre eux propose d’ailleurs de convertir les programmes 2D en 3D. Si vous avez un téléviseur 3D Samsung, il vous suffit d’appuyer sur le bouton « 3D » de la télécommande et de porter les lunettes 3D active Samsung pour profiter des frissons que procure la 3D, alors que vous regardez un contenu initialement conçu en 2D.

Les secrets de la 3D

Fonctionnement des lunettes 3D

1. Les verres d’une paire de lunettes actives deviennent alternativement noirs et transparents : l’œil gauche est bloqué tandis que l’œil droit reçoit l’image, puis l’œil droit est bloqué le temps que l’œil gauche reçoive l’image, et ainsi de suite.

2. Ce mouvement est synchronisé avec le téléviseur, qui alterne lui-même les images sous deux angles légèrement différents.

3. Ce mouvement est si rapide que le cerveau voit les deux images en même temps, créant ainsi une perception tridimensionnelle proche de la réalité.

Ce dont vous avez besoin pour vivre l'expérience de la 3D

1. Un téléviseur ou un vidéoprojecteur compatible 3D.
La fonction 3D est disponible sur certaines téléviseurs HD LCD, LED et Plasma haut de gamme. De nombreux téléviseurs 3D sont des modèles de pointe dotés d’une profondeur impressionnante, d’une haute résolution et de couleurs riches et complètes, que vous la regardiez en 3D ou en 2D.

2. Un lecteur de disques Blu-ray, le câble HD ou un décodeur satellite HD compatible 3D.
Pour lire des disques Blu-ray, vous aurez besoin d’un lecteur Blu-ray compatible, 3D ainsi que d’un câble HDMI haut débit pour le raccorder à votre téléviseur 3D. En présence d’un raccordement au câble ou d’un décodeur satellite, celui dont vous disposez aujourd’hui est peut-être déjà opérationnel. Dans le cas contraire, vous devrez vérifier auprès de votre opérateur la possibilité d’en obtenir un plus récent.

3. Contenus 3D.
A l’heure actuelle, outre un catalogue croissant de films en 3D, disponibles sur disques Blu-ray, certains programmes 3D sont disponibles sur le câble et dans les services de vidéo à la demande (VOD). De nouveaux contenus 3D sont constamment créés, de plus en plus de films et de spectacles sont tournés et diffusés en 3D. De même, des réseaux câblés entièrement dédiés aux programmes en 3D sont même en voie de développement.

4. Une paire de lunettes 3D.
Il est impossible de regarder la 3D sans elles. Il existe deux types de lunettes 3D pour une utilisation familiale : les lunettes 3D active et les lunettes 3D passive. Veillez à bien acquérir des lunettes de la même marque que votre téléviseur : la technologie 3D est en effet propre à chaque fabricant : c’est pourquoi les lunettes d’une marque ne seront pas compatibles avec le téléviseur d’une autre marque.

Questions fréquentes sur la 3D

Est-il possible de regarder la télé normale sur mon téléviseur 3D ?

Oui. Les téléviseurs 3D peuvent diffuser les programmes conventionnels, comme tout autre téléviseur. Ils sont également équipés pour offrir une expérience unique de la richesse des contenus 3D qui vont bientôt inonder nos écrans.

Est-il nécessaire de toujours porter ses lunettes 3D lorsque l’on regarde la télévision ?

Non. Le seul moment où il est nécessaire de porter ces lunettes spéciales est celui où vous regardez un contenu 3D. Sinon, votre téléviseur peut toujours diffuser vos films 2D de la manière à laquelle vous êtes habitué. Souvenez-vous qu’il n’existe que deux types de lunettes 3D : les lunettes 3D active et les lunettes 3D passive. Assurez-vous que vous disposez de la paire de lunettes correspondant à votre téléviseur 3D.

Quelle est la différence entre 3D native et 3D virtuelle ?

L’expression 3D native fait référence à un contenu filmé à l’aide de caméras 3D. L’expression 3D virtuelle fait référence à un contenu initialement filmé en 2D, converti au format 3D par votre téléviseur haute définition. Il existe une différence qualitative entre ces deux formes de 3D.

Comment nettoyer mes lunettes 3D ?

La meilleure manière de nettoyer vos lunettes 3D consiste à en nettoyer un côté à la fois. Chaque verre d’une paire de lunettes 3D est en fait composé de deux écrans. Par conséquent, appuyer sur les deux côtés en même temps a pour effet de rapprocher les deux verres, qui finissent par se toucher et provoquent une distorsion de la vision 3D. Utilisez un chiffon en microfibres pour nettoyer un côté, puis l’autre.

Évitez tout produit chimique contenant de l’alcool, des solvants ou du surfactant, ou les produits tels que la cire, le benzène, les diluants et les lubrifiants. Vous risqueriez de provoquer une décoloration