Que faire si mon téléviseur présente des images en mosaïque par intermittence ?

Si l’écran de votre téléviseur présente un effet de mosaïques par intermittence, le problème peut être lié à un défaut de branchement ou à une mauvaise réception du signal - et non à votre appareil lui-même.

Aussi, avant de contacter nos services d'assistance, nous vous invitons à tester les solutions ci-dessous.

Les images sur l'écran de ma télévision présentent des mosaïques par intermittence.

Vérifiez que votre téléviseur et l'ensemble de ses périphériques (box, antenne ou autre) sont correctement branchés :

• Le cordon d'alimentation du téléviseur est connecté à chaque extrémité (port sur le téléviseur et prise secteur).
  • Le câble d'antenne ou le câble du téléviseur sont tous deux correctement connectés.
  • Si vous disposez d'un décodeur câble ou satellite, assurez-vous qu'il soit bien branché et sous tension.

Déterminez ce qui se passe au niveau de l'affichage de l'image : mosaïques, blocs, lignes multiples ou points blancs...

• Changez de chaîne pour savoir si le problème est généralisé ou s'il s'agit d'un problème lié à certaines chaînes.
  • Sélectionnez une autre source d'entrée via le Menu > Source.

Si le problème persiste, effectuez un test de diagnostic :

1 Allez dans Paramètres > Assistance > Maintenance de l'appareil > Diagnostic automatique > Test de l'image.
Pour régler le problème des images en mosaïques, réaliser un test de l'image.

Remarque : Sur les modèles précédents, allez dans Paramètres > Assistance > Diagnostic automatique > Test de l'image

2 Une notification apparaît : appuyez sur « OK » pour lancer le test d'image.
3 Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
4 Une fois le test terminé, appuyez sur « Fermer ».
Appuyer sur Fermer une fois le test de l'image réalisé.

Si vous ne parvenez pas à résoudre votre problème d'affichage via cette étape, nous vous conseillons de vérifier si ce n'est pas dû à une mauvaise réception du signal.

Les soucis d'affichage peuvent être causés par une mauvaise réception de votre box internet.

Vous pouvez tout d'abord vérifier que votre téléviseur est bien connecté à Internet, tester la connexion et réinitialiser la connexion réseau.

Si malgré cela, le problème persiste, nous vous conseillons de contacter votre fournisseur d'accès à Internet.

Vérifiez d’abord l’état du câblage qui relie votre téléviseur à l’antenne.

Effectuez ensuite un test de réception depuis Paramètres > Assistance > Maintenance de l'appareil > Diagnostic automatique > Informations du signal.

Pour les modèles précédents, allez dans Paramètres > Assistance > Diagnostic automatique > Information de signal.

Informations de signal TV

Un signal TNT faible ou instable peut également être la cause de ce phénomène et de coupures son par intermittence.

Il vous faut dans ce cas contacter un antenniste.

Simulateur interactif TV

Simulateur interactif TV

Découvrez toutes les fonctionnalités de votre téléviseur pour en tirer le meilleur partie en visionnant notre simulateur.