Cos’è il codec scalabile (Samsung Scalable codec) e come funziona la qualità audio UHQ

Gli smartphone e i tablet Galaxy dispongono di una funzione audio Ultra High Quality (UHQ) che incrementa la qualità della riproduzione audio durante l’ascolto via Bluetooth, rendendola molto più simile al suono originale.

La tecnologia Samsung nota come Samsung Scalable codec (codec scalabile Samsung), si occupa di codificare/decodificare i dati audio trasmessi via Bluetooth e trasferirli da un dispositivo all’altro, ad esempio dallo smartphone agli auricolari.

Il codec Samsung è in grado di analizzare l’ambiente nel quale stai utilizzando il dispositivo per rilevare eventuali interferenze e regolare automaticamente l’audio, di modo da trasmette un suono ottimizzato e senza interruzioni mediante Bluetooth.

Ciò significa che la UHQ audio (Ultra High Quality) dei dispositivi Samsung è in grado di stimare e recuperare la perdita subita durante la riproduzione audio di MP3 o streaming video e convertirla automaticamente in modo che il suono emesso sia più vicino al suono originale (senza perdite o interruzioni).

Nel grafico qui sotto, la linea continua rappresenta l’audio originale e il modo in cui i codec audio la decodificano.

Ultra-High-Quality audio migliora la qualità del suono riducendo il deterioramento sperimentato durante la riproduzione

Attenzione: UHQ Audio è supportato dai seguenti dispositivi: Galaxy Z-Flip, Galaxy Fold, Galaxy Note Series (Note5 - Note10), Galaxy S Series (S6 - S20), Galaxy C Series, Galaxy A Series, Galaxy J Series, Galaxy M Series, Galaxy Tab S Series, Galaxy Tab A Series, Galaxy Tab A Series, Galaxy Tab Active. Scalable codec è disponibile solo con dispositivi smartphone e tablet Samsung con versione del Sistema operativo Android 7.1 (Nougat) o successive.

Bit-rate di Samsung Scalable codec

Per i più esperti, sarà interessante sapere il range di bit-rate all’interno del quale si muove il codec scalabile Samsung.

Il bitrate del codec Samsung raggiunge i 512 kbps, superando i bitrate finora più alti: apt-x, con 352 kbps e SBC, che arriva a 328 kbps.

Infografico del codice scalabile Samsung

Quando la connessione wireless è debole, il Codec scalabile codifica automaticamente le informazioni audio con un rapporto di compressione più alto, permettendo agli auricolari di ricevere i dati senza interruzioni.

Samsung Community

Samsung Community

Unisciti alla Community Samsung!
Potrai condividere le tue domande, suggerimenti
e imparare dalle esperienze degli altri utenti.

Non hai trovato ciò che cerchi?

Non hai trovato ciò che cerchi?

Cosa scegliere, cosa scegliere?

Cosa scegliere, cosa scegliere?

Galaxy Buds2 Pro. Con Dolby Atmos, senza dubbi la scelta migliore per un suono incredibile.

Alla scoperta di Galaxy AI

Alla scoperta di Galaxy AI

Vivi la nuova era dell'AI mobile
su Galaxy S24+ e S24.