Problemi di ricarica con cavo

Esistono diversi motivi per cui il telefono potrebbe non ricaricarsi con un caricabatterie con cavo. In generale, i problemi più comuni sono dovuti a cavi, caricabatterie o adattatori danneggiati o non compatibili con il dispositivo. Inoltre, l’accumulo di polvere o corpi estranei in corrispondenza della porta di ricarica del dispositivo, del cavo, dell’adattatore o del PC possono interferire con la corretta ricarica.

Prima di effettuare i passaggi indicati di seguito, controlla che il software del tuo dispositivo e le app corrispondenti siano aggiornati all’ultima versione. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai su Impostazioni > Aggiornamenti software.

Passaggio 2: premi Scarica e installa.

Passaggio 3: segui le istruzioni sullo schermo.

Verifica 1. Verifica il caricabatterie o il cavo di ricarica

Verifica che il caricabatterie sia autorizzato Samsung e compatibile con il tuo dispositivo

Anche se gli adattatori o i cavi di ricarica hanno un aspetto simile, la qualità e la velocità di ricarica potrebbe essere diversa. Per prolungare la durata di vita del tuo dispositivo Galaxy, assicurati di utilizzare caricabatterie e cavi di ricarica autorizzati Samsung che siano compatibili con il tuo dispositivo, poiché sono progettati per ottimizzare la durata della batteria. Se utilizzi prodotti non specifici per dispositivi mobili (caricabatterie da viaggio o caricabatterie standard) o prodotti non autorizzati Samsung, il tuo dispositivo potrebbe subire danni o non ricaricarsi correttamente.

Verifica la presenza di danni all’adattatore o al cavo di ricarica

Verifica se sono presenti danni all’adattatore o al cavo di ricarica. Se noti problemi come crepe o fili scoperti, smetti immediatamente di utilizzare il cavo. I cavi di ricarica devono adattarsi perfettamente alla porta di ricarica e non devono risultare allentati o inadatti. Scollega e ricollega tutti i cavi di ricarica, i connettori USB e le porte di ricarica e verifica nuovamente il collegamento.

verifica la presenza di danni all’adattatore o al cavo di ricarica

Prova a utilizzare un altro adattatore o cavo di ricarica

Se è presente un danno visibile, prova a utilizzare un altro adattatore o cavo di ricarica. Inoltre, puoi provare a collegare un altro dispositivo al tuo adattatore o cavo di ricarica per verificare se si ricarica correttamente.

Verifica la presenza di altri problemi

Se non rilevi problemi legati all’adattatore o al cavo di ricarica, controlla se si tratta di un problema di alimentazione elettrica. Invece di ricaricare il dispositivo con un notebook o PC, prova a utilizzare una presa di corrente.

Verifica 2. Rimuovi i corpi estranei dalla porta di ricarica

Una delle cause più comuni dei problemi di ricarica è la presenza di corpi estranei all’interno della porta di ricarica. Se corpi estranei, come polvere o lanugine, si accumulano all’interno della porta di ricarica, il cavo di ricarica potrebbe non essere in grado di collegarsi correttamente ai terminali di ricarica all’interno del dispositivo. Questo può provocare problemi di ricarica.

Passaggio 1. Spegni il dispositivo.

Passaggio 2. Utilizzando una torcia, guarda all’interno della porta di ricarica. Se noti polvere o corpi estranei vicino al terminale di metallo, è necessario procedere alla pulizia.

Passaggio 3. Soffia delicatamente all’interno della porta di ricarica per rimuovere la polvere e i corpi estranei.

Passaggio 4. Se la porta di ricarica è completamente bloccata, rivolgiti al centro di assistenza più vicino per ottenere un supporto professionale.

Rimuovi i corpi estranei dalla porta di ricarica

Verifica 3. Opzione ricarica rapida

Se il dispositivo supporta la ricarica rapida, si consiglia l’AFC (Adaptive Fast Charging). Se il dispositivo si ricarica lentamente, verifica che la Ricarica rapida sia attiva sul tuo dispositivo.

Impostazioni della batteria Impostazioni della batteria

Passaggio 1. Da Impostazioni, vai a Assistenza dispositivo e batteria e tocca Batteria.

Altre impostazioni della batteria Altre impostazioni della batteria

Passaggio 2. Scorri fino alla fine della schermata e seleziona Altre impostazioni batteria.

attiva impostazioni ricarica rapida attiva impostazioni ricarica rapida

Passaggio 3. Attiva la modalità che preferisci tra Ricarica rapida, Ricarica ultrarapida e/o Ricarica wireless rapida.

Nota:

• Non è possibile attivare o disattivare questa funzionalità durante la ricarica.
  • La ricarica rapida non verrà attivata quando si è connessi a un PC o dispositivo USB che non supporta la Ricarica rapida.

Verifica 4. Notifica errore Umidità rilevata

Quando un dispositivo viene ricaricato in presenza di umidità nella porta USB o nel caricabatterie, si corre il rischio di provocare danni ai circuiti interni. In tal caso, il dispositivo notificherà la presenza di umidità o corpi estranei. Anche se il dispositivo è impermeabile e antipolvere, asciugarlo completamente prima dell’utilizzo contribuisce al corretto funzionamento.

Asciuga il dispositivo con un panno morbido e asciutto o lascialo ad asciugare in una zona ben ventilata. Se rilevi problemi di ricarica anche dopo aver completamente asciugato il dispositivo, richiedi l’assistenza di un tecnico professionista.

Notifica errore Umidità rilevata

Nota: Gli screenshot e i menu del dispositivo possono variare in base al modello e alla versione del software del dispositivo.

Come usare l’app Samsung Members

Se riscontri difficoltà con il tuo smartphone, tablet o wearable Samsung, puoi inviarci una domanda dall’app Samsung Members. Scopri di più su come inviare le segnalazioni di errori.