Mon smartphone Samsung ne reconnaît plus les empreintes digitales. Comment remédier à ce problème ?

Date de dernière mise à jour : déc. 14. 2021

La performance de reconnaissance d'empreintes digitales de votre téléphone peut être affectée par divers facteurs. Si vous rencontrez des problèmes, vérifiez l'état du film de protection de l'écran de votre téléphone, vérifiez si le téléphone se charge sans fil ou non, et assurez-vous que votre doigt est propre avant de le placer sur le lecteur d'empreintes digitales.

Remarque :

• En cas d'utilisation du filtre de lumière bleue, celui-ci peut s’éteindre dans certaines situations nécessitant une reconnaissance d'empreintes digitales. Ce filtre se désactive ainsi pour améliorer le taux de reconnaissance d'empreintes digitales.
  • Les paramètres et les écrans disponibles peuvent varier en fonction du fournisseur de services mobiles, de la version du logiciel ou de l'appareil.

Le lecteur d'empreintes digitales de votre téléphone peut ne pas correctement reconnaître des empreintes digitales en raison de divers facteurs liés à l'empreinte digitale ou à l’environnement. Veuillez réessayer après vous être assuré(e) que vos doigts ne sont ni trop secs ni trop humides, ou qu'ils ne sont pas entièrement placés sur la zone du lecteur.

les empreintes digitales sont difficiles à reconnaître lorsqu’elles sont sèches les empreintes digitales sont difficiles à reconnaître lorsqu’elles sont sèches

Les empreintes digitales sont difficiles à reconnaître lorsqu'elles sont trop sèches. Veuillez réessayer après vous être hydraté les mains à l'aide d'une lotion ou en appuyant un peu plus fort sur le lecteur.

Laissez votre doigt plus longtemps sur le lecteur d'empreintes digitales Laissez votre doigt plus longtemps sur le lecteur d'empreintes digitales

Vos empreintes digitales ne sont pas reconnues peut-être parce que vous retirez votre doigt du lecteur d'empreintes digitales trop rapidement. Veuillez réessayer en plaçant votre doigt sur le lecteur un peu plus longtemps.

placez votre doigt sur toute la zone du lecteur d'empreintes digitales placez votre doigt sur toute la zone du lecteur d'empreintes digitales

Une autre raison potentielle pour laquelle vos empreintes digitales ne sont pas reconnues est que vous ne placez pas votre doigt correctement sur le lecteur d'empreintes digitales. Veuillez réessayer en plaçant votre doigt sur l’ensemble du lecteur d'empreintes digitales.

changement d'angle d'acquisition des données d'empreintes changement d'angle d'acquisition des données d'empreintes

Si votre empreinte digitale ne correspond pas aux données d'empreinte digitale enregistrées dans votre appareil, veuillez réessayez en modifiant l'angle de positionnement du doigt ou en ajoutant une nouvelle empreinte.

Remarque :

• Nous vous recommandons d'enregistrer votre empreinte digitale dans une position confortable pour votre doigt afin de vous assurer que l'empreinte digitale lue est identique à celle enregistrée dans l'appareil. Lors de l'enregistrement de votre empreinte digitale, commencez au centre du capteur, et déplacez ensuite le doigt vers le haut et vers le bas, vers la gauche et vers la droite.

ASTUCES

Ajout d’empreintes digitales supplémentaires

À titre préventif, nous vous recommandons également d'enregistrer plusieurs empreintes dans votre appareil pour le cas où votre empreinte digitale viendrait à être endommagée en raison d’une blessure ou pour toute autre raison. Vous pouvez ajouter jusqu'à quatre empreintes digitales différentes. Pour ce faire, allez à « Paramètres », puis touchez « Données biométriques et sécurité » et enfin « Empreintes ». Saisissez vos informations d’identification de verrouillage d’écran sécurisé. Sélectionnez « Ajouter une empreinte ». Suivez les invites à l'écran pour ajouter l'empreinte digitale et touchez ensuite « Terminé ».

Ajoutez plusieurs empreintes digitales. Ajoutez plusieurs empreintes digitales.

ASTUCES

Configuration préalable d’autres méthodes de sécurité

En cas de dysfonctionnement de votre lecteur d'empreintes digitales, nous vous recommandons, au lieu de procéder à une réinitialisation aux paramètres d'usine, de configurer au préalable d'autres méthodes de sécurité, par exemple un code PIN régulier, un mot de passe ou un schéma.
Pour ce faire, allez à « Paramètres », puis touchez « Données biométriques et sécurité » et sélectionnez l'une des options, à savoir le schéma, le code PIN, la reconnaissance faciale, etc., pour configurer des modes de déverrouillage alternatifs de votre téléphone.

Méthodes de sécurité alternatives préalables Méthodes de sécurité alternatives préalables

Assurez-vous que le film de protection de l'écran ou l'écran tactile n'est pas endommagé ou rayé au niveau de la zone du lecteur d'empreintes digitales.

le film de protection de l'écran affecte la reconnaissance d'empreintes digitales le film de protection de l'écran affecte la reconnaissance d'empreintes digitales

Si le film de protection de l'écran de votre appareil est maculé de saleté ou de substances étrangères, s'il est rayé ou autrement endommagé, il peut compromettre les performances de reconnaissance de votre téléphone.

l'utilisation d'un film de protection d'écran non homologué impacte la performance l'utilisation d'un film de protection d'écran non homologué impacte la performance

Si vous utilisez un film de protection d'écran tiers non homologué par Samsung, son motif spécifique (point, grille, etc.), son épaisseur ou la nature de son matériau peuvent affecter la performance de la reconnaissance d'empreintes.

Remarque :

• Si le film de protection d'écran est sale ou rayé, veuillez le remplacer. Nous vous recommandons également de réenregistrer votre empreinte digitale pour une meilleure reconnaissance après avoir remplacé le film de protection.
  • Assurez-vous que vos doigts et la zone du capteur d'empreintes digitales, située en bas au centre de l'écran, sont propres et secs.
  • Si vous utilisez une protection d'écran épaisse, en verre ou en silicone, ou à motif, vous risquez de ne pas pouvoir enregistrer ou scanner correctement vos empreintes digitales.
  • Samsung ne peut pas garantir la compatibilité avec des produits tiers, car l'épaisseur et la structure des films de protection ou des protections d'écran peuvent affecter les performances du capteur d'empreintes digitales.
  • Les capteurs peuvent être positionnés différemment selon l'appareil. Les problèmes potentiels décrits ci-dessus ne concernent que les capteurs intra-écran.

Lors de la recharge sans fil, les ondes électriques émises peuvent affecter les performances de reconnaissance des empreintes digitales de votre appareil.

Les performances de la reconnaissance d'empreintes digitales en charge sans fil sont affectées Les performances de la reconnaissance d'empreintes digitales en charge sans fil sont affectées

Les performances de la reconnaissance d'empreintes digitales peuvent diminuer lorsque votre appareil se recharge sans fil.

Réessayez lorsqu'il n'y a pas de recharge sans fil Réessayez lorsqu'il n'y a pas de recharge sans fil

Vérifiez que votre appareil n'est pas en train de se recharger sans fil et réessayez.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.