Comment autoréparer l'écran de mon smartphone ?

Avec le programme d’autoréparation de Samsung vous pouvez réparer vous-même l’écran de votre appareil Samsung Galaxy. Découvrez comment le faire en visionnant le tutoriel/vidéo ci-dessous.

Comment autoréparer l'écran de mon smartphone ? Comment autoréparer l'écran de mon smartphone ?

Conseils pour l'autoréparation avec des pièces d'origine Samsung - Gamme Galaxy S21 : écran

Saviez-vous que Samsung offre un service d'autoréparation ?

* Ce tutoriel/vidéo montre les manipulations nécessaires pour autoréparer votre Galaxy S21 Ultra. Les étapes clés et les manipulations de base sont valables pour toute la gamme Galaxy S21. L'emplacement du port et des connecteurs varie selon le modèle.

* Bien que d'autres modèles puissent être ajoutés ultérieurement, ceux compris dans le programme d'autoréparation de Samsung sont les Galaxy S20, S21, S22, le Galaxy Book Pro 15'' et le Galaxy Book Pro 360 15''.

* Toute réparation effectuée par une personne autre qu’un fournisseur de services homologué par Samsung, et ayant endommagé le produit, ne sera pas couverte par la garantie.

* Appuyez sur Pause après chaque étape et reprenez la lecture lorsque vous êtes prêt pour la suivante.

Désormais, réparez vous-même votre appareil.

En effectuant vous-même ces simples réparations, gagnez du temps et réduisez les déchets électroniques.

1 Préparation

Avant tout, préparez toutes les pièces d'origine et les outils nécessaires.

* Utilisez uniquement des outils démagnétisés spécialement conçus pour les petites réparations électroniques, car la plupart des pièces électroniques sont sensibles aux forces électromagnétiques.

* Pour toute instruction relative à un modéle spécifique, veuillez consulter le guide de réparation propre à ce modèle inclut dans le programme.

Pièces d'origine Samsung pour écran

• Kit de vis
  • Vis 3428
  • Vis 3427
  • Ruban adhésif coque arrière
  • Ruban adhésif caméra avant
  • Plaque métallique
  • Ruban adhésif pour le 3ème trou du micro

* Utilisez uniquement des pièces certifiées d'origine Samsung car toutes autres pièces pourraient ne pas fonctionner correctement.

Outils de réparation

• Coussin chauffant
  • Ventouse
  • Médiators
  • Tournevis PHO
  • Outil d'ouverture

* Vous pouvez utiliser vos outils démagnétisés pour effectuer ces manipulations.

Utilisez des accessoires de sécurité lorsque vous réparez votre appareil.

Accessoires de sécurité

• Masque
  • Lunettes de sécurité
  • Gants antistatique (ESD)

* ESD : Décharge électrostatique.

Effectuez les manipulations dans un endroit aéré et faites attention de ne pas vous brûler ou vous blesser.

Sauvegardez vos données et éteignez votre appareil.

Avant de commencer, assurez-vous que la batterie est totalement déchargée.

Avant tout, retirez le tiroir à carte SIM avec l'extracteur SIM.

* Le démontage avec le tiroir à carte SIM inséré peut endommager votre appareil.

Tout est prêt ! Nous pouvons commencer le démontage ?

2 Démontage

Coque arrière

Mettez le coussin chauffant dans votre four à micro-ondes et chauffez-le durant le temps requis dans les instructions.

* La température du coussin chauffant ne doit pas dépasser 65˚C. Utilisez un thermomètre pour mesurer exactement la température requise.

* Assurez-vous que le plateau tournant du four à micro-ondes tourne correctement pour que le sac chauffant ne reste pas coincé.

* Lorsque vous manipulez un coussin chauffant, portez toujours des gants antistatique et faites attention de ne pas vous brûler.

Ne placez jamais un smartphone ou une tablette directement dans le four à micro-ondes pour le chauffer.

Pour démonter la coque arrière, suivez les 3 étapes sur les 4 bords de la face arrière de l'appareil.

* Séquence raccourcie. Les étapes réelles peuvent varier.

Étape 1. Posez le coussin chauffant sur le bord gauche de la coque arrière.

Étape2. Posez la ventouse sur le bord chauffé.

* Accessoires de sécurité recommandés : lunettes de sécurité, gants antisatique ESD et masque.

Étape 3. Utilisez un médiator pour séparer légèrement la coque arrière du cadre de l'écran.

* Pour ne pas endommager votre appareil lorsque vous retirez le verre arrière, n'insérez que la pointe du médiator et non pas tout le médiator.

* Lorsque vous manipulez des bris de verre, utilisez des accessoires de sécurité tels que des lunettes de sécurité, des gants antistatique ESD et un masque pour ne pas vous blesser.

Répétez ces mêmes étapes pour le bord supérieur, le droit et l'inférieur respectivement.

Soulevez délicatement la coque arrière avec la ventouse.

Retirez la plaque métallique intérieure et le ruban adhésif de la coque arrière avec une pincette en plastique à sécurité ESD.

Plaque métallique intérieure / Ruban adhésif coque arrière

* Lors de l'assemblage, utilisez un nouveau ruban adhésif et une nouvelle plaque métallique.

Une fois le ruban adhésif de la coque arrière retiré, la caméra deco se sépare d'elle-même.

Caméra deco

Coque arrière pour gamme S21

* Pour le Samsung Galaxy S21, la caméra deco ne s'enlève pas même après avoir ramolli et retiré le ruban adhésif.

Retirez le ruban adhésif du 3ème trou du micro de la caméra deco et de l'appareil.

Ruban adhésif du 3ème trou du micro

Module de chargement sans fil

Vérifiez les points de connexion des connecteurs.

Connecteur NFC / Connecteur UWB

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Déconnectez-les avec l'outil d'ouverture.

Connecteur NFC / Connecteur UWB

Vérifiez l'emplacement des vis.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil..

Dévissez toutes les vis avec le tournevis PHO

Vis 3427

* Utilisez uniquement des tournevis haut de gamme pour travailler car ceux de bas de gamme peuvent endommager les têtes de vis.

* Lors de l'assemblage, utilisez des vis neuves.

et retirez le module de chargement sans fil avec une pincette métallique à bout arrondi.

Module de chargement sans fil

Port de chargement

Maintenant, vérifiez les points de connexion des connecteurs.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Débranchez les connecteurs de la carte principale avec l'outil d'ouverture.

Séparez le câble de l'antenne.

Câble antenne

Séparez la nappe principale.

Nappe principale

Nappe principale / Câble antenne

Vérifiez l'emplacement des 3 vis.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Dévissez toutes les vis avec le tournevis PHO

Vis 3428

* Utilisez uniquement des tournevis haut de gamme pour travailler car ceux de bas de gamme peuvent endommager les têtes de vis.

* Lors de l'assemblage, utilisez des vis neuves.

et retirez le port de chargement avec la pincette.

Port de chargement pour gamme S21

S21 / S21+ / S21 Ultra

* Utilisez uniquement des pièces certifiées d'origine Samsung car toutes autres pièces pourraient ne pas fonctionner correctement.

Pièce supérieure

Vérifiez les points de connexion des connecteurs.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Débranchez les connecteurs de la carte principale avec l'outil d'ouverture.

Vérifiez l'emplacement des 4 vis.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Dévissez toutes les vis avec le tournevis PHO.

Vis 3427

Veillez à ne pas toucher la caméra arrière avec vos doigts ou tout autre objet.

Retirez la partie supérieure de l'assemblage arrière avec une pincette métallique à bout rond.

Partie supérieure

Carte mère principale

Vérifiez les points de connexion de la vis et du connecteur.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Débranchez le connecteur de la carte mère principale et devissez les vis.

Carte mère principale

Retirez la carte mère principale de l'assemblage frontal.

* La carte mère principale ne peut être remplacée que dans un Centre de service agréé Samsung. Veuillez contacter Samsung pour obtenir une assistance supplémentaire.

Carte mère principale

Caméra avant

Vérifiez l'emplacement du module de la caméra avant.

Posez le coussin chauffant à l'arrière de la caméra avant aprés avoir l'avoir chauffé correctement.

* Suivez les instructions pour le coussin chauffant afin de ne pas endommager l'appareil avec un excès de chaleur.

* Ne mettez pas l'appareil directement dans le four à micro-ondes.

Retirez la résine entre la caméra frontale et le cadre de l'écran avec l'extracteur SIM.

Résine

Soulevez la caméra avant pour la retirer.

Caméra avant

Vous pouvez maintenant remplacer l'écran !

3 Pièces d'origine Samsung

Pièces d'origine Samsung - Écran

• Kit de vis
  • Vis 3428
  • Vis 3427
  • Ruban adhésif coque arrière
  • Ruban adhésif caméra avant
  • Plaque métallique intérieure
  • Ruban adhésif pour le 3ème trou du micro

* Utilisez uniquement des pièces certifiées d'origine Samsung car toutes autres pièces pourraient ne pas fonctionner correctement.

4 Réassemblage

Caméra avant

Retirez l'éponge avec la pincette métallique à bout rond.

Éponge

Ruban adhésif caméra avant

Fixez le nouveau ruban adhésif de la caméra frontale avec la pincette à bout rond.

Assurez-vous que le ruban adhésif n'a ni poussière ni produits contaminants.

Insérez la caméra frontale

et assurez-vous que la caméra frontale est correctement placée face à l'orifice de la caméra sur l'écran.

* Assurez-vous que l'orifice de la caméra frontale est parfaitement propre, sans produits contaminants ni résidus du ruban adhésif, avant de learéassembler.

Carte mère principale

Vérifiez l'emplacement de la carte mère principale.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Assemblez la Carte mère principale

Carte mère principale

* Veiilez à ne pas toucher l'objectif pendant cette manipulation.

Branchez la nappe de la caméra frontale

Vérifiez l'emplacement des vis puis vissez-les

Vis 3427

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Pièce supérieure

Vérifiez l'emplacement des 4 vis.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Fixez la pièce supérieure puis vissez les vis.

Vis 3427

Vérifiez les points de connexion des câbles et des nappes.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Branchez les connecteurs.

Port de chargement

Assemblez le port de chargement

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Port de chargement

et vissez les 3 vis

Vis 3428

Vérifiez les points de connexion des câbles et des nappes.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Connectez la nappe principale.

Nappe principale

Connectez le câble de l'antenne.

Câble de l'antenne

Maintenant, vérifiez les points de connexion des connecteurs.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Branchez tous les connecteurs.

Appuyez dessus jusqu'à entendre un clic de verrouillage.

Module de chargement sans fil

Remettez le module de recharge sans fil dans sa position d'origine.

Appuyez sur la partie supérieure du module de charge sans fil.

Vérifiez l'emplacement des 9 vis.

* Les emplacements des ports et des connecteurs peuvent varier selon l'appareil.

Vissez les vis.

Vis 3427

Branchez les connecteurs NFC et UWB.

Appuyez dessus jusqu'à entendre un clic de verrouillage.

Coque arrière

Encastrez la caméra deco.

Assurez-vous qu'il n'y a pas d'espace entre la coque arrière et la caméra deco.

Ruban adhésif coque arrière

Fixez le nouveau ruban adhésif de la coque arrière.

Plaque métallique intérieure

Fixez la nouvelle plaque métallique intérieure.

Ruban adhésif du 3ème trou du micro.

Fixez le nouveau ruban adhésif du 3ème trou du micro.

Retirez tous les films de protection.

Exercez une pression avec vos doigts sur chaque bord pour bien fixer la coque arrière.

* L'indice de protection IPXX n'est pas garanti lorsque l'appareil est réparé par un utilisateur ou une personne non qualifiée.

Une autre façon de prolonger la durée de vie de vos appareils.

* Simulations faites à des fins d'illustration. Pour obtenir des instructions techniques plus complètes et détaillées, veuillez consulter la dernière version du guide d'autoréparation.

* Séquence raccourcie. Les étapes réelles peuvent varier.

Autoréparation Galaxy S21 Ultra

* Toute réparation effectuée par une personne autre qu’un fournisseur de services homologué par Samsung, et ayant endommagé le produit, ne sera pas couverte par la garantie.

Ce contenu a été élaboré uniquement à des fins éducatives, informatives et orientatives pour guider nos clients dans l'autoréparation. Il ne remplace en aucun cas la documentation fournie avec le produit ou le service, dont le manuel de l'utilisateur ou les instructions d'installation ou d'assemblage, que vous devez consulter pour obtenir des informations complètes concernant l'utilisation, l'installation ou l'assemblage. Toutes les informations contenues dans le présent document peuvent être modifiées sans préavis. Samsung n'est pas responsable des dommages directs ou indirects, des blessures ou des préjudices de quelque nature que ce soit résultant de ou liés à l'utilisation de ce contenu.

samsung.com

SAMSUNG