Comment résoudre les problèmes de la fonction de rotation automatique ? | Samsung Belgique

Lorsque vous tournez votre smartphone, l'écran s'adapte automatiquement grâce à des capteurs. Cela permet de changer la direction de lecture de l'écran, en passant du mode portrait au format paysage. Le format paysage peut être utile pour voir plus d'options et est facilement accessible en pivotant l'écran.

Exemple de rotation automatique sur un smartphone Samsung

Ci-dessous découvrez :

• Comment activer et désactiver la fonction rotatique
  • Résoudre les problèmes liés à la rotation automatique

Remarque : Les manipulations suivantes ont été réalisées avec un smartphone mais elles sont aussi valables pour les tablettes Samsung.

Activer la fonction rotation automatique

Balayage de l'écran d'accueil vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis d’un smartphone Samsung Balayage de l'écran d'accueil vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis d’un smartphone Samsung

ÉTAPE 1. Balayez l’écran d’accueil de votre smartphone vers le bas pour ouvrir le volet des raccourcis.

Sélection de l'icône Portrait du volet des raccourcis sur un smartphone Samsung Sélection de l'icône Portrait du volet des raccourcis sur un smartphone Samsung

ÉTAPE 2. Appuyez sur l’icône Portrait pour activer la Rotation automatique.

Sélection de Rotation automatique du volet des raccourcis sur un smartphone Samsung Sélection de Rotation automatique du volet des raccourcis sur un smartphone Samsung

ÉTAPE 3. Une fois la rotation automatique activée, appuyez sur le nom de la fonction Rotation écran.

Aperçu de la configuration de la rotation automatique sur un smartphone Samsung Aperçu de la configuration de la rotation automatique sur un smartphone Samsung

ÉTAPE 4. Vous pouvez alors définir dans quels cas vous souhaitez que la rotation automatique fonctionne (écran d'accueil, écran de verrouillage, écran d'appel vocal). Appuyez sur Terminé pour valider.

Résoudre les problèmes liés à la rotation automatique

Lorsque la rotation automatique de votre smartphone se bloque, il suffit parfois de désactiver puis réactiver cette fonction. Pour cela, reportez-vous aux indications ci-dessus. Si cela ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes.

La rotation automatique permet d’améliorer la lecture ou la visibilité voire d’afficher des fonctionnalités qui ne seraient pas aussi facilement accessibles en mode portrait.

Par exemple, sur la Calculatrice en mode portrait, vous n'avez accès qu'aux fonctions de base. Si vous l’utilisez au format paysage, vous avez également accès à toutes les fonctions de calcul scientifique.

A l’inverse, certaines applications – principalement des jeux – ne fonctionnent que dans un format (portrait ou paysage). Si l’application ne prend en charge qu’une seule orientation, l’écran ne pivotera pas tant que vous l'utiliserez.

Si votre écran ne pivote pas lorsqu’une application est ouverte, testez la rotation avec une autre application afin de savoir s’il s’agit d’un problème lié aux paramètres d’une application spécifique ou d’un dysfonctionnement lié à votre smartphone.

Si vous touchez l’écran alors que vous changez votre appareil de sens, la rotation ne se fera pas. Au moment où vous tournez votre appareil, veillez donc à ne pas toucher l’écran.

Remarque : Certaines applications – notamment les jeux – ne fonctionnent que dans un format (portrait ou paysage). Si l’application ne prend pas en charge une des orientations, l’écran ne pivotera pas tant que vous l'utiliserez.

Le fonctionnement de certaines options peut être affecté lorsque votre smartphone n’est pas à jour.

Les mises à jour logicielles permettent en effet d’apporter des correctifs à d’éventuels dysfonctionnements rencontrés avec une version antérieure.

Pour mettre à jour votre appareil sous Android 11 et plus, procédez ainsi :

Étape 1. Allez dans Paramètres.

Étape 2. Entrez dans Mises à jour du logiciel.

Étape 3. Sélectionnez Téléchargement et installation.

Aperçu du menu Mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Étape 4. La recherche de mise à jour logicielle démarrera.

Si une mise à jour est disponible, celle-ci s’affichera comme ci-dessous. Appuyez sur Installer maintenant pour démarrer l’installation.

Installation de la mise à jour logicielle d'un smartphone Galaxy

Pour les versions antérieures à Android 10, voici comment télécharger la mise à jour logicielle depuis votre smartphone.

• Android 9 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation ou Téléchargement auto. Via Wi-Fi.
  • Android 8 et Android 7 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.
  • Android 6 : Paramètres > À propos de l’appareil > Téléchargement manuel des MàJ ou Téléchargement auto. Des MàJ ou MàJ logicielles programmées.
  • Android 5 : Paramètres > À propos de l’appareil > Mise à jour logicielle > Mettre à jour maintenant ou Mise à jour automatique – Wi-Fi uniquement.

Si les solutions précédentes n’ont pas fonctionné, redémarrez votre smartphone. Cela permet de résoudre certains bugs.

Si après l’avoir redémarré, la rotation automatique ne fonctionne toujours pas, vous pouvez également éteindre et allumer votre smartphone en « Mode sécurisé ».

Le mode sécurisé vous permet d’allumer votre smartphone sans lancer les applications tierces, celles que vous avez téléchargées. Cette option permet ainsi de vérifier et d'identifier si une application installée empêche le bon fonctionnement de votre smartphone et facilite l’accès aux paramètres de votre smartphone.

Pour redémarrer votre smartphone en Mode sécurisé, vous devez :

1 Comme pour éteindre ou redémarrer votre smartphone normalement, appuyez quelques secondes sur les touches Volume Bas et/ou Marche/Arrêt de votre smartphone.
2 Appuyez ensuite longuement sur l’icône Éteindre jusqu’à ce le redémarrage en mode sécurisé vous soit proposé. Appuyez alors sur l’écran.
Aperçu du redémarrage en mode sécurisé d'un smartphone Samsung
3 Une fois votre appareil redémarré, le mode sécurisé sera activé (ainsi que le mode hors-ligne).
4 Testez de nouveau la rotation pour vous vérifier si cela fonctionne.
5 Appuyez sur la notification comme ci-dessous afin de désactiver le mode sécurisé, puis sur Désactiver pour confirmer. Votre appareil va alors redémarrer normalement.
Aperçu de la désactivation du mode sécurisé d'un smartphone Samsung

Remarque : La désactivation du mode sécurisé ne désative pas le mode hors-linge. Vous devrez l'inactiver manuellement depuis le volet des raccourcis ou les paramètres.

Après avoir essayé l'ensemble des solutions précédentes, vous pouvez essayer deux types de réinitialisation accessibles depuis le menu Gestion globale de votre smartphone :

• La réinitialisation des paramètres. Cette manipulation n’entraîne pas la perte de vos données personnelles (photos, contacts, etc.) ni celles des paramètres de sécurité, langues, comptes et applications téléchargées.

• La réinitialisation des données. Cette opération supprimera l’ensemble des données de votre smartphone. C’est pourquoi, nous vous conseillons d’effectuer au préalable une sauvegarde du contenu de votre appareil.
Aperçu du menu de réinitialisation d'un smartphone Samsung

L'application Samsung Members vous permet d'effectuer un diagnostic des fonctionnalités de votre smartphone Galaxy depuis la section Assistance afin d'identifier les éventuels problèmes.

Vous pouvez lancer le diagnostic pour l’ensemble des fonctionnalités en appuyant sur Tester tout ou de façon individuelle en sélectionnant la fonctionnalité souhaitée. Dans le cas d'un problème avec la rotation automatique : Capteurs. Pour cela :

1 Ouvrez l'application Samsung Members.
2 Appuyez sur l'onglet Assistance.
Sélection de la section Assistance de l'application Samsung Members
3 Lancez ensuite le diagnostique dans Diagnostics du téléphone.
Diagnostics de l’application Samsung Members

Si vous souhaitez en apprendre plus sur cette fonction, nous vous recommandons de consulter la FAQ Comment utiliser les diagnostics dans l’application Samsung Members sur votre appareil Galaxy ?

L’accéléromètre est un ensemble de circuits qui détectent chaque mouvement effectué par votre appareil. S’il est endommagé, cela peut impacter le système de rotation d’écran de votre appareil.

Vous pouvez vérifier son fonctionnement en procédant ainsi :

1 Ouvrez l’application Téléphone et composez le numéro *#0*#.
2 Une liste de fonctionnalités apparaît (en anglais) comme ci-dessous. Sélectionnez Sensor.
Aperçu des fonctions tests d'un smartphone Samsung
3 Faites pivoter votre smartphone. Si l’accéléromètre fonctionne correctement, les valeurs d’angle x, y et z changent à mesure que vous bougez votre appareil.
Sélection d'Image test sur un smartphone Samsung
4 Appuyez sur Image test et changez l’orientation de votre écran. Si l’accéléromètre fonctionne correctement, l’image pivote.

Remarque : Si vous ne remarquez aucun changement au niveau des valeurs d’angle ou lors de l’image test, nous vous invitons à déposer votre appareil dans l'un de nos centres de réparation.

Si après avoir essayé toutes les solutions proposées, l’option de rotation automatique ne fonctionne toujours pas, il se peut que le problème provienne des capteurs internes à votre appareil. Ces capteurs permettent notamment à votre smartphone de changer l’orientation de l’écran. Ils peuvent avoir été endommagés lors d’un choc ou d’une chute.

Dans ce cas, nous vous conseillons de contacter l’assistance qui procèdera à un diagnostic précis.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).