Comment protéger votre appareil Galaxy contre les logiciels malveillants

Les appareils Galaxy recherchent des logiciels malveillants avant de télécharger des applications sur le Play Store. Votre appareil a donc peu de risque d'être infecté par ces logiciels. Cependant, des logiciels nuisibles peuvent toujours être installés via des publicités ou des courriels. Suivez les recommandations ci-dessous pour renforcer la protection de votre appareil.

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, vérifiez que le logiciel de votre appareil et les applications associées sont mis à jour vers la dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile, procédez comme suit :

Étape 1. Accédez à Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Autoriser l'accès à des applications

Après avoir installé des applications, vous pouvez choisir lesquelles vous autorisez à accéder à votre appareil. Une application malveillante peut divulguer des informations depuis votre appareil. Soyez prudent lorsque vous accordez ces autorisations. Si vous avez autorisé l’accès mais que vous n’avez pas utilisé une application pendant un certain temps, ces autorisations seront automatiquement révolues et vous devrez à nouveau les autoriser si vous le souhaitez.

Comment modifier les autorisations des applications :

Paramètres des applications Paramètres des applications

Étape 1. Accédez aux Paramètres puis sélectionnez Applications.

Choisissez l’application dont vous voulez modifier les autorisations Choisissez l’application dont vous voulez modifier les autorisations

Étape 2. Choisissez l’application pour laquelle vous voulez modifier les autorisations.

Sélectionnez les autorisations de l’application Sélectionnez les autorisations de l’application

Étape 3. Appuyez sur Autorisations.

Définissez les autorisations de l’application Définissez les autorisations de l’application

Étape 4. Sélectionnez une option pour autoriser l’accès.

Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser les autorisations de l’application Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser les autorisations de l’application

Étape 5. Sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Même si vous consultez des sites Web sécurisés, vous pouvez toujours être exposé à des publicités nuisibles. Afin de vous prémunir contre le risque d’infection par des logiciels malveillants, nous vous recommandons d’utiliser la fonction de blocage des publicités de l’application Internet Samsung pour empêcher l'apparition de fenêtres pop-up et pour protéger votre appareil.

Ouvrez l’application Samsung Ouvrez l’application Samsung

Étape 1. Ouvrez l’application Internet de Samsung.

Sélectionnez le menu Sélectionnez le menu

Étape 2. Allez dans le Menu (trois lignes horizontales).

Sélectionnez le paramètre des bloqueurs de publicité  Sélectionnez le paramètre des bloqueurs de publicité

Étape 3. Sélectionnez Bloqueurs publicités.

Effectuez votre choix parmi les applications suggérées Effectuez votre choix parmi les applications suggérées

Étape 4. Effectuez votre choix parmi les bloqueurs de publicités à télécharger Suggérés.

Remarques :

• Vous devez être connecté à votre compte Google pour télécharger une application de blocage des publicités.
  • Certaines applications de blocage des publicités sont payantes. Vérifiez leurs descriptions et les avis avant de les télécharger.
  • Si vous utilisez une autre application Internet, réglez les paramètres de sécurité de l’application.

Nous vous recommandons d’activer la Protection de l’appareil pour le protéger contre les logiciels malveillants.

Batterie et maintenance de l’appareil Batterie et maintenance de l’appareil

Étape 1. Accédez aux Paramètres puis sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Sélectionnez la protection de l’appareil Sélectionnez la protection de l’appareil

Étape 2. Sélectionnez Protection de l’appareil.

Appuyez sur Analyser le téléphone Appuyez sur Analyser le téléphone

Étape 3. Appuyez sur Analyser téléphone.

Bien que cela soit peu probable, si votre appareil est infecté par des logiciels malveillants, vous pouvez supprimer l’application en question en utilisant le Mode sécurisé. Toutes les applications tierces sont désactivées lorsque le Mode sécurisé est activé. Il est donc plus facile d'identifier et de supprimer l’application qui pose problème.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 1. Appuyez sur les touches latérale et volume Bas et maintenez-les enfoncées.

Sélectionnez Éteindre Sélectionnez Éteindre

Étape 2. Sélectionnez Éteindre.

Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées Appuyez sur la touche de réduction du volume et la touche latérale et maintenez-les enfoncées

Étape 3. Une fois l’écran éteint, maintenez enfoncées simultanément les touches latérale et volume Bas.

Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée Relâchez la touche latérale tout en maintenant la touche de réduction du volume enfoncée

Étape 4. Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez la touche latérale tout en maintenant enfoncée la touche volume Bas.

Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé Essayez d’effectuer la mise à jour en mode sécurisé

Étape 5. Lorsque le Mode sécurisé apparaît en bas à gauche de l’écran, relâchez la touche. Essayez de mettre à jour votre appareil en Mode sécurisé.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer une application en Mode sécurisé.

Menu Applications Menu Applications

Étape 1. Accédez aux Paramètres puis sélectionnez Applications.

Identifiez les applications inconnues ou malveillantes Identifiez les applications inconnues ou malveillantes

Étape 2. Identifiez l’application inconnue ou malveillante.

Désinstallez l’application Désinstallez l’application

Étape 3. Appuyez sur Désinstaller.

Appuyez sur OK Appuyez sur OK

Étape 4. Confirmez en appuyant sur OK.

Pour passer du Mode sécurisé au mode normal :

Étape 1. Appuyez simultanément sur les touches latérale et volume Bas et maintenez-les enfoncées.
Étape 2. Appuyez sur Redémarrer.

Passez du mode sécurisé au mode normal

Remarque :

• L'emplacement des touches latérale et de volume peut varier selon le modèle d'appareil.

Autres façons de protéger votre appareil

Voici quelques conseils supplémentaires pour protéger votre appareil et le tenir à l’abri des logiciels malveillants :

• Ne téléchargez des applications qu’à partir du Play Store ou du Galaxy Store, qui contrôlent le niveau de sécurité de toutes les applications.
  • Nous vous déconseillons d’utiliser des applications tierces de protection contre les logiciels malveillants.
  • Maintenez le logiciel et le système d’exploitation de votre appareil à jour.
  • Désactivez les connexions Bluetooth et Wi-Fi lorsque vous ne les utilisez pas.

Remarque : Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle et de la version logicielle.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si vous observez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou appareils portables Samsung, vous pouvez nous envoyer une question dans l’application Samsung Members. En savoir plus sur l’envoi d’un rapport d’erreurs.