Mon smartphone surchauffe

Plusieurs raisons peuvent être à l’origine d’une surchauffe de votre smartphone mais en général c’est tout à fait normal. En effet, le processeur (Central Processing Unit en anglais et Unité Centrale de Traitement en français) de votre appareil doit prendre en charge toutes les actions que vous effectuez sur ce dernier et, par conséquent, plus il est sollicité plus sa température augmente.

Vous trouverez dans cette FAQ comment :

• Vérifier la batterie.
  • Désinstaller les applications non utilisées et trop gourmandes.
  • Fermer les applications en cours.
  • Réinitialiser toutes les données de votre appareil.
Le smartphone Galaxy surchauffe

Donc, si vous remarquez que votre appareil chauffe lorsque vous l’utilisez, sachez que l’augmentation de la température provient généralement de la batterie, du processeur ou de l’écran. Ces composants génèrent de la chaleur : l’électricité en provenance de la batterie, le transfert d’informations du processeur et la lumière provenant de l’écran.

Toutefois, avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que votre appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1. Allez dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.
  2. Appuyez sur Téléchargement et installation.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Ci-dessous vous trouverez les explications possibles à une surchauffe de votre appareil et ce que vous pouvez faire pour y remédier.

Remarque : Tous les appareils Samsung sont soumis aux Normes Internationales de Sécurité concernant la fixation de températures limites des surfaces chaudes (NF EN 563).

Facteurs de surchauffe

Si votre smartphone chauffe excessivement pendant que vous l’utilisez, cela peut être dû à plusieurs facteurs. Par exemple, si la consommation d’énergie de votre batterie est excessive et/ou que vous l’utilisez pendant une période prolongée. Ainsi, votre appareil peut surchauffer :

• Lors de la configuration initiale ou lors de la restauration de données.
  • Lorsque vous téléchargez des fichiers volumineux.
  • Si vous utilisez des applications qui nécessitent plus de puissance ou que vous utilisez des applications pendant de longues périodes.
  • En multitâche ou lors de l'exécution de nombreuses applications en arrière-plan.
  • Lors de l'utilisation d'une grande quantité de données pour la synchronisation avec le Cloud, la messagerie électronique ou d'autres comptes.
  • Lors de l'utilisation du point d'accès mobile et de la fonction de partage de connexion.
  • Lorsque vous utilisez l'appareil dans des zones avec des signaux faibles ou sans réception.
  • Lorsque la prise multifonction de l'appareil est endommagée ou exposée à des corps étrangers, tels que du liquide, de la poussière, de la poudre métallique ou une mine de crayon.
  • Lorsque vous êtes en voyage et vous activez le data roaming.

Avant tout, veuillez suivre ces quelques conseils très utiles pour préserver votre smartphone et faire en sorte qu’il ne surchauffe pas :

Surchauffe du smartphone
  • Apprenez à charger votre appareil correctement en consultant notre page dédiée.
  • N’utilisez pas pendant une période prolongée les applications trop gourmandes (les jeux par exemple). Cela peut endommager votre smartphone et la batterie car il ne remplit peut-être pas les caractéristiques minimales pour les faire tourner.
  • Évitez de regarder des vidéos pendant des heures. Laissez votre téléphone refroidir un peu.
  • Optimisez les paramètres de votre téléphone. Pensez à réduire ou à désactiver les applications que vous utilisez peu ou pas du tout.
  • Ne laissez pas votre smartphone en plein soleil ou à des températures trop chaudes ou trop froides.
Surchauffe du smartphone
  • Ne laissez pas votre smartphone dans votre voiture lorsque celle-ci se trouve en plein soleil et à des températures élevées.
  • Ne placez pas votre smartphone proche d’une zone susceptible de surchauffer comme une plaque électrique par exemple.
Surchauffe du smartphone
  • Mettez à jour les applications ainsi que le système d’exploitation de votre appareil car les mises à jour incluent, la plupart du temps, des corrections et rendent ainsi votre smartphone plus performant. Vous pouvez également aller dans Paramètres > Mise à jour du logiciel > Téléchargement et installation.
  • Réduisez la luminosité de votre écran pour ménager la batterie en la réglant dans la rubrique Affichage des Paramètres de votre smartphone.
  • Désactivez le Wi-Fi, le GPS et le Bluetooth pendant un moment pour que votre smartphone refroidisse. Pour cela, il vous suffit d’activer le Mode hors ligne (ou avion) sur votre appareil.
  • Choisissez une coque de protection autre que celles en plastique ou enlevez-la lorsque vous n’utilisez pas votre smartphone.
  • N’utilisez pas l’appareil photo de votre smartphone de façon abusive.
  • Veillez à télécharger les applications tierces via Google Play ou Galaxy Store.

L’optimisation de la batterie est très importante pour que votre smartphone ne chauffe pas excessivement. Pour vérifier son bon fonctionnement, procédez ainsi :

1 Lancez « Paramètres » puis sélectionnez « Batterie et maintenance appareil ».
Batterie et maintenance appareil
2 Il est possible que le message ci-dessous apparaisse. Appuyez sur « Optimiser maintenant ».
Optimiser maintenant
3 Une fois optimisé, appuyez sur « Terminé ». Votre appareil est maintenant plus performant. Le message Tout est parfait s’affiche.
4 Sélectionnez « Batterie » : 5 options s’affichent.
Cinq options s’affichent

Option 1. Utilisation de la batterie

Deux types d’informations pourront être consultées :

• Depuis la dernière charge complète
Utilisation de la batterie depuis la dernière charge complète
  • Les 7 derniers jours
Utilisation de la batterie depuis les sept derniers jours

Remarque : Ces deux options indiquent également le pourcentage d’utilisation des applications en arrière-plan.

Option 2. Mode Économie d’énergie

Si vous n’activez pas le mode d’économie d’énergie, vous pouvez sélectionner des limites supplémentaires pour économiser de l’énergie : Always on Display, vitesse du processeur, réduction de la luminosité et limitation applis et écran accueil.

Choisir des limites supplémentaires pour économiser de l’énergie

En revanche, si vous l’activez, l’autonomie de votre smartphone augmentera et, Always On Display, la limitation de vitesse du processeur, la réduction de la luminosité et la limitation des applis et l’écran d’accueil seront intégrés automatiquement dans cette fonctionnalité.

Activer le mode économie d’énergie

Option 3. Limites utilisation arrière-plan

Cette option vous permet de mettre en veille les applications que vous utilisez le moins et ainsi, d’économiser de l’énergie.

Limites utilisation arrière-plan

Remarque : Pour gérer la consommation d’énergie des applications en arrière-plan sur les systèmes d’exploitation antérieurs à Android 11, il faut procéder comme suit :

• Android 10 : Paramètres > Maintenance de l’appareil > Batterie > Gestion de l’énergie des applications.
  • Android 9 : Paramètres > Maintenance de l’appareil > Batterie > Plus d’options > Paramètres > Gestion de l’énergie des applications.
  • Android 8 : Paramètres > Maintenance de l’appareil > Batterie > Plus d’options > Paramètres avancés > Contrôle de l’énergie des applications.

Option 4. Partage d’énergie sans fil

En activant cette fonction vous pouvez charger un autre appareil avec la batterie du vôtre. Pour en savoir plus, consultez notre page dédiée

Partage d’énergie sans fil

Option 5. Autres paramètres de batterie

Cette rubrique permet de configurer les paramètres avancés de la batterie tels que le chargement rapide, sans fil et adaptatif, par exemple.

Autres paramètres de batterie

En général, l’activation du chargement rapide n’affecte pas l’utilisation abusive de la batterie.

Remarque : Le rechargement de la batterie s’effectue de manière optimale entre 10° et 40°.

Nous vous recommandons de désinstaller les applications gourmandes en énergie, surtout si vous ne les utilisez plus. Pour cela :

1 Allez dans « Paramètres » puis dans « Applications ».
2 Appuyez sur l’application que vous souhaitez désinstaller puis confirmez en appuyant sur « Désinstaller ».
Désinstaller une application

Vous pouvez également désinstaller une application depuis l’écran d’accueil en maintenant votre doigt dessus 2-3 secondes jusqu’à ce qu’une fenêtre pop-up apparaisse et confirmez la désinstallation en appuyant sur « Désinstaller ».

Désinstaller une application depuis l’écran d’accueil

Lorsque vous ne travaillez pas en mode Multitâches, il est recommandé de fermer toutes les applications en arrière-plan de temps en temps. Pour cela, procédez ainsi :

1 Appuyez sur la touche des Applications récentes.
Applications récentes
2 Confirmez en appuyant sur Tout fermer.
Tout fermer

Vous pouvez également forcer l’arrêt des applications que vous utilisez très peu de la façon suivante :

1 Lancez « Paramètres » et sélectionnez « Applications ».
2 Appuyez sur l’une d’entre elles et confirmez avec Forcer l’arrêt.
Forcer l’arrêt

Remarque : Veillez à effectuer au préalable une sauvegarde sur un espace de stockage tel que Microsoft OneDrive ou via Smart Switch

Vous pouvez réinitialiser toutes les données de votre appareil. En effet, une réinitialisation aux paramètres d’usine effacera non seulement toutes vos données mais également les erreurs liées au système d’alimentation de votre smartphone. Toutefois, une réinitialisation d’usine ne doit être considérée qu’en dernier recours, étant donné qu’elle efface toutes vos données. Pour réinitialiser votre smartphone :

1 Allez dans « Paramètres » puis dans « Gestion globale ».
2 Appuyez sur « Réinitialisation » et sélectionnez « Réinitialiser toutes les données ».
Réinitialiser toutes les données
3 Balayez l’écran vers le bas pour sélectionner Réinitialiser.
Réinitialiser
4 Pour finir, confirmez en appuyant sur Supprimer tout.

Certains modèles sont équipés d’une fonctionnalité qui permet à votre smartphone de s’éteindre automatiquement s’il surchauffe.

• Si l'appareil surchauffe ou atteint une certaine température, un message d'avertissement s'affiche. Ainsi, la luminosité de l'écran diminue, la vitesse du processeur est moindre et le chargement de la batterie s’interrompt afin que la température de votre smartphone s’abaisse. Les applications en cours d'exécution se ferment et tous les appels et autres fonctionnalités sont limités, à l'exception des appels d'urgence, jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Message prévenan la surchauffe du smartphone
  • Si un deuxième message apparaît en cas de nouvelle hausse de la température de l'appareil, l'appareil s'éteint. N'utilisez pas l'appareil tant que sa température n'est pas redescendue en dessous du niveau spécifié. Si le deuxième message d'avertissement apparaît lors d'un appel d'urgence, l'appel n’est pas interrompu par un arrêt forcé.

Remarques :

• Les messages d’avertissement de surchauffe de votre smartphone peuvent varier selon les modèles et la version logicielle.
  • Cette illustration, bien qu’en anglais, vous permet de visualiser le type de fenêtre contextuelle qui s'affiche.

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).