Problèmes de performance et de publicités intempestives après l'installation d'applications tierces sur votre appareil Samsung Galaxy

Si vous avez récemment installé une application tierce sur votre appareil Samsung Galaxy, vous pourriez être confronté à des fenêtres contextuelles ou des messages fréquents tels que « ralentissement possible », « la batterie se décharge rapidement », « espace de stockage faible », « surchauffe de l'appareil » ou « danger pour le téléphone ». Vous pouvez utiliser la fonction de maintenance de l'appareil pour identifier et désinstaller les applications tierces problématiques, en effectuant un diagnostic des applications malveillantes. Alternativement, vous pouvez désinstaller directement les applications non souhaitées.

Un téléphone Samsung Galaxy affiche une fenêtre contextuelle d'alerte.

Remarque : Il est fortement recommandé de n'utiliser que la Galaxy Store et le Play Store pour installer des applications vérifiées pour votre appareil Samsung Galaxy.

Message publicitaire intempestif et trompeur provenant d’une application tierce.

Vous pouvez utiliser les notifications de la fonction de maintenance de l'appareil pour identifier les applications tierces qui auraient pu être installées sur votre appareil. Cette fonction analysera les applications malveillantes et vous alertera, au travers d’une notification, des éventuels problèmes avec ces applications.

Vérifier les applications en veille

Notification contextuelle de la fonction de maintenance de l'appareil Notification contextuelle de la fonction de maintenance de l'appareil

Étape 1. Faites glisser votre doigt vers le bas, sur l'écran, en commençant depuis le bord supérieur, pour ouvrir le panneau des notifications, puis appuyez sur la notification de la fonction de maintenance de l'appareil.

Liste des applications en veille profonde Liste des applications en veille profonde

Étape 2. Vérifiez attentivement les applications apparaissant dans la liste des applications en veille.

Supprimer une application

Notification contextuelle de la fonction de maintenance de l'appareil Notification contextuelle de la fonction de maintenance de l'appareil

Étape 1. Faites glisser votre doigt vers le bas, sur l'écran, en commençant depuis le bord supérieur, pour ouvrir le panneau des notifications, puis appuyez sur la notification de la fonction de maintenance de l'appareil. Ensuite, appuyez sur Afficher applis.

Liste des applications à examiner Liste des applications à examiner

Étape 2. Vérifiez attentivement les applications apparaissant dans la liste. Sélectionnez l'application que vous souhaitez supprimer et appuyez ensuite sur Désinstaller.

Fenêtre contextuelle de confirmation de la suppression d’une application. Fenêtre contextuelle de confirmation de la suppression d’une application.

Étape 3. Appuyez sur OK pour confirmer votre décision.

Même si vous avez accidentellement effacé la notification de la fonction de maintenance de l'appareil, vous pouvez toujours vérifier et supprimer les applications malveillantes de votre appareil Samsung Galaxy en utilisant le menu des paramètres. L’utilisation de la fonction de maintenance de l’appareil vous donne aussi accès à des outils de diagnostic vous permettant, notamment, d'identifier les applications pouvant affecter négativement les performances ou la sécurité de votre appareil. Veuillez noter que l'application doit être mise en veille par la fonction de maintenance de l’appareil pour qu’elle soit analysée par cette même fonction.

Vérifier les applications en veille

Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy

Étape 1. Naviguez vers et sélectionnez Paramètres. Ensuite, appuyez sur Batterie et maintenance appareil.

Options de la fonction de maintenance de l’appareil Options de la fonction de maintenance de l’appareil

Étape 2. Appuyez sur Batterie.

Options de la fonction « Batterie » Options de la fonction « Batterie »

Étape 3. Appuyez sur Limites utilisation arrière-plan.

Options de la fonction de limites d'utilisation en arrière-plan Options de la fonction de limites d'utilisation en arrière-plan

Étape 4. Appuyez sur Applications en veille et vérifiez les applications présentes dans la liste pour identifier celles qui sont problématiques ou malveillantes.

Supprimer une application suspicieuse

Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy

Étape 1. Naviguez vers et sélectionnez Paramètres. Ensuite, appuyez sur Batterie et maintenance appareil.

Options de la fonction de maintenance de l’appareil Options de la fonction de maintenance de l’appareil

Étape 2. Appuyez sur Diagnostics.

Options de la fonction de diagnostics Options de la fonction de diagnostics

Étape 3. Appuyez sur Diagno. sécurité application.

Fenêtre contextuelle de confirmation de la suppression d’une application. Fenêtre contextuelle de confirmation de la suppression d’une application.

Étape 4. Vérifiez la liste des applications, puis sélectionnez l'application que vous souhaitez supprimer. Appuyez sur Désinstaller, puis appuyez sur OK pour confirmer votre décision.

Même si vous n'avez pas reçu une notification vous alertant d’une application malveillante, il est possible de désinstaller toutes applications indésirables de votre appareil Samsung Galaxy. Si vous ne trouvez pas l'application dans l'écran des applications, vous pouvez utiliser la liste des applications installées dans le menu des paramètres.

Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy Menu des paramètres d’un appareil mobile Samsung Galaxy

Étape 1. Naviguez vers et sélectionnez Paramètres. Ensuite, appuyez sur Applications.

Liste des applications installées sur votre appareil mobile Samsung Galaxy Liste des applications installées sur votre appareil mobile Samsung Galaxy

Étape 2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez supprimer à partir de la liste.

Écran d’informations sur l'application. Écran d’informations sur l'application.

Étape 3. Appuyez sur Désinstaller (au bas de l'écran) et appuyez ensuite sur OK pour confirmer votre décision.