Que faire si mes applications Android se ferment automatiquement ?

Certaines applications Android se ferment automatiquement dès que vous les ouvrez. Cela inclut Tumblr, Google Search, Waze, Tik Tok et certaines applications bancaires.

Ce dysfonctionnement peut survenir sur certains appareils Samsung Galaxy et est dû à un problème avec Google Webview. Ce dernier a été résolu avec les dernières mises à jour des applications Android System Webview et Google Chrome, version 89.0.4389.105.

Mise à jour via Play Store

1 Allez dans le Menu principal.
2 Ouvrez Play Store.
3 Recherchez les applications Chrome et Android System WebView et mettez-les à jour.

Remarque : Si vous ne voyez pas l’option de mise à jour directement sur Play Store, recherchez l’application, ouvrez-la et appuyez sur Options supplémentaires (les trois points verticaux en haut à droite de l’écran) puis activez Mise à jour auto.

Mise à jour de Google Chrome

1 Ouvrez les Paramètres.
2 Appuyez sur Applications.
3 Recherchez Chrome en utilisant l’icône Rechercher applications (à côté d’Options plus) puis appuyez dessus.
4 Sélectionnez Détails appli. ds boutique.
5 Enfin, appuyez sur Mettre à jour.

Mise à jour d’Android System WebView

1 Ouvrez les Paramètres.
2 Appuyez sur Applications.
3 Recherchez Android System Webview en utilisant l’icône Rechercher applications (à côté d’Options plus) puis appuyez dessus.
4 Sélectionnez Détails appli. ds boutique.
5 Enfin, appuyez sur Mettre à jour.

Une fois ces étapes terminées, veuillez redémarrer votre appareil.

Sur les plus anciens smartphones, il est probable que vous n’arriviez pas à mettre à jour Android System Webview et que l'application soit désactivée. Vous devez donc suivre les étapes suivantes :

1 Ouvrez les Paramètres.
2 Appuyez sur Applications.
3 Puis sur Chrome.
4 Désactivez Chrome.
5 Ouvrez à nouveau Play Store et recherchez Android System WebView. Vous devriez maintenant pouvoir la mettre à jour.
6 Une fois la mise à jour effectuée, ouvrez les Paramètres.
7 Sélectionnez Applications.
8 Recherchez Chrome.
9 Activez à nouveau Chrome.
10 Ouvrez une nouvelle fois Play Store.
11 Recherchez Chrome puis appuyez sur Mettre à jour (si l’option de mise à jour n’apparaît pas, cela signifie que la dernière version est déjà installée).
12 Pour finir, redémarrez votre smartphone.

Désinstaller Android System WebView Beta

Si vous possédez la version Beta d’Android System WebView, désinstallez-la avant d’effectuer la mise à jour. Pour cela, procédez ainsi :

1 Ouvrez les Paramètres.
2 Appuyez sur Applications.
3 Puis sur Android System Webview Beta.
4 Appuyez sur Plus d’options (les trois points verticaux en haut à droite de l’écran).
5 Enfin, confirmez en appuyant sur Désinstaller les mises à jour.

Je n’arrive pas à activer Android System WebView

Si vous avez installé Android System Webview, mais que vous ne pouvez pas l'ouvrir, vous devez désinstaller puis réinstaller l'application. Pour cela, suivez ces étapes :

1 Ouvrez les Paramètres.
2 Appuyez sur Applications.
3 Recherchez Android System Webview en utilisant l’icône Rechercher applications (à côté d’Options plus) puis appuyez dessus.
4 Sélectionnez Détails appli. ds boutique.
5 Puis sur Désinstaller.
6 Une fois désinstallé, appuyez sur Mettre à jour.