Quelles sont les capacités réseau de mon smartphone ou de ma tablette et comment les configurer ?

Afbeelding van een paar handen die smartphones vast hebben met een 4G en 5G netwerkverbinding.

Selon le type de smartphone ou tablette que vous possédez, différentes options de réseaux sont disponibles pour l’utilisation d’internet. Il est par exemple possible de choisir entre le réseau 2G, 3G, 4G ou 5G. Apprenez-en plus sur la configuration de ces différents réseaux à travers ce guide et découvrez lequel utiliser selon les circonstances.

Une connexion 3G est une connexion internet au réseau de votre opérateur (tel que Bouygues Telecom, SFR, Orange, etc.) Ce type de connexion vous permet d’utiliser internet sur votre appareil depuis presque partout, afin de pouvoir effectuer des recherches, discuter avec vos proches sur WhatsApp et plus encore.

Vous pouvez souscrire un abonnement 3G auprès de votre opérateur ou bien avec une carte prépayée.

La 4G, tout comme la 3G, est une connexion internet au réseau de votre opérateur. La différence majeure être les deux est la rapidité de la connexion 4G, 10 fois supérieure à la 3G. Toutefois, la 4G n’est pas nécessairement disponible partout.

Des abonnements 4G sont également proposés par la plupart des opérateurs mobiles.

La 5G est également une connexion internet au réseau de votre opérateur. Il s’agit de la version d’internet mobile la plus récente et rapide. Elle permet en effet un accès internet plus rapide qu’avec la 3G et la 4G. Par ailleurs, la 5G rencontre moins de problèmes de connexion dans des lieux très fréquentés tels que des salles de concert ou stades de football.

Grâce à la 5G et lorsque vous êtes à l’extérieur, votre connexion internet sera au moins aussi rapide et fiable que celle de votre Wi-Fi à la maison.

Remarque : Pour utiliser l’internet 5G vous devez disposer d’un appareil compatible avec ce type de connexion.

Ci-dessous, vous trouverez une comparaison des fonctionnalités de la 5G et de la 4G pour mieux en comprendre les différences.

1 La capacité

Nous utilisons de plus en plus l'internet mobile et faisons de plus en plus de choses avec nos smartphones, augmentant ainsi les besoins de capacité. Auxquels répond la 5G. Elle vous permet de jouer, télécharger et de diffuser du contenu plus facilement qu’avec la 4G.

Réaliser toutes ces choses requiert une capacité accrue car elles consomment beaucoup plus données que l'envoi d'un message WhatsApp par exemple. Cette capacité supplémentaire est également utile dans des lieux à forte concentration tels que des salles de concert ou des stades de football. Même dans ces circonstances, la 5G vous permet de télécharger des vidéos sur vos réseaux sociaux pendant un concert en toute fluidité, tandis que ce processus prendrait beaucoup plus de temps avec le 4G.

2 La 5G est 100 fois plus rapide que la 4G

La vitesse de connexion avec la 4G est de 100 Mbps (megabits par seconde). Celle-ci est de 10 Gbps (gigabits par seconde) avec la 5G, soit 100 fois plus rapide. La 5G vous permet par exemple de télécharger entièrement un film HD en quelques secondes. C’est même plus rapide que la plupart des réseaux Wi-Fi.

3 Le temps de réponse quasi immédiat

Le temps de réponse d’un réseau internet correspond à la rapidité avec laquelle une tâche en particulier est exécutée une fois la requête lancée. Elle est de 50 ms en moyenne pour la 4G. Ce qui signifie qu’il s’écoule environ une demie seconde entre le moment où vous effectuez une requête et où celle-ci est exécutée.

Cela est déjà très rapide, mais certaines situations exigent un temps de réponse encore plus court, comme une intervention chirurgicale qui demande l’utilisation d’un robot. Un demi second de délai pourrait alors avoir de graves conséquences. Celui de la 5G est de 10 ms, encore plus rapide que celui des êtres humains, qui est d’environ 0.2 secondes (200 ms).

4 La sécurité

Utiliser la 5G s’avère être plus fiable qu’utiliser la 4G. Cela est dû au recours au chiffrement pour convertir le message en un langage incompréhensible qui ne peut être lu de nouveau que part son destinataire. De cette manière, il est impossible de déchiffrer un message avant sa réception.

Pour permettre ce chiffrement, un réseau a besoin de plus de capacité. Celle-ci se mesure en bits. Plus un réseau à de bits, plus vos messages sont sécurisés.

Avec la 4G, ce chiffrement s'effectue avec 128 bits, tandis que la 5G prend en charge les chiffrements avec 256 bits. De plus, la 5G utilise trois réseaux : un réseau principal, un de transmission et un radio. En plus de rendre la 5G encore plus fiable, ces réseaux le rendent extrêmement pratique.

5 Efficacité et rentabilité

Avec la 5G il est possible de faire plus avec moins. Comment ? En agrégant les données. De cette façon, la 5G se concentre directement sur votre smartphone, plutôt que de diffuser des données sur une zone plus étendue. Ce qui est beaucoup plus efficace que la 4G.

De plus, la 5G s’active uniquement lorsque cela est nécessaire. Par exemple, lorsque vous n’utilisez pas votre téléphone parce que vous dormez, l’émetteur passe en mode veille. De cette façon, le 5G est également plus rentable.

6 Des possibilités infinies

La 5G offre des possibilités infinies pour bien d'autres organismes et objets que nos téléphones portables. Notamment pour le domaine des soins de santé ou de l'agriculture. La 5G contribue en effet à rendre certains processus plus efficaces sur le plan énergétique. Les coûts, mais aussi la consommation d'énergie, diminuent considérablement lorsque les produits ou les services peuvent communiquer entre eux de manière plus efficace et plus rapide. Les produits et les services ont besoin d'une structure de communication parfaite. Et c'est en cela que la 5G est plus performante que la 4G ou d'autres réseaux.

Pour vous connecter à un réseau 3G, 4G, ou 5G, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
Instellingen pictogram
2 Puis sélectionnez Connexions.
Sélection du menu Connexions des Paramètres d'un smartphone Galaxy
3 Appuyez sur Réseaux mobiles.
Sélection de la rubrique Réseaux mobiles du menu Connexions d'un smartphone Galaxy
4 Sélectionnez ensuite Mode réseau.
Sélection de la section Mode réseau du menu Connexions d'un smartphone Galaxy
5 Enfin, choisissez le type de réseau auquel vous souhaitez vous connecter dans le menu déroulant.
Aperçu des différents modes réseau d'un smartphone Galaxy

Remarque : Les réseaux 4G et 5G consumment plus de batterie que les réseaux 2G et 3G. Pour augmenter la durée de vie de votre batterie, vous pouvez choisir de vous connecter à un type de connexion plus lent (2G ou 3G).

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).