Que faire si ma TV ne s’allume plus ?

Cette FAQ inclut dans les paragraphes suivants quoi faire si ma TV ne s'allume plus :

• Si le voyant de veille est allumé et en clignote pas
  • Si le voyant de veille n'est pas allumé
  • Si le voyant de veille clignote
  • Si le téléviseur est allumé mais que l'écran reste noir

Votre téléviseur n’affiche plus rien et vous vous trouvez face à un écran noir ?

Voici quelques astuces qui pourront certainement vous aider.

Si votre télévision s'allume et s'éteint par intermittence, vous pouvez également trouver d'autres solutions dans notre FAQ dédiée.

La télévision ne s’allume pas

Remarque : Sur les modèles équipés d’un boîtier One Connect (Q7, Q9 2018 ou The Frame), les vérifications concernant l’alimentation électrique s'effectuent au niveau du boîtier et non du téléviseur.

Dans le menu « Diagnostic automatique », vous pouvez tester directement l'image de votre téléviseur pour identifier d’éventuels dysfonctionnements.

• Test d’image : Si vous rencontrez un problème avec la qualité d’image de votre téléviseur, utilisez « lancer le test de l’image ». Une fois que l’image de test s’affiche, regardez attentivement l’écran pendant 5 secondes pour repérer d'éventuels défauts.

Il est normal que le voyant soit allumé lorsque le téléviseur est éteint.

1. Cependant, si le téléviseur ne s'allume pas alors que vous essayez de l'allumer, il doit y avoir un problème au niveau de la télecommande. Commencez donc par essayer d'allumer le téléviseur à l'aide du bouton marche/arrêt au lieu de la télécommande. Si le téléviseur s'allume, cela signifie que le problème vient de la télécommande. Vous pouvez changer les piles ou les faire réparer.

2. Vérifiez que le voyant de veille, généralement situé sur la partie inférieure de votre téléviseur, est allumé. Si tel est le cas, cela veut dire que votre TV est sous tension et correctement branchée sur le secteur.
Voyant lumineux

Vous pouvez dans ce cas effectuer une réinitialisation électrique.

Un téléviseur possède un microprocesseur et un logiciel qui peuvent momentanément cesser de fonctionner (comme un ordinateur).

• Débranchez votre télévision.
  • Attendez plusieurs minutes.
  • Rebranchez le câble d’alimentation de votre télévision à la prise électrique.

Remarque : Vous pouvez également appuyer pendant 10 secondes sur le bouton « Marche/Arrêt » du téléviseur pour effectuer une réinitialisation électrique.

Assurez-vous également que le problème ne vient pas de votre télécommande. Pour cela, vérifiez les piles et si le dysfonctionnement ne vient pas de là, consultez notre page dédiée pour changer de télécommande.

Si le voyant de veille n’est pas allumé, testez les propositions ci-dessous. Cela vous permettra d’identifier l’origine potentielle du problème (prise secteur, branchement ou panne d'alimentation interne au téléviseur).

1 Vérifiez la prise sur laquelle le téléviseur est branché.

Débranchez le téléviseur et testez le fonctionnement de la prise en y branchant un autre appareil électrique.

Prise électrique

Remarque : Il est conseillé de ne jamais utiliser de rallonge ni de multiprises pour brancher la télévision.

2 Branchez votre télévision sur une autre prise.

Vous pouvez également essayer de brancher votre téléviseur sur une autre prise. Une fois votre TV débranchée, patientez 30 secondes avant de raccorder le câble d'alimentation à l’autre prise (toujours sans utiliser de multiprises).

Si le voyant de veille s’allume, cela signifie que votre téléviseur est bien alimenté. Le problème vient probablement de votre prise électrique, votre télévision devrait donc fonctionner.

Un voyant qui clignote indique un problème au niveau de l'alimentation ou d'un composant interne du téléviseur.

1. Si vous utilisez un parasurtenseur, qu'aucun contenu ne s'affiche mais qu'il y a du rétroéclairage, vérifiez le bon fonctionnement de celui-ci.
  2. Vérifier les multirpises si vous en utilisez. Elles peuvent s'user avec le temps et ne plus fournir une tension suffisante pour faire fonctionner votre téléviseur. Vous pouvez remplacer les multiprises.

Dans les autres cas, il s'agit d'un problème interne au téléviseur. Veuillez contacter l'assistance technique.

Si la télévision s’allume (vous entendez le son par exemple) mais que l’écran reste noir, essayez les étapes suivantes :

1 Appuyez sur la touche « Home » (Menu) de votre télécommande.

Si le menu apparaît, la TV est bien allumée mais elle n’est pas connectée à la bonne source (HDMI par exemple) ou ne reçoit pas de signal.

Si rien ne se passe, pensez à vérifier que le problème ne vient pas de votre télécommande et à vous assurer que le rétroéclairage fonctionne.

2 Vérifiez que la TV est réglée sur la même source que votre appareil externe.

Par exemple, si votre box est branchée sur la sortie HDMI1, votre TV doit être connectée à cette source.

Si la TV est réglée sur la bonne source mais qu’il n’y a toujours pas d’image, débranchez et rebranchez les câbles, un à la fois.

Après avoir rebranché votre box (ou autre périphérique externe), éteignez et rallumez-le.

3 Vérifiez les branchements entre la TV et les périphériques externes qui y sont connectés, notamment le câble HDMI.

Sur certains modèles de TV, vous pouvez même tester le fonctionnement de votre câble HDMI depuis Paramètres > Assistance > Diagnostic automatique > Informations de signal > Test du câble HDMI > Lancer test.

Remarque : Tout câble défectueux doit être remplacé.

4 Assurez-vous que les périphériques externes (box, boîtier One Connect) fonctionnent correctement.

Essayez de connecter un autre appareil ou d'utiliser une autre sortie source afin de vérifier que le problème ne provient pas de vos périphériques externes.

Si le téléviseur peut afficher une image dans n'importe quelle autre configuration, alors le téléviseur n'est pas la cause du problème. Poursuivez vos essais dans différentes configurations jusqu'à ce que vous ayez identifié l'appareil ou le câble qui ne fonctionne pas, et que vous l'ayez réparé ou remplacé.

Si votre téléviseur semble se mettre hors tension soudainement, essayez de désactiver certaines fonctions d'économie d'énergie.

1 Vérifiez si le mode Veille est activé. L'option Veille met automatiquement le téléviseur hors tension après une période définie.

Pour cela :

• Appuyez sur la touche Home (Menu) de votre télécommande.

• Puis rendez-vous dans les menus suivants : Paramètres > Tous les paramètres > Général et confidentialité > Gestionnaire système > Heure > Veille.

2 Si le mode Veille n'est pas activé, vérifiez si les fonctions Mise hors tension automatique ou Progr. désact. sont activées et désactivez-les, le cas échéant.

Pour cela :

• Appuyez sur la touche Home (Menu) de votre télécommande.

• Puis rendez-vous dans les menus suivants : Paramètres > Tous les paramètres > Général et confidentialité > Gestionnaire système > Heure > Progr. désact.

• Ou : Paramètres > Tous les paramètres > Général et confidentialité > Électricité et économie d'énergie > Mise hors tension automatique.

Il se peut également que la carte mère soit défectueuse. Dans ce cas, n’essayez pas de la remplacer par vous-même et contactez directement l’assistance.

Remarque : Si votre TV est encore sous garantie, vous ne serez pas débités des frais de déplacement et de réparation. Pour en savoir plus sur la prise en charge liée à une éventuelle intervention sur votre TV, consultez notre page garantie.

Si aucun de ces conseils n’a permis de résoudre le problème, n’hésitez pas à contacter notre service client.

User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Samsung Assistance Samsung Assistance

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez nos services d'assistance à distance.