Qu'est-ce que l'eARC et comment le configurer sur ma Smart TV ?

La fonction eARC permet d'envoyer vers un téléviseur connecté le son provenant d’un câble, d’un satellite, d’un appareil de diffusion en continu ou d’un périphérique source en vue de sa diffusion vers un AVR ou une barre de son, et ce via un seul câble HDMI. Cela simplifie la connexion et la reproduction du son d’origine.

Différences entre les fonctions HDMI ARC et eARC

La plupart des téléviseurs compressent les signaux audio avant de les envoyer via les câbles HDMI. La fonction eArc (Enhanced Audio Return Channel) vous permet de transmettre le signal audio original en pleine résolution via un câble HDMI et de reproduire un son optimal. Cette fonction est intégrée dans la dernière version HDMI 2.1 et a pour avantage majeur d'améliorer considérablement la bande passante et la vitesse. Elle transmet ainsi un son de haute qualité de votre téléviseur à votre barre de son ou à votre récepteur AV et est compatible avec les formats haut débit Dolby Atmos et DTS.

La fonction eARC est plus communément appelée ARC de nouvelle génération. Elle prend en charge une plus grande bande passante et des vitesses plus rapides. Par conséquent, vous pouvez diffuser un son de qualité supérieure de votre téléviseur HD vers votre barre de son ou votre récepteur audio.

Format Audio

ARC

eARC

Dolby Digital

Oui

Oui

Dolby Digital+

Oui

Oui

Dolby TrueHD

Non

Oui

Dolby ATMOS

Oui (1)

Oui

DTS, DTS Master, DTS-X

Non

Non

PCM (LPCM) Multicanal *

Non

Oui (2)

(1) La prise en charge de Dolby ATMOS n'est disponible que pour ATMOS basé sur ARC Dolby Digital+.

(2) LPCM est pris en charge à partir des modèles 2021 (AU7000 ou supérieur).

* PCM multicanal, max. 5.1 canaux pris en charge.

Modèles prenant en charge la fonction eARC

• Téléviseur : UHD TU7000 et modèles ultérieurs.
  • Barre de son : Q70T et modèles ultérieurs.
  • Format audio : Les formats audio haut débit récents sont pris en charge, notamment DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos et plus encore.

Remarques :

• Vous devez utiliser un câble HDMI compatible avec la fonction eARC (HEAC ou HEC).
  • La fonction Anynet+ (HDMI-CEC) doit être activée sur la Smart TV.
  • Si vous utilisez un câble non homologué, une erreur pourrait se produire.

Paramétrage du mode HDMI-eARC

Pour les appareils prenant en charge la fonction eARC, vous pouvez utiliser le mode HDMI eARC. Le son est temporairement mis en sourdine pendant la connexion de l’appareil.

Suivez ces étapes pour configurer l’entrée audio du téléviseur.

Étape 1. Appuyez sur la touche Home de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Réglages.

Menu Réglages dans la page d’accueil

Étape 2. Sélectionnez le menu Son, puis choisissez Réglages experts.

Réglages audio expert

Étape 3. Accédez au mode HDMI e-ARC et appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour l’activer.

Mode HDMI eARC

Remarques :

• Le réglage par défaut du mode eARC est désactivé (connectez-vous automatiquement à la fonction ARC).
  • La fonction eARC n’est activée que lorsque le mode HDMI-eARC est activée.

Vous devrez activer les protocoles HDMI-CEC dans le menu Réglages de votre téléviseur. Les téléviseurs Samsung appellent le protocole HDMI-CEC Anynet+.

Étape 1. Appuyez sur la touche HOME de votre télécommande Samsung, puis sélectionnez Réglages.

Étape 2. Choisissez ensuite Général, puis sélectionnez le Gestionnaire de périphériques externes.

Gestion des périphériques externes générale

Étape 3. Accédez à Anynet+ (HDMI-CEC) dans le menu Gestionnaire de périphériques externes, puis appuyez sur la touche Entrée de votre télécommande pour activer la fonction Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Remarques :

• Le port HDMI ARC est indiqué à l’arrière du téléviseur ou du boîtier One Connect.
  • La plupart des boîtiers One Connect ont un port HDMI-ARC (il s’agit en général du troisième port HDMI).

En cas de dysfonctionnement de la fonction ARC/eARC, débranchez tous les appareils connectés au téléviseur (STB, appareils OTT, etc.), puis essayez à nouveau d’utiliser cette fonction. Il est possible que certains appareils ne soient pas conformes aux spécifications de connexion HDMI, ce qui peut générer des dysfonctionnements.

Vous devez effectuer ces vérifications pour connecter eArc à un téléviseur.

• Vérifiez que le port eARC (même port que la fonction ARC) est connecté.
  • Vérifiez que l’appareil AV connecté est un périphérique compatible eARC.
  • Vérifiez que le câble HDMI est pris en charge par HEAC ou HEC.
  • Reconnectez le câble HDMI, puis réinitialisez le mode HDMI-eARC sur Auto.

Si la qualité de son est médiocre, et bien que eArc soit correctement connecté, vous devez vérifier le format audio de sortie numérique (Menu > Son > Réglages experts > Format audio de sortie numérique).

Pour vérifier si l’appareil AV prend en charge ou non le format de sortie audio, testez le son en réglant successivement le format audio de sortie numérique sur PCM/Auto/Pass-Through.

Format audio de sortie numérique

Remarque: Les captures d’écran et le menu de l’appareil ne sont que des illustrations en anglais et ils sont également disponibles dans la langue de votre pays.

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

Et si vos images passaient en 8K ?

Et si vos images passaient en 8K ?

Une expérience d'une clareté inimaginable avec le nouveau NEO QLED.