Comment dépanner votre appareil lorsqu’il ne détecte pas de carte SD

Selon votre modèle d’appareil, il se peut que vous puissiez élargir la capacité de stockage de votre appareil en y insérant une carte SD. Si votre appareil ne reconnaît pas la carte SD ou affiche un avertissement « Écriture impossible sur carte SD », consultez le guide suivant pour résoudre le problème.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assure-toi de vérifier si le logiciel de ton appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la toute dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de ton appareil mobile, suis les étapes suivantes :

1. Va dans Paramètres > Mise à jour des logiciels.

2. Clique sur Télécharger et installer.

3. Suis les instructions s’affichant à l’écran.

Examiner la carte SD

Retirez tout d’abord la carte SD de votre appareil et vérifiez si elle est endommagée.

Insérer l’outil d’éjection pour éjecter le plateau de carte Insérer l’outil d’éjection pour éjecter le plateau de carte

Étape 1. Éteignez votre appareil et insérez un outil d'éjection dans le petit trou situé à côté du plateau de la carte SD afin d’éjecter le plateau de carte.

Examiner la carte SD, puis la réinsérer Examiner la carte SD, puis la réinsérer

Étape 2. Examinez la carte SD afin d’y déceler des dégâts. Si vous constatez des débris ou de la poussière sur la carte SD, utilisez un linge doux pour nettoyer sa surface avant de la réinsérer.

Il se peut que vous éprouviez des difficultés même si votre carte SD ne présente aucun dégât. Si vous avez d’autres appareils à proximité, testez la carte SD avec ceux-ci afin de voir si c’est elle qui est à l’origine du problème.

Essayez de forcer le redémarrage de votre appareil. Le redémarrage peut régler le problème d’une carte SD non reconnue.

Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté afin d’éteindre l’appareil Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté afin d’éteindre l’appareil

Étape 1. Éteignez votre appareil en appuyant simultanément sur les boutons Baisser le volume et de côté, puis en sélectionnant Éteindre.

Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté

Étape 2. Une fois l’écran éteint, appuyez et maintenez simultanément les boutons Baisser le volume et de côté.

Relâcher les boutons une fois que le logo Samsung apparaît Relâcher les boutons une fois que le logo Samsung apparaît

Étape 3. Relâchez les touches une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran.

Remarque :

• Vos données et fichiers seront conservés, même si vous forcez le redémarrage de votre appareil.

Il se peut que votre carte SD ait été endommagée à cause d’une application tierce sur votre appareil. Afin de vérifier si c’est le cas, essayez d’accéder à la carte SD en Mode sécurisé, avec toutes les applications tierces désactivées. Si votre carte SD est reconnue en Mode sans échec, vous pouvez essayer de supprimer des applications récemment téléchargées, que vous ne reconnaissez pas ou qui paraissent malveillantes.

Basculez vers le Mode sécurisé suivant les étapes ci-dessous.

Maintenir les boutons Baisser le volume et de côté afin d’éteindre l’appareil Maintenir les boutons Baisser le volume et de côté afin d’éteindre l’appareil

Étape 1. Éteignez votre appareil en maintenant simultanément les boutons Baisser le volume et de côté, puis en sélectionnant Éteindre.

Sélectionner Éteindre Sélectionner Éteindre

Étape 2. Sélectionnez Éteindre.

Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté Appuyer et maintenir les boutons Baisser le volume et de côté

Étape 3. Une fois l’écran éteint, appuyez et maintenez simultanément les boutons Baisser le volume et de côté.

Relâcher le Bouton de côté en continuant d’appuyer sur le bouton Baisser le volume Relâcher le Bouton de côté en continuant d’appuyer sur le bouton Baisser le volume

Étape 4. Une fois que le logo Samsung apparaît à l’écran, relâchez le Bouton de côté en continuant d’appuyer sur le bouton Baisser le volume.

Essayer de mettre à jour en Mode sans échec Essayer de mettre à jour en Mode sans échec

Étape 5. Relâchez le bouton une fois que le Mode sécurisé apparaît en bas à gauche de l’écran.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer une application en Mode sécurisé.

Paramètres des applications Paramètres des applications

Étape 1. Allez dans Paramètres et sélectionnez Applications.

Identifier des applications inconnues ou malveillantes Identifier des applications inconnues ou malveillantes

Étape 2. Identifiez les applications que vous ne reconnaissez pas ou qui paraissent malveillantes.

Désinstaller une application Désinstaller une application

Étape 3. Sélectionnez Désinstaller.

Tapez sur OK Tapez sur OK

Étape 4. Tapez sur OK.

Basculez du Mode sécurisé vers le mode normal en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1. Appuyez et maintenez simultanément les boutons Baisser le volume et de côté.
Étape 2. Sélectionnez Rédémarrer.

Basculer du Mode sans échec au mode normal

Vous pouvez essayer de régler le problème de reconnaissance de carte SD en formatant cette dernière. Assurez-vous de sauvegarder vos données avant le formatage afin de ne pas les perdre. Suivez les étapes ci-dessous pour formater votre carte SD.

Remarque :

• Le formatage effacera tout le contenu existant sur la carte SD et celui-ci ne pourra pas être restitué.
Paramètres d’entretien de la batterie et de l’appareil Paramètres d’entretien de la batterie et de l’appareil

Étape 1. Allez aux Paramètres et sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Sélectionner Stockage Sélectionner Stockage

Étape 2. Sélectionnez Stockage.

Taper sur le bouton Plus et sélectionner Avancé Taper sur le bouton Plus et sélectionner Avancé

Étape 3. Tapez sur le bouton Plus et sélectionnez Avancé.

Sélectionner le paramètre de carte SD Sélectionner le paramètre de carte SD

Étape 4. Sélectionnez Carte SD.

Tapez sur Formater Tapez sur Formater

Étape 5. Tapez sur Formater et suivez les instructions à l’écran pour formater la carte SD.

Vous pouvez optimiser et protéger votre appareil grâce à la Protection de l’appareil. Cette fonctionnalité peut empêcher des erreurs de reconnaissance de carte SD induites par des logiciels malveillants à l’avenir.

Entretien de la batterie et de l’appareil  Entretien de la batterie et de l’appareil

Étape 1. Allez aux Paramètres et sélectionnez Batterie et maintenance appareil.

Protection de l’appareil Protection de l’appareil

Étape 2. Sélectionnez Protection de l’appareil.

Analyser le téléphone Analyser le téléphone

Étape 3. Tapez le bouton Analyser téléphone.

Remarque :

• Les emplacements des boutons de volume et de côté peuvent varier selon le modèle de l’appareil.
  • Tous les modèles de téléphone ne prennent pas en charge l’utilisation de cartes SD.
  • Si le problème persiste après avoir suivi les étapes précédentes, il se peut que votre appareil soit matériellement endommagé. Veuillez consulter le Centre de service pour des informations pertinentes.
  • Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.