SmartThings – votre maison connectée en quelques étapes

Votre maison connectée grâce à SmartThings

SmartThings est une application de Samsung qui vous permet de contrôler - directement depuis votre smartphone - l’électroménager de votre maison et tout appareil électronique compatible.
Vous pouvez surveiller l’état des appareils connectés lorsque vous n’êtes pas à la maison, établir des programmes automatiques pour chaque pièce et même partager les autorisations de contrôle avec d’autres membres de votre famille.
L’application SmartThings est disponible sur les appareils Android et iOS.

Principales fonctionnalités de SmartThings :

Remarque : Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles dans certains pays et peuvent varier selon le modèle.

Sur les derniers modèles Galaxy, SmartThings est installée par défaut dans le dossier « Samsung ». Vous pouvez y accéder depuis le panneau des applications.

Appuyez sur l'icône « SmartThings » pour lancer l’application.

Si c’est la première fois que vous vous connectez, vous devrez entrer les identifiants de votre compte Samsung et accepter les conditions d’utilisation.

Grâce à la géolocalisation, SmartThings détecte automatiquement les appareils compatibles à proximité.

Si l'application SmartThings n'est pas installée sur votre smartphone, vous pouvez la télécharger et l'installer depuis Google Play Store, Apple Store ou Galaxy Store.

Appareils compatibles avec SmartThings

Vous pouvez vérifier la compatibilité de vos appareils avec SmartThings de plusieurs manières :

1 Depuis l’application SmartThings sur votre smartphone, en ouvrant le Menu (icône des 3 traits) à gauche de l’écran.
Menu de SmartThings
2

Depuis la page SmartThings, en cliquant sur la rubrique « Appareils compatibles ».

3 Directement sur l’appareil concerné, en recherchant le logo « Works with Smarthings. »
Logo Works with SmartThings

Se connecter via Wi-Fi

1 Allumez l'appareil que vous souhaitez connecter.
2 Lancez l’application SmartThings.
3

Si l'appareil est automatiquement détecté, une fenêtre de notification s'ouvrira sur votre smartphone. Appuyez sur « Ajouter maintenant » pour connecter directement l'appareil détecté.

Si le dispositif n'est pas automatiquement détecté, appuyez sur l’icône « Plus » puis sur « Appareil » et « Ajouter un nouvel appareil ».

• Allez dans « Analyser » pour lancer la recherche. Les appareils détectés s’affichent : sélectionnez celui que vous souhaitez ajouter.
Connecter un appareil à SmartThings
  • Si l’appareil n’apparaît pas dans cette liste, retournez en arrière pour lancer une recherche manuelle. Vous pouvez utiliser la barre de recherche en saisissant le nom de l’appareil ou en prenant une photo du QR Code situé sur l’appareil. Vous pouvez également rechercher par type de produits ou par marque.
4 Une fois l’appareil détecté, sélectionnez-le.
5 Vous êtes ensuite guidé pas à pas pour connecter l’appareil à SmartThings. Il vous suffit de suivre les instructions à l’écran.

Des notifications peuvent s’afficher pour autoriser l’accès à différents dispositifs (code PIN) ou pour installer un module complémentaire. Si c’est le cas, acceptez pour continuer la connexion et utiliser SmartThings dans les meilleures conditions.

Connecter un appareil à SmartThings

Connexion via Bluetooth

Si vous ne disposez pas de connexion Wi-Fi, vous pouvez connecter les appareils via Bluetooth.

1 Activez le Bluetooth sur votre smartphone depuis le panneau des notifications.
2 Allumez l’appareil que vous souhaitez associer si nécessaire, activez le mode d’appairage Bluetooth.
3 Sur votre smartphone, deux possibilités :
  • depuis la page d’accueil, ouvrez le panneau des notifications de votre appuyez sur Bluetooth. La liste des appareils détectés apparaît. Sélectionnez celui que vous souhaitez associer à SmartThings et suivez les instructions. Une fois terminé, l’appareil apparaît dans l’application.
  • depuis l’application SmartThings, appuyez sur l’icône « Plus » à droite de l’écran puis sur « Appareil ». Une fenêtre de notification apparaît : appuyez sur « Analyser ». La liste des appareils détectés apparaît.

Remarque : Vous aurez besoin d’une connexion Wi-Fi pour configurer l’appareil que vous venez d’ajouter à SmartThings.

Si vous souhaitez connecter votre téléviseur à SmartThings, suivez les étapes détaillées dans la FAQ dédiée à la configuration des Smart TV.

Si vous avez déjà ajouté votre TV à SmartThings, découvrez les différentes fonctionnalités permettant d'interconnecter votre smartphone avec votre télévision.

Si vous rencontrez des difficultés pour connecter les appareils à SmartThings, vérifiez la compatibilité de votre appareil (cf. section comment savoir si mes appareils sont compatibles) ou consultez notre page de recommandations.

Pour assurer le bon fonctionnement de SmartThings, certaines autorisations vous seront demandées :

• Contacts : autoriser l'accès aux informations de contact pendant le transfert de données
  • Appareil photo : permettre de scanner les codes QR
  • Localisation : trouver des appareils à proximité via une connexion Bluetooth et BLE
  • Stockage : autoriser l'enregistrement des plugins et des données utilisées et le transfert de contenu et fichiers via l'application
  • Microphone : permettre l’utilisation de la commande vocale
  • Téléphone : permettre la collecte d'informations indispensables, telles que le pays des utilisateurs connectés et la disponibilité des mises à jour

Remarque : Les autorisations demandées peuvent varier selon le pays, le modèle de l'appareil et le système d'exploitation de votre smartphone (Android ou iOS).

Les autorisations vous sont demandées lorsque vous associez de nouveaux appareils nécessitant un accès spécifique.

Toutefois, vous pouvez activer ou désactiver ces autorisations, en suivant les étapes suivantes :

Gérer les autorisations de SmartThings
1 Allez dans les « Paramètres » du smartphone puis dans « Applications ».
2 Sélectionnez « SmartThings » dans la liste des applications.
3 Accédez à la rubrique « Autorisations ».
4 La liste des autorisations s’affiche. Sélectionnez l’autorisation que vous souhaitez modifier.

Remarque : Ces étapes peuvent varier selon le système opérationnel.

1 Lancez l'application SmartThings.
2 Les appareils les plus utilisés s’affichent sur la page d’accueil de SmartThings.

Si l’appareil que vous souhaitez contrôler n’apparaît pas en favori sur la page d’accueil, allez dans le Menu (3 traits à gauche) puis sur « Appareils » pour accéder à la liste complète et sélectionner l’appareil.

3 Si une notification apparaît vous demandant d’installer un module complémentaire, appuyez sur « Télécharger » pour continuer.
4 L'écran de chaque appareil fonctionne comme une véritable télécommande et vous permet de gérer les principales fonctions depuis votre smartphone.

Remarque : Les boutons et actions disponibles changent en fonction de l’appareil et du modèle.

Si vous souhaitez accéder à d’autres fonctions de commande, allez dans le menu « Plus d’options » (trois points en haut à droite).

Commander vos appareils à distance avec SmartThings

Vous pouvez également vérifier l'état de vos appareils connectés via SmartThings en ouvrant le panneau de notification de votre smartphone. Pour cela, il vous suffit de balayer de l’écran d’accueil du haut vers le bas et appuyez sur « Appareils ».

*Remarque :

Toutes les étapes, options et fonctions décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note10+ doté du système opérationnel Android 10. Les étapes, les options et les fonctions peuvent varier selon le modèle et le système opérationnel utilisé. Tout appareil géré par SmartThings doit être connecté à un réseau WiFi ou à un autre réseau sans fil. Pour garantir l'interaction des appareils entre eux, tous les appareils doivent être enregistrés avec un compte Samsung. Les téléchargements et les communications sans fil entre les appareils peuvent entraîner des coûts lors de l'utilisation de données mobiles. Les technologies, fonctions et caractéristiques disponibles peuvent varier selon le pays, le fournisseur de services, l'environnement réseau ou le produit. Nous nous réservons le droit d'apporter des modifications sans préavis.