HDMI: Bedeutung und Verwendung

HDMI, der gängige Anschluss für Bildübertragung, ist weit verbreitet.

Doch wusstest du, dass du mit einem HDMI-Kabel nicht nur ein scharfes Bild, sondern auch ein beeindruckendes Klangerlebnis erzielen kannst? Verbinde dein Audiogerät mit deinem Smart TV über ein HDMI-Kabel und tauche ein in eine neue Klangwelt.

Aber das ist noch nicht alles! Mit der Funktion ARC (Audio Return Channel) holst du noch mehr aus deinem Setup heraus. Sie ermöglicht es, den Ton nicht nur zu senden, sondern auch zu empfangen.

In dieser FAQ erfährst du mehr zum Thema.

So schließt du ein HDMI-Kabel an

1. Verbinde den Eingang HDMI (ARC)* deines Smart TV und den Ausgang HDMI OUT (ARC)* des Audiogeräts mit einem HDMI-Kabel (Version 1.4 oder höher).

2. Schalte das Audiogerät ein.

3. Der Ton deines Fernsehers wird über die externen Lautsprecher wiedergegeben.

""

Was bedeutet HDMI ARC und eARC?

Die meisten Samsung Smart TVs unterstützen die HDMI-Funktion ARC (Audio Return Channel). Mit HDMI ARC kann das Audiosignal in beide Richtungen zu und von den Lautsprechern übertragen werden, was die Klangqualität und die Signalverzögerung verbessert. Du benötigst kein zweites optisches/Audiokabel zum Anschließen an einen HDMI ARC-kompatiblen Lautsprecher. Stelle aber auf jeden Fall sicher, dass du stets HDMI-Kabel der Version 1.4 oder höher verwendest.

Die HDMI ARC-Funktionalität ist nur über den entsprechend gekennzeichneten Anschluss des Fernsehgeräts oder der One Connect Box verfügbar. Die externen Lautsprecher müssen ebenfalls mit HDMI ARC kompatibel sein. Gegebenenfalls musst du die Einstellungen der externen Lautsprecher anpassen, um die HDMI ARC-Funktion verwenden zu können. Nähere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deines externen Geräts.

eARC erweitert die Funktionen von ARC und bietet eine höhere Datenübertragungsrate und Kompatibilität mit moderneren Audioformaten. Mit eARC können hochwertige, unkomprimierte Audioformate wie Dolby TrueHD oder DTS-HD Master Audio übertragen werden, was ein verbessertes Klangerlebnis ermöglicht, insbesondere wenn du anspruchsvolle Audiosysteme nutzt. eARC wurde entwickelt, um das Streaming von Audioinhalten von deinem Fernseher zu einer externen Soundquelle zu optimieren und eine reibungslose, qualitativ hochwertige Audioübertragung zu gewährleisten.

Weitere Infos findest du auch in der FAQ Smart TV: Ton über eARC wiedergeben.

""

Von HDMI ARC unterstützte Audioformate (modellabhängig):

• Dolby Digital: Ein häufig verwendetes Format für Surround-Sound, das in vielen Filmen und TV-Sendungen verwendet wird.

• DTS** (Digital Theater Systems): Ein weiteres Surround-Sound-Format, das oft in Blu-ray-Discs und bestimmten Streaming-Diensten zu finden ist.

• PCM (Pulse Code Modulation): Ein unkomprimiertes Audioformat, das in der Regel Stereo oder Mehrkanal-Audio ohne Verluste bietet.

• Dolby TrueHD und DTS-HD Master Audio: Hochauflösende Audioformate, die auf Blu-ray-Discs für eine noch bessere Soundqualität verwendet werden können.

Fehlerbehebung bei der HDMI-Verbindung

Bemerkst du Störungen, wenn du dein Setup im ARC/eARC-Betrieb nutzt, entferne zuerst alle externen Geräte, die an deinen Smart TV angeschlossen sind. Das können Set-Top-Boxen, Blu-ray-Player oder Spielekonsolen sein. Einige externe Geräte erfüllen möglicherweise nicht die HDMI Anschluss-Spezifikationen. Das kann zu Problemen führen. Verbinde die Geräte wieder miteinander und versuche es erneut. Sollte das Problem weiterhin bestehen, haben wir noch einige Tipps für dich zusammengestellt.

Anynet+ (HDMI CEC) ist ab Werk für Samsung Soundbars und Home Cinema Systeme aktiviert. Sollte es sich bei deinem Soundsystem um ein Gerät eines anderen Herstellers handeln, stelle sicher, dass die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC) bei deinem Smart TV aktiviert ist.

Gehe wie folgt vor (modellabhängig):

1. Drücke die HOME-Taste auf deiner Fernbedienung und wähle Einstellungen.

2. Klicke auf Verbindung und dann auf Externe Geräteverwaltung.

3. Hier findest du den Punkt Anynet+ (HDMI-CEC) und kannst ihn entsprechend ein- und ausschalten.

Für ältere Smart TV gelten folgende Menüpfade:

2017 bis 2023 (Serien M, N, R, T, A, B, C)

• Home > Einstellungen > Allgemein > Externe Geräteverwaltung > Anynet+ (HDMI-CEC)

2016 (K-Serie)

• Home > Einstellungen > System > Experteneinstellungen > Anynet+ (HDMI-CEC)

2015 (J-Serie)

• Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC)

Überprüfe bei Verwendung einer Soundbar oder eines Heimkinosystem eines Drittanbieters, ob die HDMI-CEC- oder die ARC-Funktion aktiviert ist. Schalte dann die Eingangsquelle deines Lautsprechers auf HDMI ARC.

Nimm die folgenden Einstellungen an deinem Smart TV vor, damit der Ton dann von deinen Lautsprechern wiedergegeben wird (modellabhängig):

Ab 2017

• Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Wähle Receiver (HDMI) aus der Liste

2016 (K-Serie)

• Home > Einstellungen > Ton > Lautsprechereinstellungen. Wähle Receiver (HDMI) aus der Liste

2015 (J-Serie)

• Menü > Ton > Lautsprecherliste. Wähle Receiver (HDMI) aus der Liste

2013 und 2014 (Serien F, H)

• Menü > Ton > Lautsprechereinstellungen. Stelle den TV-Tonausgang auf den Receiver ein

2011 und 2012 (Serien D, E)

• Menü > System > Anynet+ (HDMI-CEC). Stelle die Receiver-Funktion auf Ein

Gibt dein Fernseher keinen Ton aus oder hat Tonausfälle und das entsprechende Gerät ist über ein HDMI-Kabel angeschlossen, kann die Verwendung eines Kabels von geringer Qualität die Ursache sein. Um die Kompatibilität mit dem Kabel zu verbessern, bieten Samsung Smart TV eine Einstellung an, mit der du die Interpretation des HDMI-Signals durch den Fernseher anpassen kannst.

Navigiere im Menü zu (modellabhängig):

Einstellungen > Unterstützung > Eigendiagnose > Signalinformation > Signalverlauf > HDMI-Verzögerungsstufe

und wähle eine der folgenden Optionen:

• Einfach: Dies ist die Standardeinstellung für den normalen Betrieb.
  • Langsam 1: Dies führt zu einer leichten Verzögerung, bis festgestellt werden kann, dass das HDMI-Kabel kein Signal sendet.
  • Langsam 2: Dies bewirkt eine erhebliche Verzögerung.

Stellst du Langsam 1 oder Langsam 2 ein, wird dadurch die Signalqualität eines minderwertigen HDMI-Kabels verbessert. Ein Nebeneffekt ist, dass die oben genannten Verzögerungen auch beim Wechseln der Quelle auftreten.

Sind Smart TV und Soundbar mit einem HDMI ARC-Kabel verbunden und die korrekten Einstellungen vorgenommen, die Soundbar funktioniert aber nicht richtig, dann setze sie eimal zurück.

Gehe wie folgt vor (modellabhängig):

1. Schalte Fernseher und Soundbar aus (Standby-Modus).

2. Halte die Lautstärketasten (+) und (-) auf der Fernbedienung der Soundbar länger als fünf Sekunden gedrückt, bis INIT angezeigt wird.

3. Schalte Fernseher und Soundbar ein.

4. Drücke die Home-Taste auf der Smart TV Fernbedienung. Wähle Einstellungen und ändere die Tonausgabe zu Soundbar.

5. Die Benachrichtigung TV ARC wird auf dem Display der Soundbar angezeigt und der TV-Ton von deinem Fernseher sollte jetzt wiedergegeben werden.

Häufig kannst du Probleme mit dem HDMI-Anschluss mit ein bisschen Hilfe von uns selbst beheben. Prüfe anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema HDMI-Anschluss funktioniert nicht die vorliegende Störung und folge den empfohlenen Maßnahmen.

Welches HDMI-Kabel benötige ich für UHD Zuspieler?

Um das volle UHD-Erlebnis auf deinem Smart TV zu genießen, verwende ein Highspeed HDMI-Kabel, das für UHD/4K geeignet ist. Achte am besten darauf, dass es den HDMI 2.0a Standard unterstützt.

Wenn du UHD-Zuspieler verwendest, die den erweiterten Farbraum 4:2:2 oder 4:4:4 mit 50/60p (Bilder pro Sekunde) nutzen, solltest du unbedingt die HDMI UHD Color Funktion aktivieren, um den vollen Farbraum freizuschalten. Überprüfe dazu das Benutzerhandbuch deines Zuspielers, um herauszufinden, ob er den erweiterten Farbraum benötigt.

So schaltest du den Farbraum bei deinem Smart TV frei (modellabhängig):

Smart TV 2023

• Menü > Einstellungen > (Alle Einstellungen) > Verbindung > Externe Geräteverwaltung > Erweitertes Eingangssignal

Wähle den HDMI-Anschluss aus, an dem der Zuspieler angeschlossen ist. Je nach Smart TV Modell musst du die Option gegebenenfalls noch auf Ein stellen.

2017 (M-Serie & QLED)

• Menü > Allgemein > Externe Geräteverwaltung > HDMI UHD Color

2016 (K-Serie)

• Menü > Bild > Experteneinstellungen > HDMI UHD Color

2014 und 2015 (Serien H, J)

• Menü > Bild > Bildoptionen > HDMI UHD Color

Wähle den HDMI-Anschluss aus, an dem der Zuspieler angeschlossen ist und stelle die Option auf Ein.

Tipps und Informationen rund um deinen Smart TV

Welche Anschlüsse dein Smart TV außer HDMI noch hat, zeigen dir die Hilfe-Videos Smart TV: Überblick der Anschlüsse.

Funktioniert dein Smart TV einmal nicht wie gewünscht, findest du in der FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung viele Ratschläge, die du ausprobieren kannst, bevor du den Service kontaktierst.

Hinweise:

• *Die Bezeichnung der Anschlüsse kann variieren.
  • **DTS ist nur für Modelle verfügbar, die vor 2018 veröffentlicht wurden.
  • Bei Verwendung nicht autorisierter Kabel können unter Umständen Fehler auftreten.
  • Abbildungen, Screenshots und Gerätemenüs sind Beispiele und können variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!