Wie richte ich ein E-Mail-Konto auf meinem Galaxy Smartphone ein?

Last Update date : 2017.11.20

Möchten Sie auf Ihrem Galaxy Smartphone E-Mails empfangen, können Sie ein E-Mail-Konto einrichten.

Gehen Sie dazu zuerst auf Menü und die Anwendung E-Mail. Geben Sie anschließend Ihre E-Mail-Adresse und das dazugehörige Passwort ein. Je nach Software-Version kann es sein, dass Sie die E-Mail-App erst über Galaxy Apps herunterladen müssen.

Nun haben Sie zwei Möglichkeiten die Kontoeinrichtung abzuschließen: Automatisches Einrichten und Manuelles Einrichten.

Ein Hinweis für Sie: Wenn Sie Weiter oder Manuelles Einrichten nicht antippen können, stimmen die eingegebenen Daten nicht mit dem Format einer Standard-E-Mail-Adresse überein.

Wenn Sie die Meldung "Authentifizierungsfehler" oder "Konto einrichten nicht möglich" erhalten, bedeutet dies, dass Ihre Anmeldedaten nicht korrekt sind. Überprüfen Sie die Daten und wiederholen Sie die Anmeldung.

Wichtig: Funktioniert es weiterhin nicht, fragen Sie bitte beim Anbieter des E-Mail-Kontos, ob Sie ein separates E-Mail-Passwort brauchen (dieses können Sie dann auf der Seite des E-Mail-Konto-Anbieters einrichten).

Automatisches Einrichten

Tippen Sie nach Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und des Passworts auf Anmelden oder Weiter – Ihr Smartphone richtet Ihr Konto dann automatisch ein. Wenn dies erfolgreich verlaufen ist, gelangen Sie zu den Einstellungen für die Synchronisation und zur Konto-Benennung (siehe individuelle Einstellungen für das E-Mail-Konto).

War die Einrichtung nicht erfolgreich, werden Sie dazu aufgefordert, die Details zu bearbeiten. Dies kommt vor, wenn entweder Ihre E-Mail-Adresse oder das Passwort nicht korrekt sind oder die Server-Daten Ihres E-Mail-Providers nicht mehr stimmen. Klicken Sie auf Details bearbeiten, anschließend (modellabhängig) auf Manuelles Setup oder Manuelles Einrichten und folgen Sie der Hilfestellung unter dem folgenden Abschnitt in dieser FAQ "Manuelles Einrichten".

Manuelles Einrichten

Tippen Sie nach Eingabe Ihrer Adresse und des Passworts auf Manuelles Setup oder Manuelles Einrichten und wählen Sie zwischen Pop3-Konto, IMAP-Konto und Microsoft Exchange ActiveSync.

Für die manuelle Einrichtung brauchen Sie folgende Daten Ihres E-Mail-Anbieters:

- Kontotyp (z.B. IMAP, POP3)
- Adresse des Eingangsservers
- Port des Eingangsservers
- Sicherheitstyp des Eingangsservers
- Adresse des Ausgangsservers
- Port des Ausgangsservers
- Sicherheitstyp des Ausgangsservers

Sobald alle Daten eingegeben sind, gehen Sie auf Weiter. Nun prüft Ihr Smartphone, ob die eingegebenen Daten korrekt sind und geht zum nächsten Einstellungsschritt, dem Ausgangsserver.

War der Vorgang nicht erfolgreich, erhalten Sie eine Fehlermeldung, wie zum Beispiel Authentifizierungsfehler, Server antwortet nicht oder Konto einrichten nicht möglich. Dies bedeutet, dass die eingegebenen Daten nicht stimmen. Sie können die Daten dann über Details bearbeiten erneut überprüfen. Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie alle Daten korrekt eingegeben haben, wenden Sie sich bitte an Ihren E-Mail-Provider oder Administrator.

Wenn Sie bei den Einstellungen für den Ausgang-Server angekommen sind, geben Sie die Daten ein und tippen Sie auf Weiter. Nun erfolgt wieder eine automatische Prüfung der Daten und Sie gelangen anschließend zu den Einstellungen des Synchronisierungsverhaltens oder werden gebeten, die eingegebenen Daten nochmals zu vergleichen.

2   3

Nachdem das E-Mail-Konto eingerichtet wurde, können Sie das Synchronisierungsverhalten einstellen. Darunter können Sie unter anderem festlegen, wie alt die E-Mails sein sollen, die vom Server abgerufen werden und wie oft synchronisiert werden soll. Sobald Sie dies eingegeben haben, ist das Konto eingerichtet und Ihre E-Mails werden abgerufen.

Ein Hinweis für Sie: Wenn Ihre E-Mails nicht automatisch abgerufen werden, ist die Hintergrundsynchronisierung (auch als Master-Sync bezeichnet) deaktiviert. Ziehen Sie in diesem Fall die Benachrichtigungsleiste vom oberen Bildschirmrand herunter und aktivieren Sie die Funktion Sync.

Wie kann ich ein weiteres E-Mail-Konto hinzufügen?

Um ein weiteres E-Mail-Konto hinzuzufügen, öffnen Sie bitte die Anwendung E-Mail und dort den Posteingang. Tippen Sie hier (je nach Modell) oben auf die drei untereinander liegenden Punkte/Striche oder auf Mehr und öffnen Sie die Einstellungen.
Tippen Sie nun (je nach vorhandenem Punkt) auf das +, auf Konto hinzufügen oder auf Konten verwalten und anschließend das +.

Gern sind wir bei weiteren Fragen auch persönlich für Sie da. Alle Kontaktwege finden Sie unter Kontakt zum Service.