Cómo gestionar los archivos en tu smartphone Galaxy

Los dispositivos Galaxy disponen de la aplicación Mis Archivos para acceder y gestionar archivos como documentos, imágenes, vídeos, archivos de audio y descargas. También puedes mover los archivos a una tarjeta micro SD o a un servicio en la nube si el dispositivo no tiene suficiente memoria interna.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo pueden variar según el modelo de dispositivo y la versión de software.

Antes de probar las siguientes recomendaciones, asegúrate de comprobar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas están actualizadas a la última versión. Consulta los siguientes pasos para saber cómo actualizar el software de tu dispositivo móvil.

Paso 1. Accede a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Pulsa en Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones en la pantalla.

Cómo encontrar los archivos descargados

La aplicación Mis Archivos organiza automáticamente tus archivos en categorías, facilitando la búsqueda de tus documentos. Puedes encontrar tus archivos descargados en la pestaña Descargas.

Paso 1. Inicia la aplicación Mis Archivos.

Paso 2. Pulsa Descargas en las Categorías. Allí se encuentran los archivos descargados.

Archivos descargados

Nota: No siempre encontrarás los contenidos que descargues en Mis Archivos. El contenido descargado dentro de una aplicación de streaming que permite la escucha o visualización sin conexión, normalmente solo estará disponible dentro de esa misma aplicación. Esto tiene que ver normalmente con las restricciones por derechos de autor. Por ejemplo, un vídeo descargado de YouTube solo puede encontrarse y reproducirse a través de la citada aplicación.

Si tu dispositivo tiene una ranura para tarjetas SD y tienes instalada una, puedes mover tus archivos y carpetas del almacenamiento interno a la tarjeta.

Paso 1. Accede a la app Mis Archivos.

Paso 2. Encuentra los archivos o carpetas que quieres mover.

① Buscar: Pulsa el icono de la lupa para buscar los elementos por su nombre.

② Archivos recientes: Aquí se muestran los archivos utilizados recientemente. Pulsa en el último de ellos para ver el resto.

③ Categorías: Los archivos guardados en tu dispositivo se organizan en categorías según su tipología.

④ Lugares de almacenamiento: Dependiendo de cómo uses tu dispositivo, tus archivos pueden ser almacenados en diferentes ubicaciones. Pulsa en uno de estos lugares para ver todos los archivos tiene dentro.

Mover archivos

Paso 3. Mantén pulsado para seleccionar los archivos o carpetas y, a continuación, pulsa en Mover o Copiar.

Paso 4. Vuelve a la pantalla principal de la aplicación Mis Archivos y pulsa en el icono de la Tarjeta SD.

Mover archivos

Paso 5. En la tarjeta SD, navega hasta la carpeta a la que quieres mover los archivos o carpetas y, a continuación, pulsa en Mover aquí para confirmar el traslado.

Mover archivos

Nota: Los modelos Galaxy S21 no incluyen ranura para tarjetas SD.

Paso 1. Desbloquea tu dispositivo móvil y conéctalo a tu PC o portátil mediante un cable USB.

Paso 2. Si es la primera vez que conectas tu dispositivo con el PC, es posible que tengas que dar permiso para establecer la conexión. Pulsa en Permitir en la ventana emergente que aparecerá en tu dispositivo móvil.

Paso 3. Por defecto, la conexión se configurará para la transferencia de archivos. Para poder llevarla a cabo, asegúrate de haber seleccionado Transferencia de archivos / Android Auto. La configuración del modo USB está disponible si pulsas en la notificación que aparecerá sobre el Panel de ajustes rápidos de tu dispositivo.

Mover archivos

Paso 4. Ahora puede utilizar el Explorador de archivos de tu PC para examinar y copiar los archivos del dispositivo.

Mover archivos

Si tu dispositivo no tiene suficiente almacenamiento o hay archivos que no necesitas, puedes eliminarlos desde la aplicación Mis Archivos.

Paso 1. Accede a la app Mis Archivos y encuentra el archive que quieres eliminar.

Paso 2. Mantén pulsado el archivo para seleccionarlo.

Borrar archivos

Paso 3. Pulsa en Borrar.

Paso 4. Presiona Mover a papelera. El archivo permanecerá en la Papelera durante 30 días antes de ser eliminado definitivamente.

Borrar archivos

Nota:

• Es posible que la función de la papelera no sea compatible con algunos modelos de dispositivos.
  • La función de la Papelera en Mis Archivos debería estar activada por defecto, pero deberías asegurarte de que está activada por si acaso.
  • Para liberar espacio en el teléfono, se debe eliminar el contenido de la papelera de reciclaje.

Como activar la función de la Papelera en Mis Archivos

Paso 1. Abre la aplicación Mis Archivos y pulsa en Más opciones (el icono de tres puntos).

Paso 2. Elige Ajustes.

Borrar archivos

Paso 3. Comprueba que el interruptor situado al lado de Papelera está encendido.

Borrar archivos

Si experimentas un comportamiento inusual en los smartphones, tablets o wearables de Samsung, puedes enviarnos una pregunta a través de la aplicación Samsung Members.

Esto nos permite examinar lo que está sucediendo. Los datos son anónimos y sólo se conservan mientras dura el análisis. Obtén más información sobre cómo enviar un informe de error en Cómo se usa la aplicación Samsung Members.