Comprueba tu tarjeta SIM si notas que las llamadas telefónicas y los datos móviles no están disponibles

Si tu smartphone o los mensajes de texto dejan de funcionar de repente, y los datos móviles no están disponibles, puede deberse a la tarjeta SIM. A menudo, cuando se cambia de smartphone, pueden surgir problemas debido a una tarjeta SIM mal instalada. Revisa la información a continuación para saber de qué manera puedes comprobar el estado de tu tarjeta SIM.

Antes de probar las siguientes recomendaciones, asegúrate de comprobar que el software de su dispositivo y las aplicaciones relacionadas estén actualizadas a la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue estos pasos:

Paso 1. Accede a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Pulsa sobre Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones en pantalla.

1. La tarjeta SIM no está desgastada

Cuando se cambia de smartphone, la tarjeta SIM utilizada en el anterior suele usarse en el nuevo teléfono. Sin embargo, como la tarjeta SIM es una pieza consumible, puede deteriorarse si se utiliza durante mucho tiempo.

En primer lugar, saca la bandeja de la tarjeta SIM del teléfono y comprueba si el conector metálico de la tarjeta SIM está desgastado o corroído. Si la tarjeta SIM está dañada, sustitúyela por una nueva.

2. La tarjeta SIM está correctamente instalada

Si la tarjeta SIM no está correctamente instalada en la bandeja e insertada en el teléfono, es posible que la tarjeta SIM no sea reconocida. Retira la bandeja y comprueba que la tarjeta esté bien instalada. Es especialmente importante asegurarse de que las esquinas de la tarjeta SIM estén bien alineadas.

Cuando insertes la bandeja de la tarjeta SIM, fíjate en la dirección de instalación de la tarjeta SIM, ya que puede ser diferente para cada modelo. Por ejemplo, en el caso de la serie S21, están diseñadas con la parte metálica hacia arriba, y la serie S20 está diseñada con la parte metálica hacia abajo. Consulta los ejemplos de las imágenes que aparecen a continuación.

Dirección de la tarjeta sim.

① Serie S21

② Serie S20

Nota: La dirección de instalación de la tarjeta SIM puede variar según el dispositivo y el modelo.

3. La tarjeta SIM está correctamente fijada en la bandeja

Si has utilizado previamente una tarjeta micro SIM y luego la has cortado al tamaño de una tarjeta nano SIM para utilizarla en un nuevo smartphone, debes asegurarte de que los cortes de las esquinas estén bien alineados. En estos casos, se recomienda comprar y utilizar una nueva tarjeta nano SIM, ya que una tarjeta SIM cortada puede no ser reconocida por el dispositivo, y esto puede producir errores durante las llamadas telefónicas, el envío y la recepción de mensajes y los datos móviles.

• Micro SIM: Una tarjeta SIM de tamaño mediano, popular en modelos anteriores.
  • Nano SIM: Una tarjeta SIM de tamaño pequeño, utilizado por la mayoría de los smartphones nuevos.
Tamaño de la tarjeta sim.

① Micro SIM

② Nano SIM

Cómo usar la app Samsung Members

Si tienes dificultades con tu smartphone, tablet o weareble Samsung, puedes enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members. Consulta a continuación cómo enviar un informe de error.