Qué es y cómo se usa la Carpeta Segura

La aplicación Carpeta Segura permite que añadas una capa de seguridad y privacidad adicional a tus datos y documentos más valiosos.

Gracias a la tecnología de cifrado y la plataforma de seguridad Samsung Knox, la Carpeta Segura crea un espacio en el que puedes alojar tus fotos, vídeos, documentos, apps y datos para protegerlos contra accesos indiscretos y ataques maliciosos.

Nota: La Carpeta Segura es una funcionalidad que se ejecuta en los sistemas operativos Android Nougat 7.0 y superiores.

1 Accede al menú de aplicaciones y entra en “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
2 Pulsa en “Datos biométricos y seguridad”.
La opción Datos biométricos y seguridad está dentro del menú Ajustes.
3 Elige “Carpeta Segura”.
La opción Carpeta Segura está dentro del menú Datos biométricos y seguridad.
4 Acepta los términos y condiciones del servicio pulsando “Acepto”.
Al presionar el botón Aceptar confirmas tu conformidad con los términos y condiciones del servicio.
5 Introduce los datos de acceso de tu cuenta Samsung.

Nota: Si no dispones de una cuenta Samsung, elige “Crear cuenta” y sigue las instrucciones en pantalla.

6 Elige el método de bloqueo que deseas utilizar (patrón, PIN o contraseña) y presiona “Siguiente”. Ingresa tu configuración personal de bloqueo.
Los métodos de bloqueo disponibles en orden de seguridad son Patrón, PIN, Contraseña y Huellas Digitales.
7 Se creará automáticamente un acceso directo a la Carpeta Segura en tu menú de aplicaciones.

Una vez que hayas configurado tu Carpeta Segura, puedes mover tus archivos y aplicaciones que quieras mantener en privado. El proceso de mover elementos a la Carpeta Segura puede variar en función de lo que quieras mover.

Mover imágenes, vídeos, documentos y pistas de audio a la Carpeta Segura

1 Accede a “Carpeta Segura” e introduciendo el método de bloqueo que hayas fijado.
El icono de la Carpeta Segura se identifica con el símbolo de una carpeta con una cerradura en su interior.
2 Pulsa en el icono de Más opciones (tres puntos verticales) y elige “Añadir archivos” en el menú desplegable.
El icono de Más opciones se encuentra en la parte central derecha de la pantalla.
La opción Añadir Archivos se encuentra dentro del menú desplegable de Más opciones dentro de la Carpeta segura.
3 Selecciona el tipo de archivo que quieres añadir.
4 Elige los archivos que quieres mover a la carpeta. Presiona “Hecho” para confirmar tu selección.
Puedes elegir los archivos uno a uno o seleccionar todo el contenido de una carpeta marcando Todos.
5 Decide si quieres mover los archivos o copiarlos dentro de la Carpeta segura.
Si eliges Copiar continuará existiendo una versión de los archivos fuera de la Carpeta Segura.

Nota: Si eliges copiar se creará otra versión de su archivo dentro de la Carpeta Segura, mientras que si eliges mover el contenido será trasladado.

También puedes mover tus archivos directamente desde las aplicaciones Mis Archivos, Galería y Grabadora de Voz.

1 Accede a una app de Samsung, por ejemplo, Mis archivos.
El icono de la app Mis Archivos se reconoce por tener forma de carpeta.
2 Elige los archivos que quieres mover manteniéndolos pulsados.
Para seleccionar más de uno solo tendrás que activar la casilla circular que aparecerá a su izquierda una vez selecciones el primero.
3 Presiona en el icono de Más Opciones (tres puntos verticales) ubicado en la parte inferior de la pantalla.
El menú de Más Opciones permite trasladar los archivos seleccionados a la Carpeta Segura.
4 Selecciona “Mover a Carpeta Segura” en la ventana emergente.
La opción Mover a Carpeta Segura se encuentra dentro del menú de Más Opciones de Mis Archivos.

Mover aplicaciones

1 Accede a “Carpeta Segura”.
El icono de la Carpeta Segura se identifica con el símbolo de una carpeta con una cerradura en su interior.
2 Pulsa en el icono de Añadir Apps (+).
El icono de la opción Añadir Apps tiene forma de cruz o aspa.
3 Elige las aplicaciones que quieres añadir.
Las aplicaciones se eligen pulsándolas para activar su casilla circular.
4 Presiona “Añadir”.
Al pulsar Añadir confirmas la selección de Apps para ser trasladadas a la Carpeta Segura.

Para una mayor seguridad, puedes ocultar el icono de la Carpeta Segura y que no aparezca en tu pantalla de inicio o en el menú de aplicaciones.

1 Accede al menú de aplicaciones y, una vez allí abre “Ajustes”.
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
2 Pulsa en “datos biométricos y seguridad”.
La opción Datos biométricos y seguridad está dentro del menú de Ajustes.
3 Elige “Carpeta Segura”.
La opción Carpeta Segura está dentro del menú de Datos biométricos y seguridad.
4 Desactiva el interruptor a la derecha de la opción “Mostrar el icono en Aplicaciones”.
La opción Mostrar icono en aplicaciones está dentro del menú Carpeta Segura.
5 Pulsa “Ocultar” para confirmar tu selección.
Al presionar Ocultar confirmas tu intención de esconder la Carpeta Segura del menú de Aplicaciones.

Una vez tengas la Carpeta Segura oculta solo podrás acceder a ella a través de “Ajustes”, pero también tienes la opción de mostrarla y ocultarla desde el Panel de Ajustes rápido.

Nota: La opción de mostrar y ocultar la Carpeta Segura desde el Panel de Ajustes rápido puede no estar disponible según la versión de Android que tengas instalada.

1 Desliza la yema del dedo dos veces desde la parte superior de la pantalla para mostrar el Panel de Ajustes rápido.
En el Panel de Ajustes rápidos puedes acceder a la Configuración de las apps más importantes de tu smartphone.
2 Desliza de nuevo de derecha a izquierda con el panel desplegado y después presiona el símbolo ‘+’.
Deslizando hacia la derecha revelas las opciones adicionales que permiten personalizar el Panel de ajustes rápidos.
3 Desliza una vez más de derecha a izquierda. Mantén presionado el icono de la Carpeta Segura y arrástralo hasta el Panel de Ajustes rápido.
Para crear un acceso directo en el Panel de Ajustes rápidos, debes pulsar y arrastrar el icono deseado al Panel.

A partir de ahora, podrás tocar el icono de la Carpeta Segura para ocultarla o mostrarla cuando quieras.

Podemos cambiar la apariencia del icono de la Carpeta Segura para que pase desapercibido entre otras aplicaciones que tengas instaladas. Para ello:

1 Accede a la Carpeta Segura.
El icono de la Carpeta Segura se identifica con el símbolo de una carpeta con una cerradura en su interior.
2 Presiona en el icono de Más opciones (tres puntos verticales) situado en la parte superior derecha de la pantalla.
El icono de Más opciones se encuentra en la parte central derecha de la pantalla.
3 Elige “Personalizar” en la ventana emergente.
La opción Personalizar se encuentra en el menú de Más Opciones dentro de la Carpeta Segura.

Nota: Esta opción también te ofrece la alternativa de ponerle otro nombre a la Carpeta Segura.

4 Selecciona un icono entre los que aparecen en la pantalla.
Los iconos disponibles para camuflar la Carpeta Segura no se corresponden con ninguna aplicación conocida..
5 Confirma tu selección presionando “Aplicar”.
Al presionar Aplicar confirmas el nuevo nombre y apariencia del icono de la Carpeta segura.
6 El icono de la Carpeta Segura habrá cambiado.

Puedes devolver el contenido de la Carpeta Segura a la memoria interna de tu teléfono:

1 Accede a la app Carpeta Segura e ingresa tu método de seguridad.
El icono de la Carpeta Segura se identifica con el símbolo de una carpeta con una cerradura en su interior.
2 Pulsa sobre alguna de las aplicaciones dentro, por ejemplo, “Mis archivos”.
Dentro de la carpeta segura encontrarás las aplicaciones de almacenamiento más comunes.
3 Selecciona los documentos que quieres mover fuera de la Carpeta Segura.
Para seleccionar los archivos debes mantenerlos pulsados y activar el marcador circular situado a su izquierda.
4 Presiona el icono de Más opciones (tres puntos verticales).
El icono de Más opciones está situado en la parte inferior derecha de la pantalla.
5 Elige “Mover fuera de la Carpeta Segura”.
La opción de Mover fuera de Carpeta segura se encuentra dentro del menú de Más Opciones.

Para desinstalar la Carpeta Segura sigue los pasos a continuación:

1 Accede a la Carpeta Segura e introduce el método de bloqueo que hayas establecido con anterioridad.
El icono de la Carpeta Segura se identifica con el símbolo de una carpeta con una cerradura en su interior.
2 Pulsa en el icono de Más opciones (tres puntos verticales).
El icono de Más opciones se encuentra en la parte central derecha de la pantalla.
3 Elige “Ajustes” en la ventana emergente.
La opción de Ajustes se encuentra en el menú de Más Opciones dentro de la Carpeta Segura.
4 Presiona “Más Ajustes”.
La opción de Más ajustes se encuentra en el menú de Ajustes dentro de la Carpeta Segura.
5 Selecciona “Desinstalar”.
La opción de Desinstalar se encuentra en el menú de Más ajustes dentro de la Carpeta Segura.
6 Confirma tu selección pulsando de nuevo “Desinstalar”.
1 Accede a "Ajustes".
El icono de Ajustes se reconoce por tener forma de rueda dentada.
2 Pulsa en “Datos biométricos y seguridad” y después en “Carpeta Segura”.
La opción Datos biométricos y seguridad está dentro del menú de Ajustes.
La opción Carpeta Segura está dentro del menú Datos biométricos y seguridad.
3 Pulsa en “Tipo de bloqueo”.
La opción de Tipo de Bloqueo se encuentra dentro del menú de Ajustes de la Carpeta Segura
4 Introduce el método de bloqueo que hayas fijado anteriormente.
5 Elige el tipo de bloqueo que quieres utilizar en adelante.
Los métodos de bloqueo de la Carpeta segura se encuentran dentro del menú Tipo de Bloqueo de Carpeta Segura.
6 Personaliza tu método de bloqueo.
7 Pulsa en “Continuar”.
8 Reintroduce el nuevo método de bloqueo.
9 Presiona “Aceptar”.

Si has olvidado el patrón PIN o la contraseña de acceso a tu Carpeta Segura, puedes restablecerla a través de tu cuenta Samsung.

1 Accede a la Carpeta Segura.
2 Introduce el código o patrón de desbloqueo que supones como correcto.
3 Pulsa en “He olvidado el PIN / Patrón / Contraseña”.
4 Pulsa en “Restablecer”.
5 Introduce la contraseña de tu cuenta Samsung.
6 Elige otro método de desbloqueo para la Carpeta Segura y pulsa “Continuar”.

Nota: Si tampoco recuerdas la contraseña de tu cuenta de Samsung, ponte en contacto con el Servicio de Soporte de Samsung.