Comment obtenir une qualité d’image optimale sur mon moniteur

Les écrans Samsung disposent de différents modes d'image et d'affichage pour répondre aux besoins et préférences de chaque utilisateur. Vous pouvez ajuster les paramètres de votre moniteur en fonction de l’utilisation que vous en avez : jouer, travailler ou regarder des films.

Utilisateur jouant à des jeux vidéo sur un écran Samsung

Pour améliorer la qualité d’affichage, vous pouvez notamment régler les paramètres d'image (base et avancés), comme le contraste dynamique et le réglage de l'écran ou activer Samsung Magic Upscale.

Remarque : La disponibilité de l’option Samsung Magic Upscale dépend du modèle utilisé. Les options et étapes peuvent varier d’un modèle à l’autre.

Optimisez l’affichage et les conditions de visualisation de votre écran en accédant aux paramètres de base de votre moniteur.

Lorsque vous paramétrez les différentes options, il vous faut prendre en compte l'emplacement du moniteur et son environnement (fenêtre face à l’écran, pièce sombre, etc.).

Pour accéder aux paramètres de base de l'image, appuyez sur le bouton JOG du moniteur pour afficher le guide des touches de fonction.

Accéder aux paramètres de l'écran Samsung avec le bouton JOG
1

Ouvrez le Menu.

Ouvrir le menu du moniteur Samsung
2

Puis sélectionnez la rubrique Image.

Menu de réglage de l'image avec sélection du mode d'image sur mesure

Options disponibles en mode PC :

• Personnalisé : Ajustez et enregistrez les paramètres d'image qui vous conviennent le mieux.

• Standard : Utilisez ce paramètre d’image par défaut pour lire, consulter internet ou travailler sur des documents.

• Cinéma : Ce paramètre permet d'affiner et d'éclaircir les images lorsque vous regardez des vidéos et des films.

• Contraste dynamique : Sélectionnez ce paramètre si vous souhaitez que votre moniteur ajuste et équilibre automatiquement la luminosité de l'image.

Autres options pour moniteur de jeu en mode PC :

• Luminosité élevée : Maximisez la luminosité de l'écran pour une image plus vive.

• FPS : Améliorez la visibilité et éclaircissez les zones sombres de l'écran - option idéale pour les First-Person Shooter games (jeux de combat).

• RTS : Améliorez la couleur et le rapport de contraste de l'écran et de la carte pour les jeux de stratégie en temps réel.

• RPG : Les graphiques et messages en 3D sont ajustés sur l'écran – idéal pour les jeux de rôle.

• AOS : La qualité et le contraste de l'image sont améliorés pour le jeu Aeon Of Strife.

• RGB : Le mode par défaut de l'écran est le rouge, vert, bleu standard pour les jeux.

Options en mode audiovisuel :

• Standard : Convient si votre moniteur est installé dans un endroit lumineux. Il ajustera la netteté de l'image en fonction de l'environnement.

• Dynamique : Choisissez cette option pour obtenir une image encore plus nette que celle du réglage Standard.

• Film : Cette fonction permet d'économiser de l'énergie et de réduire la fatigue des yeux lorsque l'environnement est sombre.

• Personnalisé : Ce mode vous permet de modifier l'image en fonction de vos préférences.

Utilisez les options d'image avancées sur votre moniteur pour améliorer votre expérience de visionnage.

Vous pouvez notamment :

• Réduire votre fatigue oculaire avec le Mode Protection,
  • Modifier la position de l'écran avec l’option Affichage à l’écran,
  • Configurer l'affichage pour le gaming via la rubrique Jeu.

Pour accéder aux paramètres d'image avancés, appuyez sur la touche JOG, située à l’arrière de l'écran pour afficher le guide des touches de fonction.

Sélectionnez le Menu, puis la rubrique Image :

• Niveau noir HDMI : Utilisez cette fonction pour corriger la dégradation et le contraste de l'image lors de la connexion d'un lecteur DVD ou d'une boîte de câbles. Vous pouvez choisir Normal s'il n'y a pas de contraste dans la luminosité, ou Faible lorsqu'il y a un contraste élevé.

• Mode Protection : Activez le filtre de lumière bleue du moniteur pour réduire la tension et la fatigue oculaires.
Menu des paramètres d'image avec le mode Protection activé
  • Réglage de l’écran : Déplacez l'écran vers la gauche, la droite, le haut ou le bas si besoin de le repositionner. Cette option n'est disponible qu'en mode AV ou analogique, selon le modèle.

• Mode Jeu : Formatez l'écran si vous le connectez à une console de jeu, ou lorsque vous jouez sur PC. Sélectionnez l’option « Toujours activé » si vous souhaitez que le mode de jeu reste activé en permanence.

• Taille de l'image : En mode PC, choisissez « Large » pour afficher l'image en plein écran, ou « Auto » pour modifier l'image en fonction de la source d'entrée. En mode AV, choisissez entre le rapport 4:3, le rapport 16:9 ou « Screen Fit ».

• Couleur : La teinte de l'écran peut être ajustée en utilisant les options de Rouge, Vert, Bleu, Nuance de couleurs et Gamme. Vous pouvez intensifier les couleurs individuelles ou régler les nuances de couleurs (froide, normale, chaude ou personnalisée).

• Temps de réponse : Améliorez le temps de réponse de l’écran pour rendre les couleurs plus nettes et naturelles, notamment si vous regardez un film.

• Free-Sync : Activez cette fonction pour éviter le déchirement de l'écran et le décalage lors des jeux.

• Retard affichage faible : Réduisez le temps de traitement des vidéos en ajustant automatiquement le décalage d'entrée – idéale pour les jeux vidéo.

La luminosité, le contraste et la netteté de votre écran PC peuvent avoir un impact important sur l’affichage.

Vous pouvez régler ces paramètres à l'aide du bouton multidirectionnel JOG ou depuis le menu Affichage à l'écran

Déplacez le bouton JOG verticalement pour sélectionner le paramètre que vous souhaitez modifier, puis ajustez l’intensité du paramètre en utilisant le bouton JOG de gauche et de droite.

Modifiez la luminosité pour obtenir une image riche et intense.

Ajustez le contraste si l'image semble trop sombre ou trop claire.

Si les éléments à l’écran semblent flous, modifiez la netteté pour obtenir une image plus claire.

Régler la luminosité de l'écran Samsung via le bouton JOG

Remarque : L’option Samsung Magic Upscale n'est pas disponible sur tous les modèles. Elle ne peut pas être activée avec les modes Cinéma, Contraste dynamique et Jeu.

Si vous souhaitez améliorer encore plus l’affichage de votre écran PC, vous pouvez activer la fonction Samsung Magic Upscale. Celle-ci permet d'éviter la dégradation de l'image lorsque les images sont redimensionnées ou mises à l'échelle. Elle permet également d'améliorer les détails et la qualité, notamment sur les images à faible résolution.

La fonction crée une image plus grande en augmentant le nombre de pixels. Ainsi, une image à faible résolution est redimensionnée pour s'adapter à l’écran.

Parfois, la mise à l'échelle peut entraîner une perte de qualité de l'image. Samsung Magic Upscale prévient ce problème en ajustant la qualité lorsqu'une image est mise à l'échelle pour afficher une image lisse et claire.

Option Samsung Magic Upscale de l’écran Samsung
  • Accèdez à l’option Samsung Magic Upscale en appuyant sur n'importe quelle touche de l’écran pour consulter le guide des options.
  • Appuyez sur Menu, puis sur Image
  • Appuyez sur Bas pour trouver l’option Samsung Magic Upscale, puis sélectionnez le Mode 1, qui est moins intense, ou le Mode 2, qui est plus fort.
  • Sélectionnez Désactivé pour le désactiver.
User guide User guide

le mode d'emploi de votre appareil.

Icône de la Communauté Icône de la Communauté

Communauté Samsung

Vous n’avez pas trouvé la solution à votre
problème ou vous souhaitez en trouver une autre ?
Partagez vos questions et idées !