Come risolvere il burn-in o la ritenzione d’immagine nel tuo monitor OLED Samsung

Immagine monitor OLED Samsung

Se nel suo monitor OLED Samsung si verifica il fenomeno del burn-in o ritenzione di immagine, segui questa guida per risolvere il problema.

Attenzione: se riscontri dei problemi con il tuo monitor OLED Samsung, verifica la disponibilità di aggiornamenti software. Le schermate e i menu del dispositivo possono variare a seconda del modello e della versione del software.

Il burn-in (o ritenzione di immagine) è una macchia visibile che rimane sullo schermo, anche mentre stai guardando i tuoi contenuti. È causata dalla permanenza di un'immagine fissa sullo schermo per un lungo periodo di tempo ed è particolarmente evidente sui monitor OLED.

Illustrazione di tre fasi del burn-in (bassa, media e alta intensità)

La funzione Aggiornamento pixel aggiorna lo schermo per eliminare l’effetto burn-in (ritenzione di immagine), regolando i pixel per ottenere uno schermo più chiaro. Per eseguire Pixel Refresh, procedi come segue.

1 Premi il pulsante Home sul tuo telecomando, poi seleziona la voce Menu del monitor.
2 Seleziona Impostazioni > Tutte le impostazioni.
3 Seleziona Generale e privacy > Manutenzione pannello.
4 Seleziona Aggiornamento Pixel.
5 Seleziona Avvia adesso o Avvia dopo lo spegnimento del TV.
Immagine Mnautenzione pannello di un monitor OLED Samsung

Attenzione: alcune funzioni, come registrazione e riconoscimento vocale, potrebbero non essere disponibili durante Aggiornamento pixel. Se il problema persiste, contatta il Centro Assistenza Samsung più vicino.

Non visualizzare immagini fisse per un lungo periodo di tempo

La maggior parte dei videogiochi mostra un'interfaccia utente, composta, per esempio, dal contachilometri in un gioco di corse, del mirino o dal livello di vita in un gioco d'azione. Se queste funzioni rimanessero nella stessa posizione per un periodo di tempo prolungato, potrebbe verificarsi il fenomeno del burn-in (ritenzione di immagine) nel tuo monitor.

Attiva la funzione Ripristino dello schermo

I televisori OLED Samsung sono dotati di una funzione di ripristino dello schermo che controllo lo stato di questo per prevenire il burn-on (ritenzione di immagine). Si attiva automaticamente quando il televisore viene spento dopo 4 (o più) ore di utilizzo e senza scollegarlo dall’alimentazione (spegni lo schermo utilizzando il telecomando o il pulsante Power posto nel monitor).

Questa operazione richiede circa 10 minuti e, una volta che si accende di nuovo il monitor, appare un messaggio pop-up che indica che il ripristino dello schermo è stato completato. Al termine del Ripristino dello schermo, il tempo di visione cumulativo viene azzerato.

Se scolleghi il cavo di alimentazione dopo aver spento il monitor, la funzione di Ripristino dello schermo non verrà attivata. In tal caso, alla riaccensione, verranno visualizzati i seguenti messaggi pop-up, a seconda del numero di ore cumulative di utilizzo del monitor:

Messaggio pop-up che informa di spegnere il monitor tramite il telecomando dopo un utilizzo per 4 o più ore cumulative.

Messaggio popup di un monitor OLED Samsung Messaggio popup di un monitor OLED Samsung

Messaggio pop-up che avvisa dell’attivazione di Ripristino dello schermo dopo aver utilizzato il monitor durante più di 12 o ore cumulative.

Messaggio popup di un monitor OLED Samsung Messaggio popup di un monitor OLED Samsung

Per evitare l’effetto burn-in (ritenzione di immagine), avvia la funzione Ripristino dello schermo, selezionando Avvia ora (se non selezioni nessuna opzione, la funzione verrà eseguita automaticamente dopo un minuto).

Attiva la funzione Spostamento pixel

La funzione Spostamento pixel aggiorna i pixel a intervalli regolari per evitare problemi allo schermo. Per sapere come attivarla, segui questa procedura:

1 Seleziona il pulsante Home sul telecomando, poi seleziona l’opzione Menu del monitor.
2 Seleziona Impostazioni > Tutte le impostazioni.
3 Seleziona Generale e privacy > Manutenzione pannello.
4 Seleziona Spostamento pixel per attivare questa funzione.
Menu Manutenzione pannello di un monitor OLED Samsung
5 Segui gli stessi passaggi per disattivare Spostamento pixel.