Odyssey OLED G8: scopri tutte le funzioni del rivoluzionario monitor da gaming

immagine di un monitro OLED Samsung

Il monitor da gaming Odyssey OLED G8 firmato Samsung è caratterizzato da colori vividi, neri più puri e contrasto di qualità superiore; possiede un display Ultra WQHD (3440 x 1440) con rapporto di aspetto di 21:9 e caratterizzato finitura metallica sottile. Grazie al veloce tempo di risposta di 0,1 ms e alla frequenza di aggiornamento di 175 Hz, l’azione è fluida e quasi istantanea.

Attenzione: se riscontri problemi con Samsung Odyssey OLED G8, verifica la disponibilità di aggiornamenti software. Le schermate e i menu del dispositivo possono variare a seconda del modello e della versione del software. Quando si riproducono contenuti in 21:9 da applicazioni OTT (over-the-top), a seconda della politica del fornitore, questi potrebbero non essere riprodotti in modalità a schermo intero.

Illustrazione delle varie connessioni a un monitor OLED Samsung
1 DC 20V: per collegare l’adattatore AC/DC.
2 MINI DP: per collegare il monitor a un PC utilizzando un cavo MINI DP.
3 MICRO HDMI: per collegare un dispositivo esterno utilizzando il cavo HDMI ad alta velocità certificato e fornito da Samsung.
4 USB-C Upstream: per collegare un dispositivo sorgente utilizzando un cavo USB di tipo C. Assicurarsi di utilizzare un cavo USB tipo C, 3.1 Gen2 10G in modo da visualizzare correttamente lo schermo. La porta USB tipo C può essere collegata a un notebook o a un dispositivo mobile per la ricarica o a una fotocamera.

Attenzione: i cavi di una versione inferiore non supportano la funzione di ingresso video (Displayport ALT) e permettono una potenza di carica massima di 65W. La velocità di ricarica può variare a seconda del dispositivo collegato.

5 USB-C Downstream: per collegare un dispositivo USB, come una tastiera o un mouse. È possibile assegnare la porta USB al monitor o al dispositivo collegato all'USB-C accedendo a Menu e selezionando Impostazioni. Seleziona Tutte le impostazioni, quindi Connessione, Gestione periferiche esterne ed infine Impostazione sorgente USB.

Attenzione: la potenza di ricarica massima supportata è di 15W. La velocità di ricarica può variare a seconda del dispositivo collegato.

È possibile modificare le impostazioni del monitor utilizzando il pulsante di controllo Jog situato sul retro.

Illustrazione dei vari elementi del pannello di controllo di un monitor OLED Samsung

A. Menu di controllo

Illustrazione del menu di controllo di un monitor OLED Samsung
  • Home: per tornare alla schermata Home.
  • Impostazioni: modifica le impostazioni del monitor. Quando la Modalità gioco è attivata, è possibile tenere premuto il pulsante Impostazioni per avviare la Game bar.
  • Indietro: per uscire dalla schermata del menu.
  • Source: per cambiare la sorgente di input esterna, che sarà visualizzata in basso nello schermo.
  • Power: per accendere o spegnere il monitor.

B. Pulsante di controllo

• Una pressione: apre il menu di controllo. Seleziona o avvia una funzione tra quelle disponibili.
  • Pressione prolungata: interrompe la funzione in esecuzione.
  • Pulsante su/giù: cambia il programma.
  • Pulsante destra/sinistra: modifica il volume.

Attenzione: i pulsanti possono cambiare la propria funzione a seconda della situazione.

C. Microfono

D. Pulsante del microfono

È possibile attivare o disattivare il microfono utilizzando l'interruttore posto nella parte inferiore del monitor. Se il microfono è disattivato, tutte le funzioni vocali e audio relative al microfono non saranno disponibili.

Attenzione: la posizione e la forma dell'interruttore del microfono possono variare a seconda del modello. Le impostazioni del microfono non vengono salvate.

E. Indicatore di alimentazione

• La luce LED si accende quando il monitor è spento.
  • La luce LED lampeggia quando il monitor entra in modalità standby (passati 60 secondi dall’ultimo segnale ricevuto dal monitor). Lo schermo si riaccende quando viene immesso un segnale o viene premuto un tasto del telecomando.

Attenzione:

• Il colore e la forma dei componenti possono differire da quanto mostrato.
  • Lo schermo potrebbe oscurarsi se la pellicola protettiva sul logo SAMSUNG o sulla parte inferiore del monitor non viene rimossa.
  • Quando si utilizzano i pulsanti (escluso il pulsante di accensione) del telecomando Samsung, la luce LED del ricevitore non lampeggia.

Se non vi è alcun segnale di ingresso esterno durante un determinato lasso di tempo, lo schermo del monitor entra in modalità Standby (il valore predefinito è di 60 secondi). Tuttavia, è possibile modificare questo valore, impostandolo su 30 o 90 secondi.

1 Premi il pulsante Home sul telecomando, poi seleziona Menu.
2 Seleziona Impostazioni > Tutte le impostazioni.
3 Seleziona Generale & Privacy > Gestione sistema.
4 Seleziona Ora > Timer Modalità standby.
5 Puoi scegliere tra 30, 60 o 90 secondi.
Menu ora di un monitor OLED Samsung

• Le risoluzioni 3440 x 1440 a 120 Hz o 3440 x 1440 a 175 Hz non sono supportate quando collego un PC

Se non è possibile impostare le risoluzioni 3440 x 1440 a 120 Hz o 3440 x 1440 a 175 Hz, controlla che la Modalità gioco sia attivata. Per attivare la Modalità gioco, vai su Menu > Impostazioni > Tutte le impostazioni > Giochi > Modalità gioco. Quando la modalità Gioco è attiva, infatti, la risoluzione ottimale è di 3440 x 1440 a 120 Hz, mentre la massima è di 3440 x 1440 a 175 Hz (Freesync/VRR). Inoltre, assicurarsi che la scheda grafica del PC sia aggiornata e di utilizzare un cavo HDMI certificato e compatibile.

Attenzione: la funzione FreeSync (VRR) funziona solo con una connessione HDMI e Display Port. Attiva la funzione FreeSync della scheda grafica AMD.

• Lo schermo lampeggia o diventa nero

Se lo schermo non si accende o il PC non viene riconosciuto, controlla l'alimentazione e ricollega il cavo HDMI. Se il problema persiste, verifica che il PC non sia in Modalità riposo e attiva la funzione Segnale di ingresso Plus andando su Menu > Impostazioni > Tutte le impostazioni > Connessione > Gestione dispositivi esterni > Segnale di ingresso Plus.

• L’immagine visualizzata non si adatta allo schermo, il nome del dispositivo è "Sconosciuto" o l'opzione Impostazioni avanzate è disattivata.

Per risolvere il problema, modifica il nome del dispositivo esterno, per esempio, quando colleghi un PC, il nome deve essere impostato su "PC": vai Menu > Dispositivi connessi> HDMI. Premi il tasto direzionale giù e seleziona Modifica per modificare il nome del dispositivo esterno.