Come risolvere i problemi del tuo climatizzatore Samsung

I problemi del tuo climatizzatore possono dipendere da diversi fattori e variano a seconda del modello del prodotto.  Segui i prossimi passaggi per risolvere eventuali problemi e consulta il manuale d'uso per scoprire il modello del tuo climatizzatore.

Salotto con parete verde e climatizzatore, divano e porta finestra illuminata

Se il climatizzatore non si avvia o non funziona correttamente, potrebbe esserci un problema legato all'alimentazione:

• Controllare che i collegamenti della linea di alimentazione siano funzionanti: presa elettrica ben inserita, quadro elettrico e salva vita in funzione, cavi elettrici non danneggiati
  • Se si è verificata un'interruzione dell'alimentazione, disattivare e ri-attivare il salvavita prima di operare nuovamente il climatizzatore

Se queste soluzioni non dovessero funzionare, chiedere l’intervento all’installatore o elettricista oppure chiamare il numero verde 800-Samsung (800-7267864) per chiedere assistenza.

Unità Mono Split

Se il climatizzatore non produce aria calda o fredda, effettuare le seguenti verifiche prima di procedere con una diagnosi più accurata:

• Assicurarsi di aver selezionato la modalità COOL (raffreddamento) o HEAT (riscaldamento) e che la temperatura impostata tramite telecomando sia più bassa/più alta rispetto alla temperatura della stanza
  • Verificare che il telecomando sia carico e funzioni correttamente
  • Verificare che il climatizzatore non stia funzionando in modalità Fan (Ventilazione)Se il problema persiste, cambiare modalità utilizzando il pulsante Mode sul telecomando
  • Verificare che l'installazione del dispositivo sia andata a buon fine. Controllare questa guida per ulteriori informazioni

Se il problema dovesse persistere, si consiglia di seguire la guida sottostante:

1 Manutenzione e pulizia

Il malfunzionamento del climatizzatore è spesso dovuto a ostruzioni e accumuli di polvere.
Assicurarsi che il filtro dell'aria non sia sporco e che l'unità esterna sia libera da polvere, foglie, insetti etc. Controllare periodicamente lo stato di pulizia delle componenti del climatizzatore e pulire/sostituire i filtri quando necessario.

2 Riavvio climatizzatore

A volte il riavvio del climatizzatore è sufficiente a risolvere i problemi più comuni. Seguire i seguenti passaggi per effettuare il riavvio:

• Accendere il climatizzatore usando il telecomando
  • Impostare la modalità COOLING oppure HEATING
  • Spegnere l'unità e accenderla nuovamente*

Se il riavvio non dovesse andare a buon fine, l'unità emetterà un suono (1-BEEP). Si consiglia di contattare un installatore autorizzato.

Si consiglia di eseguire un Reset elettrico togliendo l’alimentazione elettrica dell’intero sistema di climatizzazione per almeno 5 minuti prima di riavviarlo.

Per ulteriori informazioni, consultare questa guida.

*Attenzione: Una volta spento il climatizzatore, attendere almeno 3 minuti prima di riavviarlo. Questo tempo è necessario al sistema per riequilibrare le pressioni del refrigerante  e recuperare l'olio di raffreddamento del compressore.

3 Liquido refrigerante

Per il corretto funzionamento del climatizzatore, l'impianto deve essere sempre dotato della quantità corretta di liquido refrigerante.

Chiedere il supporto di un installatore per il controllo dell'impianto nel caso in cui l'unità esterna è in funzione ma quella interna non raffredda, deumidifica o riscalda come prima.

Assicurarsi sempre che l'installatore abbia provveduto alla ricarica aggiuntiva del liquido refrigerante nel caso in cui che le tubazioni di refrigerante dovessero essere più lunghe di 5 metri.

Attenzione: Una volta effettuata la verifica da parte dell'installatore, il centro assistenza di zona può essere incaricato per l'intervento. Nel caso in cui il malfunzionamento del climatizzatore fosse dovuto a installazione fallace di alcune componenti, il cliente avrà la responsabilità economica dell'intervento.

Unità Multi Split

Se non tutte le unità interne del sistema multi split raffreddano / riscaldano l’aria:

• Assicurarsi che tutte le unità sono accese nella stessa modalità di funzionamento. È consentito il funzionamento simultaneo nelle seguenti modalità:

Cool / Dry / Fan (Raffreddamento / Deumidificazione / Ventilazione)
         Heat / Fan (Riscaldamento / Ventilazione

• Spegnere tutte le unità interne e dopo qualche minuto riaccenderle nella modalità desiderata (la prima unità interna che viene accesa imposta la modalità di funzionamento per tutto il sistema).
  • Eseguire i controlli descritti precedentemente*.

Attenzione*: La procedura Smart Install non è disonibile per i sispemi Multi Split.

Se il problema dovesse persistere, si consiglia di effettuare il Reset di fabbrica* seguendo la procedura sottostante:

• Smontare la scocca destra del climatizzatore per accedere direttamente ai circuiti elettrici

A sistema alimentato e con il processore spento:
  • Tenere premuto K2 per 2 secondi per accedere al menù impostazioni
  • Tenere premuto K4 per 2 secondi per inizializzare il reset di fabbrica
  • Tenere premuto K2 per 2 secondi per salvare le modifiche
Scheda circuito elettrico con tasti K evidenziati

Attenzione*: Questa procedura va effettuata esclusivamente da un installatore autorizzato.

Se non si riesce a modificare la velocità del ventilatore, è possibile che sia stata selezionata una modalità con ventilazione automatica.

Le modalità Auto e DRY (Deumidificazione) non permettono la modifica della velocità del ventilatore, pertanto si consiglia di cambiare modalità per modificare la velocità.

Attenzione: Quando il climatizzatore è in modalità HEATING, la velocità del ventilatore è regolata automaticamente fino a quando la temperatura del liquido refrigerante dell'unità interna non supera i 37° Celsius.

Climatizzatori con Display

codice df su display

Se il tuo climatizzatore mostra la dicitura dF (deFrosting) sul display, vuol dire che il processo di sbrinamento dell'unità esterna sta per cominciare.

Il processo di sbrinamento richiede dai 10 ai 15 minuti e la dicitura dF scomparire in automatico alla conclusione del processo.

Climatizzatori senza Display

Anche i climatizzatori non dotati di display effettuano periodicamente il Defrosting dell'unità esterna.

Per verificare che il climatizzatore stia effettuando il Defrosting, effettuare in autonomia o con un installatore autorizzato i seguenti accertamenti:

• L'unità interna non è in funzione e il ventilatore non è attivo
  • Le alette dell'unità interna sono semi-chiuse
  • La ventola dell'unità esterna non è in funzione e il compressore lavora alla minima potenza

Normalmente il Defrosting dura tra i 10 e i 15 minuti*. Conclusa la procedura, il climatizzatore riprenderà automaticamente la sua normale funzione.

*Attenzione: Se il Defrost dovesse durare oltre i 30 minuti, è possibile che ci sia un malfunzionamento del climatizzatore. I problemi più comuni sono legati alla quantità errata di refrigerante nel sistema e l'utilizzo di filtri sporchi.