Cosa fare se il microfono o l'altoparlante non funzionano correttamente

Se non riesci a sentire la voce del chiamante oppure Bixy non riconosce la tua voce, è opportuno verificare il corretto funzionamento del microfono e l'altoparlante del tuo dispositivo.

Segui la guida qui sotto.

Smartphone che mostra una chiamata con un'onda sonora sullo sfondo.

Prima di provare i suggerimenti riportati di seguito, verifica se il software del dispositivo e le relative app sono aggiornati alla versione più recente. Per aggiornare il software del dispositivo, procedi con i passaggi seguenti:

1 Vai su Impostazioni > Aggiornamento software.
2 Tocca Scarica e installa.
3 Segui le istruzioni sullo schermo.

Il telefono potrebbe non essere in grado di riconoscere la voce se il foro del microfono è ostruito o coperto, ad esempio, da una cover o da una pellicola protettiva applicata sullo schermo. Il microfono si trova nella parte inferiore del telefono (vedi immagine). Assicurati, quindi, che il foro del microfono sia completamente libero e riprova dopo aver rimosso eventuali oggetti.

microphone hole location

Se non riesci a sentire la persona all'altro capo, prova a impostare il volume al massimo.

Passaggio 1. Premi il tasto del volume posizionato sul lato destro del dispositivo. Passaggio 1. Premi il tasto del volume posizionato sul lato destro del dispositivo.

Passaggio 1. Premi il tasto del volume a lato del dispositivo.

Passaggio 2. Schermata dell'icona di aumento del volume, effetto della pressione della parte alta del tasto. Passaggio 2. Schermata dell'icona di aumento del volume, effetto della pressione della parte alta del tasto.

Passaggio 2. La parte alta del tasto consente di aumentare il volume.

Passaggio 3. Schermata dell'icona di riduzione del volume, effetto della pressione della parte bassa del tasto. Passaggio 3. Schermata dell'icona di riduzione del volume, effetto della pressione della parte bassa del tasto.

Passaggio 3. La parte bassa del tasto consente di ridurre il volume.

Nota: il volume delle chiamate in entrata può essere regolato solo durante una chiamata. Se ti trovi nella schermata principale verrà regolato il volume della suoneria.

Il semplice riavvio del dispositivo potrebbe risolvere il problema. Dopo il riavvio, testa l'audio in uscita durante le chiamate o prova un comando vocale per Bixby.

Segui i passaggi seguenti per riavviare il telefono.

1 Scorri un dito dalla parte superiore dello schermo verso il basso per aprire il Pannello rapido.
Immagine del pannello rapido di un telefono samsung con l'icona Power evidenziata
2 Tocca l'icona di Accensione/Spegnimento (Power) e seleziona Riavvia.
schermo di spegnimento di un telefono Samsung con l'icona di riavvio evidenziata
3 Controlla se il problema di audio persiste. In caso affermativo, procedi con i prossimi passaggi.

Alcune app di terze parti scaricate possono determinare il blocco, lo spegnimento o il rallentamento del telefono o del tablet. Altre, invece, possono anche avere effetto sulla funzionalità della fotocamera, provocare problemi audio e influenzare la connettività di rete.

L'utilizzo della Modalità sicura disattiva tutte le app di terze parti scaricate e carica solo il software originale fornito con il telefono o il tablet, consentendoti di determinare se il problema deriva da un'app o dal software del proprio telefono o tablet. Per attivarla, segui questi passaggi:

1 Scorridue dita verso il basso dalla parte superiore dello schermo del telefono per aprire il Pannello rapido e tocca l'icona di Accensione/Spegnimento (Power).
Immagine del pannello rapido di un telefono Samsung con l'icona Power evidenziata
2 Tocca e tieni premuto Spegni fino a quando non viene visualizzata l'icona della Modalità sicura.
Immagine della schermata di spegnimento di un telefono Samsung con l'icona Spegni evidenziata
3 Tocca Modalità sicura, il dispositivo si riavvierà in automatico. Se la Modalità sicura è stata attivata correttamente, nella parte inferiore della schermata visualizzerai l'indicazione Modalità sicura (o provvisoria).
Immagine della schermata Modalità sicura di un telefono Samsung
4 Verifica se il telefono ha ancora problemi all'audio.
5 Per uscire dalla Modalità sicura, riavvia il telefono o seleziona la notifica nel Pannello delle notifiche.
Immagine del pannello delle notifiche di un telefono Samsung

Nota: se il problema all'audio non si presenta in Modalità sicura, è probabile che la causa sia una delle app scaricate di recente. Procedi con la disinstallazione dell'app scaricata poco prima che il telefono o il tablet iniziasse a manifestare il problema.

Se il problema persiste, potrebbe non essere causato dalle app scaricate. Prova a risolverlo con i prossimi suggerimenti.

1 Accedi alle Impostazioni del dispositivo.
Icona Impostazioni
2 Seleziona Sicurezza e privacy.
Menu delle Impostazioni con l'opzione Sicurezza e Privacy evidenziata
3 Seleziona Privacy.
Menu Sicurezza e privacy con l'opzione Privacy evidenziata
4 Assicurati che il cursore accanto a Accesso al microfono sia attivato.
Menu privacy con il cursore attivato accanto all'opzione Accesso al microfono

Se il tuo telefono è collegato a un dispositivo audio Bluetooth, è possibile che il microfono attivo sia quello del dispositivo audio Bluetooth, e non quello del tuo telefono.

Per verificare se sono collegati dispositivi Bluetooth:

1 Scorri un dito dall'alto verso il basso dello schermo del tuo dispositivo.
2 Premi a lungo l'icona Bluetooth.
Pannello delle notifiche con l'icona Bluetooth evidenziata
3 Seleziona l'icona Impostazioni accanto ad ogni dispositivo della lista Dispositivi associati.
Menu Bluetooth con l'icona Impostazioni evidenziata
4 Controlla che i cursori accanto alle opzioni "Chiamate" e "Audio" siano disattivati.
Impostazioni del dispositivo connesso a un telefono Samsung
1 Apri l'app Samsung Members.
Icona Samsung Members
2 Seleziona Supporto.
Schermata principale di Samsung Members con l'opzione Supporto evidenziata
3 Seleziona Diagnostica.
Schermata principale Samsung Members con l'opzione Diagnostica evidenziata
4 Seleziona l'icona del Microfono. Potresti visualizzare un messaggio popup per dare a Samsung Members il permesso di registrare audio. Se ti appare questo messaggio, seleziona l'opzione Mentre usi l'app.
Opzione Diagnostica evidenziata su Samsung Members
5 Seleziona Registra e pronuncia qualche frase.
Schermata Microfono con il pulsante Registra evidenziato
6 Una volta che la registrazione è completata, seleziona Riproduci.
Schermata microfono di Samsung Members con il pulsante Riproduci evidenziato
7 Se puoi sentire l'audio, seleziona . In caso contrario, seleziona No.
Schermata microfono di Samsung Members con il pulsante Sì evidenziato
8 Ripeti il processo per il secondo microfono.
Schermata Microfono di Samsung Members con il pulsante
9 Se puoi sentire le registrazioni audio di entrambi i microfoni, significa che il problema all'audio del tuo dispositivo è causato da un bug al software del dispositivo stesso.

NOTA: se dopo aver provato il microfono o gli altoparlanti si verificano ancora problemi, contattare l'assistenza Samsung poiché il dispositivo potrebbe presentare un bug interno.

Servizio di riparazione

Servizio di riparazione

Il tuo dispositivo Samsung deve essere riparato?

Registra la tua richiesta online.