Cosa fare se lo schermo del telefono Galaxy non ruota

Quando guardi video o riproduci delle presentazioni con il tuo telefono Galaxy, puoi cambiare la visualizzazione dello schermo dalla modalità orizzontale a quella verticale e viceversa. Puoi scegliere di usare sempre la stess modalità, oppure fare in modo che la schermata ruoti automaticamente quando muovi il telefono. Se lo schermo non ruota, controlla le impostazioni seguendo la guida descritta qui di seguito.

Prima d’iniziare, assicurati che il software del dispositivo e le relative app siano aggiornate alla versione più recente. Per aggiornare il software del tuo dispositivo mobile, segui questi passaggi:

Passaggio 1. Vai su Impostazioni Aggiornamento software.

Passaggio 2. Clicca Scarica e installa.

Passaggio 3. Segui le istruzioni sullo schermo.

Assicurati che l’opzione Rotazione automatica sia attiva

La rotazione automatica è attiva per impostazione predefinita quando si accende per la prima volta il telefono, ma può essere disattivata in qualunque momento e bloccata in modalità Verticale e Orizzontale.

Per bloccare lo schermo in modalità Verticale od Orizzontale si procede sostanzialmente nello stesso modo utilizzato per disattivare la Rotazione automatica. Quando la Rotazione automatica è disabilitata, lo schermo si blocca in modalità Verticale od Orizzontale a prescindere dalla posizione del telefono.

Ecco come modificare questa impostazione:

Passaggio 1. Fai swipe verso il basso sulla schermata della home per aprire il Pannello rapido.

Passaggio 2. Se la rotazione automatica è abilitata, viene visualizzata un’icona blu con la scritta Rotazione automatica. Al contrario, se la funzionalità è disabilitata, viene visualizzata l’icona grigia della modalità Verticale od Orizzontale.

Passaggio 3. Se lo schermo è bloccato in modalità Verticale od Orizzontale e vuoi modificarla, tocca l’icona per passare da un’impostazione all’altra.

Passaggio Rotazione automatica.

Dopo aver abilitato la Rotazione automatica, chiudi il Pannello rapido e muovi il dispositivo.

Attenzione:

• Le icone Verticale e Orizzontale sono grigie quando sono attive, mentre quella della Rotazione automatica è blu quando è abilitata.
  • La modalità Verticale corrisponde al telefono in posizione verticale, mentre quella Orizzontale corrisponde al telefono appoggiato lateralmente.
  • Non tutte le applicazioni funzionano in entrambe le configurazioni, per cui, se quando ruoti il telefono, la configurazione non cambia, potrebbe essere l’app che stai utilizzando a non supportare uno dei due orientamenti.

Se la schermata è bloccata in modalità Verticale od Orizzontale, l’icona di orientamento dello schermo lo indicherà con l’icona grigia. L’icona Rotazione automatica è visibile solo se la funzionalità è attivata.

Per attivare la Rotazione basterà cliccare una delle icone di orientamento orizzontale o verticale.

Modalità verticale orizzontale.

① Modalità Orizzontale

② Modalità Verticale

Se l’icona non è visibile, potrebbe essere stata rimossa accidentalmente dal Pannello rapido e può essere aggiunta nuovamente.

Passaggio 1 pulsante Rotazione automatica. Passaggio 1 pulsante Rotazione automatica.

Passaggio 1. Clicca Altre opzioni (i tre punti verticali) sul Pannello rapido.

Passaggio 2 pulsante Rotazione automatica. Passaggio 2 pulsante Rotazione automatica.

Passaggio 2. Clicca Modifica pulsanti (o layout del pannelo rapido).

Passaggio 3 pulsante Rotazione automatica. Passaggio 3 pulsante Rotazione automatica.

Passaggio 3. Tieni premuta l’icona Rotazione automatica e trascinarla nella posizione desiderata sulla griglia del Pannello rapido.

Passaggio 4 pulsante Rotazione automatica. Passaggio 4 pulsante Rotazione automatica.

Passaggio 4. Conferma. Ora l’icona Rotazione automatica sarà a portata di mano.

Anche se la Rotazione automatica è abilitata, è possibile bloccare momentaneamente la rotazione dello schermo. Ciò può essere utile quando hai bisogno di ruotare il telefono senza cambiare l’orientamento dello schermo, per esempio se stai visualizzando un PDF o un documento.

Per bloccare la rotazione dello schermo del telefono per alcuni istanti, tieni il dito appoggiato sullo schermo mentre fai ruotare il telefono. Lo schermo rimarrà bloccato fino a che non solleverai il dito, dopo di che, tornerà alle impostazioni stabilite.

Blocco temporaneo della rotazione dello schermo.

Se le impostazioni non funzionano, potrebbe bastare il riavvio del telefono:

Passaggio 1. Fai swipe verso il basso sulla schermata home per aprire il Pannello rapido.

Passaggio 2. Tocca l’icona Spegni e clicca Riavvia.

Riavviare il telefono.

Se la Rotazione automatica non funziona neanche dopo il riavvio, prova ad attivare la Modalità sicura.

Se la rotazione funziona in Modalità sicura, significa che il problema è causato da un’applicazione installata dopo l’acquisto. Per capire qual è l’applicazione responsabile, prova a disinstallare le applicazioni partendo da quella installata per ultima.

Per entrare in Modalità sicura:

Passaggio 1. Accedi alle Impostazioni rapide e clicca l’icona Spegni (in alto a sinistra).

Passaggio 2. Tieni premuto Spegni fino a che non verrà visualizzata l’icona Modalità sicura.

Passaggio 3. Clicca Modalità sicura. Se hai effettuato correttamente l’accesso, la scritta Modalità sicura verrà visualizzata nella parte bassa dello schermo.

Avviare il telefono in Modalità sicura.

Attenzione: Gli screenshot e i menu del dispositivo possono variare a seconda del modello del dispositivo e della versione software.

Come usare l’app Samsung Members

Se hai difficoltà con il tuo cellulare, tablet o dispositivo indossabile Samsung, puoi inviarci una segnalazione d’errore mediante l’app Samsung Members. Scopri come fare.