Come condividere la connessione dati con il router Wi-Fi o il tethering di un telefono Android

Puoi trasformare lo smartphone in un punto di accesso Wi-Fi (Hotspot) per condividere la connessione dati della SIM o del Wi-fi con altri dispositivi, oppure attraverso la modalità Tethering Bluetooth e USB.

Router Wi-Fi

Usa il tuo telefono Galaxy come un punto di accesso wireless e usufruisci dei dati della tua SIM per navigare contemporaneamente su due smartphone.

Sul telefono che condivide la rete dati:

1 Accedi a “Impostazioni”.
2 Clicca “Connessioni”.
3 Seleziona “Router Wi-Fi e tethering”.
4 Clicca la sezione “Router Wi-Fi” per accedere alle informazioni aggiuntive.
5 Attiva le opzioni “Router Wi-Fi” e “Condivisione Wi-Fi”, per rendere la rete visibile ad altri dispositivi.
Schermata Menu router wi-fi di un telefono Galaxy

Attenzione: puoi trovare la password della connessione del tuo telefono emittente in questa schermata (osserva la foto anteriore).

Sul telefono ricevente:

1 Segui il percorso Impostazioni > Connessioni > Wi-Fi e seleziona la rete condivisa. In quest’esempio, la rete si chiama “Android emittente”.
La rete Wi-Fi condivisa appare nella lista delle connessioni Wi-Fi disponibili
2 Inserisci la password di rete.

Puoi visualizzare il nome e la password della rete condivisa nella scheda “Router Wi-Fi” del dispositivo emittente.

Disattiva il router Wi-Fi quando non lo usi per risparmiare batteria
3 Clicca “Connetti”.
Una volta inserita la password, clicca il bottone azzurro “Connetti”
4 I dispositivi sono ora entrambi connessi alla stessa rete di dati mobili.
Quando il telefono è connesso, il nome della rete diventa azzurro e viene spostato dalla lista alla sezione “Rete corrente”

Per trovare e personalizzare il nome della rete e la password vai su:

1 Impostazioni
2 Connessioni
3 Router Wi-Fi e tethering
4 Router Wi-Fi
5 In questa schermata troverai il nome della rete. Seleziona il nome per modificarlo, poi tocca Salva.
Puoi digitare il nuovo nome della rete per renderlo più intuitivo facendo clic su di esso
6 Ripeti gli stessi step per personalizzare la password.

Cliccando l’icona Più opzioni (tre puntini), hai a disposizione altre funzionalità:

• Dispositivi consentiti.
  • Configura Router Wi-Fi.
  • Impostazioni timeout.
L’icona dei tre puntini si trova nell’angolo in alto a destra della pagina RouterWi-Fi

Puoi stabilire il tempo massimo d’attesa prima che il Router Wi-Fi si disattivi automaticamente, quando non vengono individuati dispositivi connessi.

Le opzioni di timeout vanno da nessun timeout a un lasso di tempo di 60 minuti

A) Se hai connesso i dispositivi via Router Wi-Fi, ma il telefono ricevente mostra un errore:

• Prova a cambiare il nome della rete e riconnetterti.
  • Effettua un ripristino delle impostazioni di rete del tuo telefono, che riporterà ai dati iniziali il Wi-Fi, la connessione dati e il Bluetooth. Segui il percorso: Impostazioni > Gestione generale > Ripristina > Ripristina impostazioni di rete.

B) Se la connessione tramite Router Wi-Fi è andata a buon fine, ma il secondo dispositivo non naviga:

• Effettua un ripristino delle impostazioni di rete del tuo telefono. Segui il percorso: Impostazioni > Gestione generale > Ripristina > Ripristina impostazioni di rete.
  • Effettua il ripristino dei profili APN andando in: Impostazioni > Connessioni > Reti mobili > icona Più opzioni (3 puntini) > Ripristina impostazioni predefinite.
  • Effettua una prova con una scheda SIM differente.
  • Accertati che i problemi non dipendano dalla connessione stessa, in caso contrario, contatta l’operatore telefonico.

C) Il telefono ricevente non rileva il telefono emittente nella lista delle connessioni Wi-Fi.

• Vai su Impostazioni > Connessioni > Router Wi-Fi e tethering > Router Wi-Fi > Configura > Avanzate> Assicurati che l'opzione "Rete nascosta" non si attivata.
  • Non tutti i dispositivi con Wi-Fi supportano la frequenza di 5Ghz, per questo è consigliabile verificare che la frequenza scelta per il dispositivo emittente sia compatibile con il dispositivo ricevente. In caso di dubbi, consigliamo di selezionare la frequenza più comune di 2,4 Ghz.  Per controllare ed, eventualmente, modificare la frequenza del tuo dispositivo emittente, vai su Impostazioni > Connessioni > Router Wi-Fi e tethering > Router Wi-Fi > Configura e imposta Banda su 2,4 GHz.

Attenzione:

• Router Wi-Fi e Tethering si alimentano della batteria per cui potrebbero scaricare il telefono più velocemente. Ti consigliamo di disattivare la condivisione dei dati internet quando non la usi.
  • Se attivi la funzione Condivisione automatica, puoi condividere la connessione dati mobile del tuo dispositivo con altri dispositivi che hanno effettuato l'accesso al tuo Samsung account.
  • Le opzioni disponibili possono variare a seconda del porvider di servizi, del modello di telefono e della versione del software.

Tethering

Il dispositivo può essere utilizzato come modem wireless, per condividere la connessione dati della SIM con il PC.

Hai a disposizione 2 opzioni:

• Condivisione via cavo.
  • Condivisione via Bluetooth.

Prima di procedere, se non sai come collegare il tuo telefono a un PC/Tablet, vai su "Tutti i modi per collegare un telefono Galaxy al PC".

1 Accedi a “Router Wi-Fi e tethering”.
2 Attiva l’opzione “Tethering USB”.
Tethering USB è disponibile solo quando il telefono è connesso via USB
3 I dispositivi sono ora connessi.

Prima di procedere, connetti i due dispositivi via Bluetooth, poi:

1 Accedi a “Router Wi-Fi e tethering”.
2 Attiva l’opzione “Tethering Bluetooth”.
Il bluetooth funziona solo se i due dispositivi si trovano a distanza massima di 10m
3 I dispositivi sono ora connessi.

Attenzione: Se il dispositivo è stato collegato in precedenza usando il tethering, puoi selezionarlo dall’elenco nella scheda “Tethering Bluetooth”, sezione “Dispositivi collegati tramite tethering”.