Perché la batteria del mio nuovo smartphone Samsung Galaxy si scarica rapidamente?

Il consumo e la durata della batteria variano in base a una serie di fattori, tra cui le abitudini di utilizzo dell'utente, il numero di applicazioni installate e in esecuzione, le funzioni attivate tra le impostazioni (come la frequenza di sincronizzazione e la potenza della copertura di rete). Per esempio, la rete 5G può scaricare la batteria più velocemente, ma i telefoni Galaxy utilizzano un software avanzato basato sull'intelligenza artificiale che controlla in modo efficiente il consumo della batteria in base alle abitudini di utilizzo.

Prima di seguire i prossimi consigli, assicurati di controllare che il software del tuo dispositivo e le relative applicazioni siano aggiornate alla versione più recente. Per aggiornare il software del tuo dispositivo, procedi come segue:

Step 1. Vai su Impostazioni > Aggiornamento software.

Step 2. Tocca Scarica e installa.

Step 3. Segui le istruzioni sullo schermo.

La batteria può consumarsi un po’ più velocemente subito dopo l’acquisto

Potresti notare che la batteria del tuo nuovo smartphone sembra scaricarsi più velocemente rispetto al dispositivo precedente, anche se lo stai utilizzando secondo le tue solite abitudini. Questo avviene perché, nei primi giorni dopo l'acquisto, le applicazioni, i dati cloud e i server di posta elettronica si sincronizzano in background e ciò potrebbe influire sul consumo della batteria.

É del tutto normale, quindi, avere la sensazione che il tempo di utilizzo della batteria sia più breve rispetto a quello del tuo dispositivo precedente, ma questo fa parte del processo di configurazione di un nuovo smartphone.

Ti consigliamo, quindi, di continuare a utilizzare il tuo nuovo dispositivo normalmente, di ricaricarlo quando la batteria si scarica e di attendere almeno qualche giorno per il completamento di tutte le operazioni in background, come la sincronizzazione dei tuoi dati, dopodiché la batteria del dispositivo raggiungerà il suo massimo potenziale.

La rete 5G può consumare più batteria

Durante la connessione a una rete 5G, il telefono potrebbe consumare più batteria del solito. Gli attuali servizi 5G sono conformi allo standard Non-Standalone (NSA)*, che utilizza sia 4G (LTE), che 5G insieme. Pertanto, i circuiti 5G e 4G (LTE) vengono utilizzati contemporaneamente per l'elaborazione ad alta velocità di un quantitativo molto alto di dati.

Poiché lo smartphone passa costantemente da una rete all’altra, la batteria potrebbe scaricarsi più velocemente e il dispositivo potrebbe surriscaldarsi un po' di più rispetto a quando si utilizza esclusivamente la rete 3G o LTE. Per ovviare a questo inconveniente, è possibile attivare sul proprio dispositivo delle impostazioni che ottimizzano e migliorano le prestazioni del telefono. Leggi il paragrafo “Come ottimizzare la batteria del telefono” per scoprire quali!

* NSA (Non-Standalone): il primo lancio delle reti e dei dispositivi 5G avverrà in modalità Non-Standalone (NSA), ovvero le reti 5G saranno supportate dall'infrastruttura 4G esistente. Pertanto, i dispositivi abilitati alla rete 5G si connetteranno alle frequenze 5G per i dati, ma continueranno a utilizzare il 4G per le operazioni non legate ai dati, come la connessione alle stazioni base e ai server.

Attenzione: una copertura insufficiente o un utilizzo intenso durante il passaggio su più reti potrebbero aumentare la temperatura del dispositivo.

Come ottimizzare la batteria del telefono

Se si vuole prolungare la durata della batteria del telefono o se si ha l'impressione che la batteria si scarichi rapidamente, è possibile ottimizzare la gestione del dispositivo, delle operazioni in background e delle applicazioni individualmente.

È possibile ottimizzare il telefono utilizzando la funzione Assistenza dispositivo e batteria per ridurre il consumo della batteria, controllando un utilizzo anomalo e chiudendo le applicazioni inutilizzate. Per sapere come, segui i prossimi passaggi:

Step 1. Vai su Impostazioni, quindi selezionate Assistenza dispositivo e batteria.

Step 2. Tocca Ottimizza adesso per ottimizzare in automatico il tuo dispositivo.

Assistenza dispositivo e batteria

Questa funzione di ottimizzazione rapida migliora le prestazioni del dispositivo attraverso le seguenti azioni:

• Chiude le applicazioni in esecuzione in background
  • Corregge l’uso anomalo della batteria
  • Scansiona le app in crash e i malware

Come impostare la funzione di ottimizzazione automatica

È possibile impostare il proprio dispositivo affinché esegua l'ottimizzazione automatica quando non è in uso. Vai su Altre opzioni (i tre puntini verticali in alto a destra)> Automazione > Attiva il cursore accanto all’opzione Ottimizzazione automatica giornaliera.

Quante più applicazioni inutilizzate lasciamo in esecuzione in background, tanto più la batteria si consuma. Attraverso le impostazioni del tuo dispositivo, è possibile limitare l’utilizzo in background. Per sapere come, segui i prossimi passaggi:

Assistenza dispositivo e batteria Assistenza dispositivo e batteria

Step 1: vai su Impostazioni, poi seleziona Assistenza dispositivo e batteria.

Assistenza dispositivo e batteria2 Assistenza dispositivo e batteria2

Step 2: seleziona Batteria.

Assistenza dispositivo e batteria-Batteria Assistenza dispositivo e batteria-Batteria

Step 3: seleziona Limiti per l’uso in background.

Limiti per l‘uso in background Limiti per l‘uso in background

Step 4: seleziona le app di cui vuoi limitarne l’uso.

Puoi scegliere tra le seguenti opzioni:

• Attiva sospensione app non usate mette automaticamente a riposo le app che non sono state utilizzate per un certo periodo di tempo.
  • App in sospensione consente di scegliere le app che non devono essere eseguite in background. È anche possibile visualizzare le app già messe in sospensione.
  • App in sospensione avanzata non vengono mai eseguite in background e sono attive solo quando vengono aperte.
  • App mai in sospensione consente di scegliere quali app non saranno impostate automaticamente in modalità sospensione.

È possibile ottimizzare le singole applicazioni per consumare meno batteria. Per scoprire come, segui i prossimi passaggi.

ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria

Step 1: vai su Impostazioni, poi seleziona Applicazioni.

ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-applicazioni ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-applicazioni

Step 2: seleziona Altre opzioni (i tre puntini verticali).

ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-più opzioni ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-più opzioni

Step 3: seleziona Accesso speciale.

ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-accesso speciale ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-accesso speciale

Step 4: seleziona Ottimizza uso batteria.

ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-Ottimizza l’utilizzo della batteria ottimizza le singole applicazioni per usare meno batteria-Ottimizza l’utilizzo della batteria

Step 5: seleziona l’app da ottimizzare, in questo modo inciderà di meno sul consumo della batteria.

Attenzione: le applicazioni ottimizzate consumeranno meno batteria, ma alcune funzioni in background saranno limitate. Scopri di più sulla batteria dei dispositivi Galaxy nella pagina del Supporto Samsung.

Attenzione:

• La durata effettiva della batteria varia in base alla copertura di rete, alle funzioni e alle applicazioni in uso, alla frequenza delle chiamate e dell'utilizzo, alla qualità della carica e a molti altri fattori.
  • Le schermate e i menu del dispositivo possono variare a seconda del modello e della versione del software.

Come utilizzare l'app Samsung Members

Se riscontri un comportamento insolito su smartphone, tablet o indossabili Samsung, è possibile inviare una segnalazione o porre una domanda attraverso l’app Samsung Members.

Questo ci permette di esaminare in dettaglio il problema che stai riscontrando. I dati sono anonimi e verranno conservati solo per la durata dell'indagine. Per saperne di più sull'invio di una segnalazione d’errore tramite l'app Samsung Members vai su “Come utilizzare l’app Samsung Members”.