La posizione GPS sul mio smartphone non è precisa. Come posso risolvere questo problema?

La precisione della tua posizione può variare in base all’ambiente in cui ti trovi. A volte il GPS non funziona bene quando ti trovi all’interno di una casa o di un edificio. Questo perché gli edifici sono potenziali ostacoli che possono impedire la connessione satellitare.

Di seguito alcuni esempi di casi in cui puoi perdere il segnale GPS:

• Le impostazioni GPS sono disattivate.
  • Lo schermo del dispositivo è spento.
  • Stai tenendo il telefono in un modo che ostacola la ricezione dell’antenna. Questo caso interessa in particolare il Galaxy Z Flip quando è chiuso.
  • Ti trovi in una zona con edifici alti che ostacolano la vista diretta del cielo.
  • Un temporale in arrivo può ostruire la visione dei satelliti.
  • Lo smartphone è connesso ad un segnale Wi-Fi debole.
  • Stai usando una custodia per smartphone di terze parti non autorizzata da Samsung.

Se hai una visione chiara del cielo, ma il tuo dispositivo continua a non fornire una posizione precisa, segui questi passaggi.

Nota:

• Un problema al GPS può sorgere per gli smartphone Samsung con Android 10. La tua posizione potrebbe essere visualizzata in maniera non corretta per varie ragioni: segnale GPS ostacolato, impostazioni della posizione disabilitate o opzioni di geolocalizzazione non impostate correttamente.
  • Le schermate e le voci dei menu possono variare in base al modello del dispositivo e alla versione del software. Se ti trovi all’interno di un’auto, il segnale GPS potrebbe risultare debole a causa di vari fattori di interferenza. Se l’auto non è accesa e hai problemi con il segnale GPS, la causa potrebbe essere dovuta alla vernice dell’auto: infatti, i materiali metallizzati della colorazione possono indebolire il segnale. Se invece l’auto è accesa, i vari dispositivi elettronici presenti all’interno dell’auto potrebbero interferire con il GPS. Per migliorare il segnale GPS consigliamo di controllare che i dispositivi elettronici siano spenti.
  • Anche l’utilizzo di custodie per smartphone di terze parti non autorizzate da Samsung può indebolire il segnale GPS, a seconda del materiale e del peso della custodia. Rimuovi la custodia e controlla se i problemi sono stati risolti.
  • Le schermate e le voci dei menu possono variare in base al modello del dispositivo e alla versione del software.

Per ottimizzare le prestazioni del GPS, accertati innanzitutto che il GPS sia impostato correttamente. Segui i passaggi qui sotto:

Impostazioni della posizione Impostazioni della posizione

➊ Vai in “Impostaz.” e seleziona “Posizione”

Attiva Impostazioni della posizione Attiva Impostazioni della posizione

➋ Imposta su “Attivato”

Migliora la precisione della geolocalizzazione Migliora la precisione della geolocalizzazione

➌ Vai a “Migliora precisione”

Scansione Wi-Fi e Bluetooth Scansione Wi-Fi e Bluetooth

➍ Premi “Scansione Wi-Fi e Bluetooth”, quindi imposta su “Attivato”

Precisione della geolocalizzazione di Google Precisione della geolocalizzazione di Google

➎ Vai in “Precisione della geolocalizzazione di Google”

Migliora precisione della geolocalizzazione Attivato Migliora precisione della geolocalizzazione Attivato

➏ Verifica se “Migliora precisione della geolocalizzazione” è attivato

Nota:

• Se si utilizza “Precisione della geolocalizzazione di Google” con i dati mobili attivati, possono essere addebitati costi aggiuntivi in base al piano dati.

Per continuare a fornire i propri servizi mentre le app sono in esecuzione in background, può essere necessario dare l’autorizzazione per le applicazioni che utilizzano il segnale GPS. Segui i passaggi elencati di seguito:

Seleziona “Posizione” da “Impostazioni” Seleziona “Posizione” da “Impostazioni”

➊ Vai in “Impostaz.” e seleziona “Posizione”

Verifica Posizione, attiva Autorizzazioni applicazione Verifica Posizione, attiva Autorizzazioni applicazione

➋ Verifica se “Posizione” è attivato e seleziona “Autorizzazioni applicazione”

Seleziona l’applicazione che utilizza il segnale GPS Seleziona l’applicazione che utilizza il segnale GPS

➌ Dalla lista di applicazioni, seleziona un’applicazione che utilizza il segnale GPS, come per esempio Messaggi

Opzione preferita autorizzazione posizione Opzione preferita autorizzazione posizione

➍ Seleziona la tua opzione preferita

Nota:

• In base alla nuova politica di Google, agli smartphone che utilizzano Android 10 viene richiesta l’autorizzazione di geolocalizzazione per le applicazioni che utilizzano il GPS affinché vengano forniti i dati relativi alla posizione.
  • In base all’opzione selezionata in “Autorizzazioni applicazione”, le informazioni GPS possono risultare imprecise quando lo schermo del dispositivo è spento. Verifica le seguenti opzioni e scegli quella più adatta alle tue esigenze.
    “Consenti sempre”: l’autorizzazione GPS viene concessa all’applicazione anche se l’app è in esecuzione in background.
    “Consenti solo mentre usi l’app”: la posizione del dispositivo viene rilevata dall’applicazione solo quando questa è in funzione.
    “Chiedi ogni volta”: ogni volta che viene utilizzata l’applicazione viene richiesta l’autorizzazione per il rilevamento della posizione.
    “Rifiuta”: l’applicazione non può accedere alla posizione.
  • Se non lo hai ancora fatto, accertati di aver aggiornato le applicazioni alla versione più recente.
  • Se hai ancora problemi con la posizione, verifica se la stessa condizione si verifica anche quando vengono utilizzate altre applicazioni GPS.

CONSIGLI

Come concedere l’autorizzazione a un’applicazione GPS

➊ Vai a “Impostazioni” e seleziona “Applicazioni”. Seleziona l’applicazione per cui desideri consentire la geolocalizzazione e premi “Autorizzazioni”, seleziona quindi “Posizione” e premi “Consenti sempre.”

Impostazione autorizzazione geolocalizzazione applicazione Impostazione autorizzazione geolocalizzazione applicazione

CONSIGLI

Riscontri problemi con una specifica applicazione?

Vai all’applicazione e premi “ⓘ”. Seleziona “Dettagli app in store” e clicca il pulsante “Aggiorna” per installare la versione più recente.

Dettagli applicazione installa ultima versione Dettagli applicazione installa ultima versione

Se un’applicazione GPS è inserita nella lista “Applicazioni in sospensione”, il dispositivo disattiverà i suoi servizi GPS. Per rimuovere l’applicazione dalla lista, procedi come indicato di seguito:

Assistenza dispositivo e batteria Assistenza dispositivo e batteria

➊ Vai a “Impostaz.” e seleziona “Assistenza dispositivo e batteria”

Assistenza dispositivo batteria Assistenza dispositivo batteria

➋ Seleziona “Batteria”

Limiti per l’uso in background Limiti per l’uso in background

➌ Seleziona “Limiti per l’uso in background”

Applicazioni in sospensione Applicazioni in sospensione

➍ Seleziona “Applicazioni in sospensione”

Elimina applicazioni in sospensione Elimina applicazioni in sospensione

➎ Premi il menu a tre puntini in alto a destra e seleziona “Elimina”

Elimina applicazioni GPS Elimina applicazioni GPS

➏ Seleziona tutte le applicazioni GPS che intendi utilizzare e seleziona “Rimuovi”

Quando il telefono è in modalità risparmio energetico o se lo schermo è spento, le applicazioni GPS potrebbero non fornire i dati in tempo reale. Vai a “Impostazioni” e cambia la modalità risparmio energetico in “prestazione elevata” o “ottimizzata”.

Assistenza dispositivo e batteria Assistenza dispositivo e batteria

➊ Vai a “Impostaz.” e seleziona “Assistenza dispositivo e batteria”

Assistenza dispositivo batteria Assistenza dispositivo batteria

➋ Seleziona “Batteria”

Seleziona Modalità Risparmio energetico Seleziona Modalità Risparmio energetico

➌ Seleziona “Modalità Risparmio energetico”

Modalità Risparmio energetico Limita app e schermata Home Modalità Risparmio energetico Limita app e schermata Home

➍ Disattiva “Modalità Risparmio energetico” e “Limita app e schermata Home”

CONSIGLI

Il dispositivo passa automaticamente in modalità risparmio energetico?

Vai a “Impostazioni” e seleziona “Assistenza dispositivo e batteria”. Premi il menu a tre puntini in alto a destra e seleziona “Automazione”. Verifica che l’opzione “Risparmio energetico adattivo” sia disattivata.

Risparmio energetico adattivo disattivato Risparmio energetico adattivo disattivato