Comment régler les couleurs affichées sur mon moniteur

Régler les couleurs des images qui s'affichent sur mon écran Samsung

Les couleurs de ton écran peuvent être ajustées si tu as du mal à les distinguer, si elles te paraissent ternes, agressives ou déformées.

Tu peux en effet modifier les paramètres de luminosité, de contraste et de couleur pour trouver le bon équilibre à l’affichage. Tu peux également effectuer un test de diagnostic sur ton moniteur.

Remarque : Les étapes et options peuvent varier selon les moniteurs.

1 Régler la luminosité et le contraste.

Appuie sur le bouton JOG de ton écran pour accéder au Menu et à la rubrique Image.

Ajuster la luminosité et le contraste de mon écran Samsung

L’option Luminosité permet d’éclaircir ou d’assombrir l’image dans son ensemble.

L’option Contraste permet d’augmenter, d’accentuer la différence entre la lumière et l'obscurité. Avec un niveau de contraste plus élevé, les lumières deviennent plus claires et les ombres plus sombres.

Tu devras probablement essayer plusieurs réglages de la luminosité et du contraste pour obtenir la qualité d’image qui te convient le mieux.

Voici quelques conseils pour t’aider à étalonner correctement les couleurs de ton moniteur :

• Si toutes les lumières ont tendance à se mélanger entre elles et toutes les ombres également, réduis le niveau de contraste.
  • Si tu as du mal à distinguer la lumière de l'obscurité, augmente le niveau de contraste.
  • Si toutes les lumières ont tendance à se mélanger et que les ombres ne se mélangent pas mais sont trop claires, réduis la luminosité.
  • Enfin, si toutes les lumières ont tendance à se mélanger ou que les lumières ne se mélangent pas mais sont trop sombres, augmente la luminosité.
2 Ajuster les paramètres de couleur.

Si la couleur de l'écran semble incohérente, déformée ou ombragée, ou si le blanc ne semble pas être blanc, tu peux modifier les paramètres de couleur et de gamma pour les intensifier ou adoucir.

Contrairement à la Luminosité et au Contraste, le paramètre Gamma modifie la mesure des pixels s'il est trop difficile de voir les couleurs claires ou sombres.

Appuie sur le bouton JOG de ton écran pour ouvrir le Menu puis la rubrique Image (ou Affichage à l’écran) et accéder aux paramètres de couleur et de gamma.

Accéder aux paramètres de couleur et de gamma de mon écran Samsung

Pour un réglage optimal de l’image, suis les indications suivantes :

• Si le niveau de saturation global est trop intense, choisis les options Rouge, Vert ou Bleu pour ajuster le niveau individuel de chaque couleur.

• Le paramètre Nuance de couleur propose différent degré de couleur à l’écran. Choisis celui qui te convient le mieux :

- Froid : pour faire apparaître les blancs en bleu.

- Normal : pour conserver les blancs tels quels.

- Chaud : pour que les blancs paraissent rougeâtres ou rosâtres.

- Personnalisé : pour modifier les paramètres en fonction de vos préférences.

• Les mesures Gamma correspondent à l'éclairage de l'écran. Un réglage Gamma approprié permet de créer une image plus riche.

- S'il est difficile de voir les couleurs vives, diminue le Gamma.

- S'il est difficile de voir les couleurs sombres, augmente le Gamma.

3 Effectuer un auto-diagnostic sur le moniteur.

Un test de diagnostic permettra de déterminer si le moniteur fonctionne correctement. Pour effectuer un tel test, ouvre le Menu de ton moniteur, puis sélectionne Système

Aller dans Système pour lancer un auto diagnostic que ton moniteur

Sélectionne l’option d’auto-diagnostic. Tu seras invité à tester l’écran.

Remarque : L’option de diagnostic automatique est disponible sur certains modèles.

Sélectionne « OK », puis « Afficher l'écran ».
Évite d'éteindre le moniteur ou de changer la source d'entrée pendant le test.

Tu peux sélectionner « Non », « Oui », ou « Afficher » à nouveau lorsque tu es invité à revoir l'écran de test :

• Sélectionne « Non » si aucun problème n'est apparu à l'écran pendant le test.
  • Sélectionne « Oui » si tu as remarqué des problèmes pendant le test. Il te faudra probablement contacter un centre d'appel Samsung pour obtenir de l'aide. Assure-toi d'avoir le code du modèle de ton moniteur, la version du logiciel et le numéro de série à portée de main lorsque tu appelles. Si tu ne sais pas où trouver ces informations, consulte notre FAQ.
  • Sélectionne « Afficher à nouveau » si tu souhaites vérifier l'écran de test une seconde fois.