Que faire si l’image affichée sur mon moniteur est instable, déformée ou floue

Moniteur Samsung avec une image floue

Si l’image affichée sur ton écran est vacillante, trouble ou étirée, tu peux vérifier par toi-même plusieurs éléments pour essayer de régler le problème.

Ce dysfonctionnement peut être dû à :

• une source d'alimentation électrique défectueuse (câble ou prise),
  • des appareils périphériques qui consomment beaucoup de courant,
  • un défaut de mise à jour des pilotes,
  • ou au réglage de la fréquence de rafraîchissement de ton ordinateur.

Commence par vérifier si tes appareils disposent des dernières mises à jour logicielles.

Remarque : Si tu utilises un port ou un câble VGA, assure-toi d'utiliser la fonction d'ajustement automatique du moniteur. Cette fonction est accessible via un bouton sur le moniteur ou via le menu à l'écran du moniteur. Lorsque c'est possible, nous recommandons d'utiliser un autre port pour obtenir une image de meilleure qualité et éviter des problèmes d’affichage.

Débranche le câble des deux côtés (tu peux le faire alors que le moniteur est encore allumé) et vérifie que les ports de connexion ne sont pas endommagés.

Vérifie également le câble lui-même :  il ne doit pas être abîmé, ni tordu ni coincé par quelque chose (pied de bureau ou de chaise, mur).

• Si le câble n'est pas endommagé, rebranche-le, assure-toi qu'il est branché correctement et vérifie l’image à l’écran.
  • Si le câble est endommagé ou s'il continue de vaciller après avoir été rebranché, remplace-le par un câble qui fonctionne - soit un nouveau câble, soit un câble testé avec d'autres appareils.

Avec une carte graphique NVDIA

1 Sur le bureau, fais un clic droit et sélectionne le panneau de configuration NVIDIA.
2 Va dans Affichage et sélectionne « Configurer G-SYNC ».
3 Décoche la case « Activer G-Sync , G-Sync Compatible ».
4 Clique sur « Appliquer » puis sur « OK » pour confirmer.

Avec une carte graphique INTEL

1 Appuie sur le bouton JOG situé à l’arrière de ton moniteur.
La touche JOG du moniteur se trouve à l'arrière de l'écran
2 Ouvre le menu.
Touche Menu de la touche JOG sur le moniteur Samsung
3 Va dans « Jeu ».
Ouvrir le Menu puis accéder à la rubrique Jeu pour paramétrer le moniteur Samsung
4 Ouvre Free Sync et sélectionne « Arr. » pour le désactiver.
Ouvre Free Sync et sélectionne « Arr. » pour le désactiver.

Si le moniteur est connecté à un ordinateur, il est important de maintenir le pilote graphique à jour.

Un pilote de base est généralement disponible par le biais des mises à jour du système d'exploitation.

Tu peux également te rendre sur le site web du fabricant de la carte pour obtenir le pilote le plus récent.

Vérifie également les mises à jour du logiciel de ton moniteur Samsung.

• La fréquence de rafraîchissement est le nombre de fois par seconde que ton moniteur affiche une image. Les valeurs plus élevées donnent une image plus lisse, mais si tu sélectionnes une valeur que ton écran ne prend pas en charge, cela peut entraîner un scintillement de l’image, un étirement, une distorsion ou même un écran noir. Pour une expérience optimale, règle ce paramètre sur la valeur la plus élevée que ton moniteur et l'appareil connecté peuvent supporter.
La fréquence de rafraîchissement du moniteur Samsung
  • La résolution native est la résolution pour laquelle ton écran a été conçu, celle qui offrira la meilleure qualité d'image, d’affichage et d'expérience. Si les éléments affichés sont trop grands ou trop petits, nous recommandons d'ajuster l'échelle des éléments dans ton système d'exploitation au lieu de modifier la résolution (Paramètres > Affichage). Toutefois, si nécessaire, les résolutions qui ont un rapport égal à la résolution native auront de meilleures performances que les autres résolutions, qui sembleront étirées ou déformées.

Le clignotement peut également être dû à une alimentation électrique instable ou défaillante.

Essaie d'utiliser une autre prise de courant pour brancher ton écran. Si le scintillement cesse, il se peut que trop d'appareils soient branchés sur le circuit d'origine ou que la tension de la prise soit irrégulière. Dans ce cas, contacte un électricien pour régler ce problème de prise.

Les appareils tels que les chauffages et autres appareils à courant fort réinjectent du courant dans le circuit et peuvent faire clignoter le moniteur. Branche ces appareils sur un circuit différent de celui de ton moniteur.

Utiliser un onduleur (UPS - Uninterruptible Power Supply) est une autre option pour fournir une source d'alimentation constante à ton moniteur.

Le menu à l'écran est un moyen rapide de vérifier les paramètres du moniteur.
Si le menu à l'écran est correct, alors le moniteur l'est aussi.

Certains moniteurs disposent également d'un test d'image – accessible depuis la page Assistance > Auto-diagnostic.

Sur les modèles plus anciens, il n’est pas toujours possible d’ouvrir le menu à l’écran. Dans ce cas, déconnecte de tous les câbles vidéo et attends qu’un message d’erreur s’affiche sur l’écran.

• Si le menu ou le message d'erreur ne présente pas de problème (distorsion, scintillement, etc.), alors le moniteur n'a pas besoin d'être réparé. Le problème est causé soit par un des appareils connectés, soit par le câble. (Voir les étapes précédentes pour une résolution).
  • Si le menu ou les messages présentent également des problèmes d’affichage, ou si l’image sur le moniteur saute toujours, contacte notre centre d'assistance pour demander une intervention.