Éviter les traces blanches laissées sur la vaisselle

Image montrant une main qui tient un verre où des taches blanches sont visibles après un cycle de lavage complet d’un lave-vaisselle Samsung

Si des traces blanches, c’est-à-dire des traces de calcaire, apparaissent sur vos assiettes, verres et couverts après avoir lancé un cycle complet de lavage, cela peut être dû à un niveau de dureté de l’eau élevé ainsi qu’à une trop grande quantité de produit de rinçage utilisée. L’eau dure est une eau chargée en ions calcium et magnésium et, donc, elle contient des minéraux dissous qui peuvent se déposer sur votre vaisselle. Ainsi, pour éviter que des traces blanches apparaissent vous pouvez utiliser un produit de rinçage approprié, régler le niveau de dureté d’eau de votre appareil électroménager ou, encore, réduire la quantité de détergent.

Remarque : Assurez-vous que le voyant de remplissage de sel et le réglage de l’adoucisseur sont adaptés au niveau de dureté de l’eau de votre région. Pour cela, la compagnie des eaux qui vous approvisionne peut vous conseiller sur le taux de dureté de l'eau dans votre secteur.

Vous devrez non seulement ajuster manuellement le niveau de dureté de l’eau de votre lave-vaisselle en fonction de la qualité de l’eau qui approvisionne votre secteur mais également remplir le réservoir de sel (voir la rubrique « Remplir le réservoir de sel »). Votre lave-vaisselle est conçu pour vous permettre d'ajuster la quantité de sel consommée en fonction de la dureté de l'eau utilisée. Cela permet d'optimiser et de personnaliser le niveau de consommation de sel. Enfin, pour effectuer correctement ces réglages, veuillez contacter la compagnie des eaux qui vous approvisionne car elle peut vous conseiller sur le taux de dureté de l'eau dans votre quartier.

Remarque : Les instructions ci-dessous peuvent varier selon le modèle de votre lave-vaisselle. Pour obtenir les étapes correspondant au vôtre, veuillez télécharger et/ou consulter le manuel de l’utilisateur.

• Applicable aux modèles DW60B* sauf les modèles DW60BB89* :

Appuyer simultanément sur Hygiène Plus et Départ différé pendant 3 secondes Appuyer simultanément sur Hygiène Plus et Départ différé pendant 3 secondes

Étape 1
Appuyez simultanément sur les boutons Hygiène Plus et Départ différé pendant 3 secondes.

Appuyer sur Hygiène Plus Appuyer sur Hygiène Plus

Étape 2
Appuyez sur la touche Hygiène Plus jusqu’à ce que « L0 », « L1 », « L2 », « L3 », « L4 » ou « L5 » s’affichent.

Appuyer sur Départ différé pour accéder au sous-menu Appuyer sur Départ différé pour accéder au sous-menu

Étape 3
Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au sous-menu.

Appuyer sur le bouton Hygiène Plus afin de sélectionner un nouveau réglage Appuyer sur le bouton Hygiène Plus afin de sélectionner un nouveau réglage

Étape 4
Appuyez sur le bouton Hygiène Plus afin de sélectionner un nouveau réglage. Vous avez le choix entre LO (eau douce) et L5 (eau dure).

Appuyer sur le bouton Départ différé pour enregistrer le nouveau réglage pour une eau ayant un niveau de dureté élevé Appuyer sur le bouton Départ différé pour enregistrer le nouveau réglage pour une eau ayant un niveau de dureté élevé

Étape 5
Appuyez sur le bouton Départ différé pour enregistrer le nouveau réglage pour une eau ayant un niveau de dureté élevé.

• Applicable uniquement aux modèles DW60BB89* :

Appuyer sur la touche Option Appuyer sur la touche Option

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et appuyez sur la touche Option.

Utiliser les touches de déplacement Gauche ou Droite pour accéder à l’option de dureté de l’eau Utiliser les touches de déplacement Gauche ou Droite pour accéder à l’option de dureté de l’eau

Étape 2
Utilisez les touches de déplacement Gauche ou Droite pour accéder à l’option de dureté de l’eau (Water Hardness).

Appuyer sur le bouton Départ pour accéder au sous-menu Appuyer sur le bouton Départ pour accéder au sous-menu

Étape 3
Appuyez sur le bouton Départ pour accéder au sous-menu.

Utiliser les touches de déplacement Gauche ou Droite pour choisir entre une valeur allant du niveau 0 (eau douce) au niveau 5 (eau dure). Utiliser les touches de déplacement Gauche ou Droite pour choisir entre une valeur allant du niveau 0 (eau douce) au niveau 5 (eau dure).

Étape 4
Utilisez les touches de déplacement Gauche ou Droite pour choisir entre une valeur allant du niveau 0 (eau douce) au niveau 5 (eau dure).

Appuyer sur le bouton Départ pour enregistrer le nouveau réglage effectué Appuyer sur le bouton Départ pour enregistrer le nouveau réglage effectué

Étape 5
Appuyez sur le bouton Départ pour enregistrer le nouveau réglage effectué.

• Applicable aux modèles DW60A80* et DW60R70* :

Maintenir enfoncé le bouton du cycle AUTOMATIQUE pendant 5 secondes Maintenir enfoncé le bouton du cycle AUTOMATIQUE pendant 5 secondes

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et maintenez enfoncé le bouton du cycle AUTOMATIQUE pendant 5 secondes. L’écran affichera « 0:00 » une fois le mode de programmation activé.

Appuyer sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui permet de définir le niveau de dureté de l’eau Appuyer sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui permet de définir le niveau de dureté de l’eau

Étape 2
Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui vous permet de définir le niveau de dureté de l’eau.

Le paramètre par défaut est H3 ou H4 Le paramètre par défaut est H3 ou H4

Étape 3
L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3 ou H4).

Appuyer sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE pour modifier le réglage Appuyer sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE pour modifier le réglage

Étape 4
Appuyez sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE pour modifier le réglage. Vous avez le choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure). Ensuite, attendez cinq secondes pour que le réglage soit enregistré.

• Applicable aux modèles DW60A60* :

Maintenir enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Programme pendant 5 secondes Maintenir enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Programme pendant 5 secondes

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et maintenez enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Programme pendant 5 secondes. L’écran affichera « 0:00 » une fois le mode de programmation activé.

Appuyer sur le bouton Auto-nettoyage ou sur celui d’Assainissement pour accéder au menu de réglage du niveau de dureté de l’eau Appuyer sur le bouton Auto-nettoyage ou sur celui d’Assainissement pour accéder au menu de réglage du niveau de dureté de l’eau

Étape 2
Appuyez sur le bouton Auto-nettoyage ou sur celui d’Assainissement pour accéder au menu de réglage du niveau de dureté de l’eau.

L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3) L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3)

Étape 3
L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3).

Appuyer sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE ou sur celui de Programme pour modifier le réglage. Choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure) Appuyer sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE ou sur celui de Programme pour modifier le réglage. Choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure)

Étape 4
Appuyez sur le bouton de cycle AUTOMATIQUE ou sur celui de Programme pour modifier le réglage. Vous avez le choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure). Ensuite, attendez cinq secondes pour que le réglage soit enregistré.

• Applicable aux modèles DW60M6043F* et DW5043F* :

Maintenir enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes Maintenir enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et maintenez enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes. L’écran affichera « 0 :00 » une fois le mode de programmation activé.

Appuyer sur le bouton Assainissement pour accéder au menu permet de définir le niveau de dureté de l’eau Appuyer sur le bouton Assainissement pour accéder au menu permet de définir le niveau de dureté de l’eau

Étape 2
Appuyez sur le bouton Assainissement pour accéder au menu qui vous permet de définir le niveau de dureté de l’eau.

Le paramètre par défaut est H3 Le paramètre par défaut est H3

Étape 3
L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3).

Appuyer sur le bouton Programme pour modifier le réglage Appuyer sur le bouton Programme pour modifier le réglage

Étape 4
Appuyez sur le bouton Programme pour modifier le réglage. Vous avez le choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure). Ensuite, attendez cinq secondes pour que le réglage soit enregistré.

• Applicable uniquement aux modèles DW60M5042F* :

Maintenir enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes Maintenir enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et maintenez enfoncé le bouton du cycle Programme pendant 5 secondes pour accéder au menu qui permet de définir le niveau de dureté de l’eau.

Le paramètre par défaut est H3 Le paramètre par défaut est H3

Étape 2
L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H3).

Appuyez sur le bouton Programme pour modifier le réglage Appuyez sur le bouton Programme pour modifier le réglage

Étape 3
Appuyez sur le bouton Programme pour modifier le réglage. Vous avez le choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure). Ensuite, attendez cinq secondes pour que le réglage soit enregistré.

• Applicable aux modèles DW50R40* :

Maintenir enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Normal pendant 5 secondes Maintenir enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Normal pendant 5 secondes

Étape 1
Allumez votre lave-vaisselle et maintenez enfoncé soit le bouton du cycle AUTOMATIQUE soit celui de Normal pendant 5 secondes. L’écran affichera « 0:00 » une fois le mode de programmation activé.

Appuyer sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui vous permet de définir le niveau de dureté de l’eau Appuyer sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui vous permet de définir le niveau de dureté de l’eau

Étape 2
Appuyez sur le bouton Départ différé pour accéder au menu qui vous permet de définir le niveau de dureté de l’eau.

L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H4) L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H4)

Étape 3
L’écran affichera la valeur du paramètre actuel (le paramètre par défaut est H4).

Appuyer sur le bouton AUTOMATIQUE ou sur celui de Normal pour modifier le réglage. Choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure) Appuyer sur le bouton AUTOMATIQUE ou sur celui de Normal pour modifier le réglage. Choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure)

Étape 4
Appuyez sur le bouton AUTOMATIQUE ou sur celui de Normal pour modifier le réglage. Vous avez le choix entre H1 (eau douce) et H6 (eau dure). Ensuite, attendez cinq secondes pour que le réglage soit enregistré.

Veuillez lire les instructions et les informations ci-dessous afin de savoir comment remplir correctement le réservoir de sel de votre lave-vaisselle.

Remarques :

• Si le niveau de dureté de l'eau fluctue, réglez le lave-vaisselle sur la mesure la plus élevée. Par exemple, si la dureté de l'eau est comprise entre 6,7 mmol/l et 9,0 mmol/l, réglez le lave-vaisselle sur 9,0 mmol/l.

• Le niveau de dureté de l'eau par défaut du lave-vaisselle est réglé sur 3 (entre 2,1 et 3,0 mmol/l). Si ce réglage correspond au niveau de dureté de l'eau de votre région, il n'est pas nécessaire de le changer.

Remarque : Les instructions ci-dessous peuvent varier selon le modèle de votre lave-vaisselle. Pour obtenir les étapes correspondant au vôtre, veuillez télécharger et/ou consulter le manuel de l’utilisateur.

1 Ouvrez la porte de votre lave-vaisselle.
2 Tournez le bouchon dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour l’ouvrir.
Tourner le bouchon dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour l’ouvrir

Remarque : Lorsque vous ouvrez le bouchon du réservoir d'adoucisseur, l'eau propre stockée pendant environ une minute est susceptible de s'écouler. Ajoutez du sel pour arrêter l'écoulement de l'eau.

3 Remplissez le réservoir de sel avec de l'eau.

Remarque : Uniquement lors de la première utilisation du lave-vaisselle.

4 Ajoutez du sel pour lave-vaisselle. Selon la taille des grains de sel, cela peut prendre un certain temps pour que le sel se dissolve et que le voyant de sel s'éteigne.
Ajouter du sel pour lave-vaisselle. Selon la taille des grains de sel, cela peut prendre un certain moment pour que le sel se dissolve
5 Refermez le bouchon.
6 Pour nettoyer le sel ou l'eau salée du lave-vaisselle, lancez le cycle Rapide.
7 Si la quantité de sel est insuffisante dans le réservoir, le voyant indiquant le niveau de sel s’allume. Veuillez répétez les étapes précédentes afin d’ajouter plus de sel dans le réservoir.

Précautions à prendre lors du remplissage du réservoir de sel

• Pour éviter toute corrosion due à une quantité excessive de sel ou d'eau salée, remplissez toujours le réservoir de sel avant le démarrage d'un cycle de lavage. Cela pourrait endommager le réservoir de sel ainsi que le système d’adoucissement de l’eau.

• La capacité maximale est d'environ 1 kg. Ne la dépassez pas car une trop grande quantité peut nuire aux performances du lave-vaisselle.

• Pour éviter toute corrosion due à une quantité excessive de sel ou d'eau salée, remplissez toujours le réservoir de sel avant le démarrage d'un cycle de lavage.

• Assurez-vous que le bouchon du réservoir de sel est bien serré.
Utiliser un liquide de rinçage approprié

L'utilisation d'un produit de rinçage améliorera les performances de séchage de votre lave-vaisselle. Vous pouvez également essayer d'utiliser une plus petite quantité de détergent et d'augmenter le produit de rinçage. Pour cela, suivez les recommandations ci-dessous :

1 Ouvrez la porte de votre lave-vaisselle afin d’accéder au bouchon du réservoir du liquide de rinçage.
Ouvrir la porte du lave-vaisselle afin d’accéder au bouchon du réservoir du liquide de rinçage
2 Remplissez-le avec le produit de rinçage approprié.
3 Enfin, fermez le bouchon du réservoir.

Précautions à prendre lors de l’utilisation d’un produit de rinçage

• Utilisez uniquement du produit de rinçage sous forme liquide. En effet, l'utilisation de produit de rinçage en poudre risque de boucher l'ouverture du réservoir et de provoquer un dysfonctionnement du lave-vaisselle.

• Ne remplissez pas trop le réservoir car un excès de produit de rinçage pourrait déborder au cours d'un cycle.

• N'appliquez aucun type de détergent dans le réservoir de produit de rinçage.

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
BE : +32 2 201 24 18 - LUX : 26 10 37 10