Comment réinitialiser ma Galaxy Watch ?

Image d’un montre Galaxy au poignet d’une personne

Si vous souhaitez donner votre montre connectée à un ami, l’offrir à un membre de votre famille, la revendre ou la remettre à zéro pour supprimer toutes les configurations effectuées, nous vous conseillons de la réinitialiser. Ainsi, toutes vos données personnelles seront supprimées et la montre retrouvera son état d’origine et ses paramètres d’usine par défaut. Pour cela, vous pouvez le faire via les paramètres de votre montre, en effectuant un redémarrage forcé de votre appareil ou, encore, via l’application Galaxy Wearable installée sur votre smartphone.

Remarque : Les écrans et les paramètres disponibles peuvent varier selon le fournisseur d’accès à Internet, la version du logiciel, le smartphone ou la montre. Lorsque vous réinitialisez un objet connecté LTE (Long Term Evolution en anglais ou synonyme du réseau 4G pour les objets connectés) dont le service est actif, il se peut que vous deviez contacter votre fournisseur de services pour réactiver ce service pour votre montre.

Il est important de sauvegarder et/ou restaurer toutes les données de votre Galaxy Watch avant d’effectuer une réinitialisation ou un redémarrage forcé de votre montre car cela vous permettra de ne pas les perdre. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Ouvrez l’application Galaxy Wearable.
2 Appuyez sur Paramètres de la montre.
3 Puis sur Comptes et sauvegarde.
4 Enfin, sélectionnez Sauvegarder.
Sélectionner Sauvegarder

Remarque : Vous pouvez également effectuer la sauvegarde depuis votre montre. Pour cela, appuyez sur l’icône Paramètres sur l’écran des applications de votre montre, puis Comptes et sauvegarde et, enfin appuyez sur Aff. sur tél. (ensuite, effectuer les étapes ci-dessus sur votre téléphone).

En outre, si vous avez l’intention de vendre ou de donner votre montre, il est important de désactiver le verrouillage de l’écran de votre objet connecté car, sinon, le futur utilisateur ne sera pas en mesure de déverrouiller la montre. Pour cela, appuyez sur l’icône Paramètres de votre montre, scrollez vers le bas pour sélectionner Sécurité, appuyez sur Type de verrouill., et, enfin, sélectionnez Aucun.

Par ailleurs, assurez-vous de dissocier la connexion Bluetooth de votre montre avec votre smartphone. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Lancez les Paramètres de votre smartphone.
Icône Paramètres
2 Sélectionnez Connexions.
Appuyer sur Connexions
3 Puis Bluetooth.
Appuyer sur Bluetooth
4 Appuyez sur l’icône de Paramètres à côté de votre montre.
Appuyer sur l’icône Paramètres
5 Enfin, sélectionnez Dissocier.
Sélectionner Dissocier

Remarque : Pour réinitialiser votre Galaxy Fit, si vous en avez une, vous devrez le faire via l’application Galaxy Wearable.

Selon le modèle de votre montre (Galaxy Watch 4 et 5, par exemple), la réinitialisation de cette dernière se fait de la façon suivante :

Si votre Galaxy Watch se bloque ou est sujette à des erreurs, vous pouvez essayer plusieurs manipulations pour la faire fonctionner :

Redémarrer votre Galaxy Watch

Pour cela, fermez les applications en cours d’utilisation, éteignez la montre puis rallumez-la.

Effectuer un redémarrage forcé

• Pour la Galaxy Watch4/5, maintenez simultanément le bouton Marche/Arrêt et Retour enfoncées pendant 7 secondes.
Maintenir enfoncé les boutons Marche/Arrêt et Retour
  • Pour les modèles antérieurs, maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant plus de 7 secondes. La montre s’éteint et redémarre.
Maintenir le bouton Marche/Arrêt enfoncé

Réinitialiser votre Galaxy Watch

Si les précédentes solutions n’ont pas fonctionné, essayez de résoudre le problème en effectuant une réinitialisation des paramètres de votre Galaxy Watch :
1 Sur l’écran des applications, appuyez sur Paramètres.
Icône Paramètres
2 Sélectionnez Général.
Appuyer sur Général
3 Puis appuyez sur Réinitialiser.
Appuyer sur Réinitialiser
4 Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran puis confirmez la réinitialisation en appuyant sur Réinitialiser.
Confirmer la réinitialisation

Pour la Galaxy Fit2, la réinitialisation peut se faire directement sur la montre. Pour cela, procédez ainsi :

1 Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt puis ouvrez les Panneau des paramètres rapide.
2 Balayez l’écran vers la droite et sélectionnez Plus d’options (les trois points verticaux).
3 Appuyez sur l’icône Réinitialiser dans la partie inférieure et, enfin, confirmer la réinitialisation en appuyant sur la coche.

Pour la Gear S2, allez dans les Paramètres, scrollez et sélectionnez Infos sur Gear. Ensuite, appuyez sur Réinit. Gear, puis sur Paramètres d’usine. Enfin, confirmez en sélectionnant Terminé

Il est possible d'effectuer un redémarrage système (qui est l'équivalent d'une réinitialisation et d'une restauration des paramètres par défaut) avec votre Gear S2. Cette procédure peut être utile si vous avez défini un code PIN pour accéder à votre Gear S2 et que vous ne vous souvenez plus de ce code !

Remarque : Vos fichiers médias et vos données personnelles ne peuvent pas être récupérés après avoir réalisé un redémarrage système.

1 Mettez votre Gear S2 hors tension.
2 Appuyez et maintenez appuyé le bouton Marche/Arrêt jusqu'à ce que « Rebooting... » apparaisse sur l'écran de votre Gear S2.
3 Lorsque « Rebooting... » apparaît sur l'écran de votre montre, appuyez plusieurs fois de suite sur le bouton Marche/Arrêt (appuyez 2 ou 3 fois) pour accéder à l'écran de redémarrage système.
4 Sur l'écran de redémarrage, appuyez plusieurs fois sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner votre choix. Vous devez sélectionner l'option Recovery. Une fois cette option sélectionnée, appuyez et maintenez appuyé le bouton Marche/Arrêt jusqu'à ce que « Rebooting... » apparaisse à nouveau sur l'écran de votre Gear S2.
Sélectionner Recovery
5 Dès que « Rebooting... » s’affiche sur l'écran de votre montre, cessez d’appuyer sur le bouton Marche/Arrêt.

Remarque : Vous pouvez réinitialiser la Galaxy Fit uniquement via l’application Galaxy Wearable ou en la connectant à un autre téléphone.

Galaxy Watch et Gear

1 Ouvrez l’application Galaxy Wearable sur votre smartphone.
Icône Galaxy Wearable
2 Sélectionnez Paramètres de la montre.
Appuyer sur Paramètres de la montre

Remarque : Sur certains modèles, cette étape peut être omise.

3 Puis Général.
Appuyer sur Général
4 Sélectionnez Réinitialiser.
Appuyer sur Réinitialiser
5 Enfin, confirmez en appuyant à nouveau sur Réinitialiser.
Confirmer en appuyant sur Réinitialiser

Galaxy Fit et Fit 2

1 Ouvrez l’application Galaxy Wearable sur votre smartphone.
2 Appuyez sur À propos de la bande puis Réinitialiser la bande et, enfin, sur Réinitialiser pour confirmer.

Remarque : Les Galaxy Watch4, Galaxy Watch4 Classic et Galaxy Watch5 ne sont pas compatibles avec le système d’exploitation iOs.

Si vous connectez votre Galaxy Watch à un iPhone, vous pouvez la réinitialiser en téléchargeant l’application Galaxy Watch sur votre montre puis suivez les étapes ci-dessous :

1 Ouvrez l’application Galaxy Watch sur votre iPhone.
Ouvrir l’application Galaxy Watch
2 Sélectionnez Général.
Sélectionner Général
3 Appuyer sur Réinitialiser.
Appuyer sur Réinitialiser
4 Enfin, sélectionnez à nouveau sur Réinitialiser pour confirmer la réinitialisation.
Confirmer en appuyant sur Réinitialiser

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).