Comment régler les problèmes de données mobiles et réseau

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser les données mobiles, cela peut être dû à des problèmes de couverture réseau ou aux paramètres. Consultez le guide ci-dessous pour essayer de résoudre simplement ces problèmes.

Mon téléphone ne capte plus le réseau

Avant d’essayer les solutions recommandées ci-dessous, nous vous recommandons de :

• Redémarrer votre appareil. Cela permet parfois de résoudre ce type de désagrément.
  • Vous assurez que le logiciel de votre appareil est à jour.
  • Vérifier que la couverture réseau est suffisante. Pour cela, consultez l’icône située à côté de celle de la batterie. Si elle n’affiche aucune barre verticale foncée, vous devrez attendre que la connexion réseau soit rétablie ou vous déplacer. À noter que la qualité de la réception réseau peut varier en fonction de l'endroit dans lequel vous vous trouvez.
Pas de couverture réseau

Vérifier que les données mobiles sont bien activées sur votre appareil

Tout d’abord, vérifiez si les données mobiles sont bien activées sur votre smartphone ou tablette. Pour cela :

Étape 1. Balayez l'écran vers le bas afin d'ouvrir le volet des raccourcis.
Étape 2. Vérifiez alors si les données mobiles sont activées.

Effectuer un balayage vers le bas pour vérifier si les données mobiles sont activées

Le réseau peut rencontrer des problèmes en raison :

• D'une perturbation temporaire.
  • Du lieu dans lequel vous vous trouvez, notamment s'il s'agit d'une zone de mauvaise couverture.

N'hésitez pas à consulter l'état de la couverture réseau de l'endroit où vous vous trouvez.

Votre smartphone connaît peut-être des dysfonctionnements dus à une option activée involontairement bloquant l’accès au réseau. Pour cela, vous devez ouvrir les Paramètres de votre smartphone puis :

1 Vous rendre dans Connexions et vous assurer que le Mode Hors ligne est désactivé.
Aperçu du Mode Hors Ligne désactivé sur un smartphone Samsung
2 Vérifiez ensuite que votre opérateur est bien sélectionné.
ÉTAPE 1. Rrends-toi dans le menu À propos du téléphone. ÉTAPE 1. Rrends-toi dans le menu À propos du téléphone.

ÉTAPE 1. Rendez-vous dans le menu À propos du téléphone.

ÉTAPE 2 : appuie sur Infomations sur le statut. ÉTAPE 2 : appuie sur Infomations sur le statut.

ÉTAPE 2. Appuyez sur Infomations sur le statut.

ÉTAPE 3 : appuie ensuite sur État de la carte SIM. ÉTAPE 3 : appuie ensuite sur État de la carte SIM.

ÉTAPE 3. Appuyez ensuite sur État de la carte SIM.

ÉAPE 4 : vérifie que ton opérateur apparaît bien sous Réseau. ÉAPE 4 : vérifie que ton opérateur apparaît bien sous Réseau.

ÉAPE 4. Vérifiez que votre opérateur apparaît bien sous Réseau.

Remarque : Si votre opérateur n’apparaît pas cela veut dire que vous n'avez pas de connexion au réseau.

Il existe un moyen simple et sûr de savoir si votre carte est inopérante. Insérez une carte SIM d’un autre opérateur dans le tiroir de votre smartphone. Si vous captez un réseau mobile, cela veut dire que le problème provient probablement de votre propre carte. Nous vous conseillons alors de contacter votre opérateur.

Cartes SIM

Si votre connexion au réseau mobile est instable et que vous ne pouvez pas utiliser les données mobiles, essayez de réinitialiser les paramètres réseau.

Gestion globale dans les Paramètres Gestion globale dans les Paramètres

Étape 1. Rendez-vous dans les Paramètres puis sélectionnez Gestion globale.

Sélectionner Réinitialisation Sélectionner Réinitialisation

Étape 2. Sélectionnez Réinitialisation.

Sélectionner Réinitialiser les paramètres réseau Sélectionner Réinitialiser les paramètres réseau

Étape 3. Sélectionnez Réinitialiser les paramètres réseau.

Appuyer sur Réinitialiser les paramètres Appuyer sur Réinitialiser les paramètres

Étape 4. Vérifiez les informations à l’écran puis appuyez sur Réinitialiser les paramètres.

Appuyer sur Réinitialiser Appuyer sur Réinitialiser

Étape 5. Appuyez sur Réinitialiser.

Remarque : La réinitialisation des réseaux aura pour effet de réinitialiser les paramètres du Wi-Fi, du Bluetooth ainsi que les autres paramètres réseau.

Il est possible que, lors de la mise à jour logicielle, ton téléphone se soit déconnecté du réseau. Dans ce cas, il est conseillé d’effectuer une recherche manuelle de ton réseau. Pour cela, suivez les étapes ci-dessous :

1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone.
2 Puis dans le menu Connexions.
Sélection du menu Connexions dans les paramètres d'un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur Réseaux mobiles.
Sélection du menu Réseaux mobiles dans les paramètres d'un smartphone Samsung
4 Sélectionnez Opérateurs réseau.
Sélection du menu Opérateurs réseau dans les paramètres d'un smartphone Samsung
5 Désactivez Sélectionner automatiquement en appuyant sur le commutateur. Une liste d’opérateurs s’affichera et vous devrez sélectionner celui auquel vous souhaitez vous connecter.
Désactivation de l'option Sélectionner automatiquement

Remarque : De nombreux utilisateurs rapportent ne pas avoir de connexion lorsqu’ils voyagent à l’étranger. Dans ce cas, il suffit d’activer la fonction Données en itinérance.  Notez toutefois que cela peut entraîner des frais supplémentaires.

Activer les données en itinérance

Si aucune des solutions précédentes n'a fonctionné, il peut s’avérer utile de réinitialiser uniquement les paramètres réseau. Voici les étapes à suivre :

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis dans Gestion globale.
Sélection du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung
2 Sélectionnez Réinitialisation.
Sélection du menu Réinitialisation d'un smartphone Samsung
3 Puis appuyez sur Réinitialiser les paramètres réseau.
Sélection de Réinicier les paramètres réseau d'un smartphone Samsung
4 Appuyez sur Réinitialiser les paramètres pour valider.
Aperçu de la réinitialisation des paramètres réseau d'un smartphone Samsung
5 Saisissez alors votre mot de passe ou le modèle de verrouillage.
6 Enfin, appuyez sur Réinitialiser pour confirmer.
Finalisation de la réinitialisation des paramètres réseau d'un smartphone Samsung

Remarque : Vous pouvez également visionner notre vidéo, même s'il s'agit du modèle S21, car les étapes sont identiques pour les smartphones Galaxy munis du système d'exploitation Android 11.

Remarques :

• Après chaque étape, essayez d’utiliser les données mobiles avec votre appareil.
  • Si vous avez suivi les étapes répertoriées ci-dessus, mais que le problème persiste, consultez le Centre d’assistance et/ou votre opérateur.
  • Les captures d’écran et les menus de l’appareil varient selon le modèle de l’appareil et la version du logiciel.

Appelez-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Nous nous ferons
un plaisir de vous aider

Contactez l'Assistance Samsung
BE : +32 2 201 24 18 - LUX : 26 10 37 10