Comment configurer mon nouveau smartphone Samsung ?

Tu viens d’acheter un nouveau téléphone Samsung et dois donc le configurer ? Ci-dessous tu trouveras un aperçu simple et utile qui te guidera lors de la mise en service de ton smartphone.

Configurer un smartphone Galaxy

Remarque : Si tu viens d’acheter un smartphone Galaxy d'occasion, assure-toi que l'ancien propriétaire a bien supprimé son compte Google de l’appareil. En effet, si tu réinitialises l’appareil aux paramètres d’usine, il te sera demandé d’indiquer les identifiants du compte Google enregistré afin de pouvoir le débloquer. Google Device Protect est un système de protection qui empêche les tierces personnes de réinitialiser et d'utiliser ton téléphone en cas de perte ou de vol.

Insérer la carte SIM et la carte de mémoire dans mon smartphone Galaxy

Après avoir acquis ton nouveau smartphone, tu dois insérer ta carte SIM et microSD (si tu en as une).

Grâce à la carte mémoire, tu peux augmenter la mémoire interne de ton téléphone et stocker davantage de données. N’hésite pas à savoir quel type de carte est compatible avec ton smartphone Galaxy.

Emplacement de la fente de la carte SIM et SD d'un smartphone Galaxy

Remarque : L’emplacement de la carte SIM et de la carte SD diffère d’un modèle à l’autre. Les appareils les plus récents ont un emplacement combiné SIM et SD en haut de l’appareil. Tu devrais trouver l’emplacement de la fente en regardant les différents côtés de ton smartphone.

Pour démarrer ton smartphone Galaxy, maintiens la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu’à ce que l’appareil vibre et que le logo Samsung apparaisse.

Sur la plupart des smartphones Galaxy, cette touche (On/Off ou Power) est située sur le côté droit de l’appareil. Pour certains modèles, comme le Note10, elle se trouve à gauche.

Fonctionnalités sur les smartphones Galaxy
Configurer mon appareil Samsung

Lorsque tu allumes ton smartphone pour la première fois, plusieurs étapes te sont demandées pour la configuration initiale :

1 Sélectionne la langue que tu souhaites utiliser sur ton appareil.
2 Prends connaissance des conditions d’utilisation.
3 Connecte ensuite ton smartphone à un réseau sans fil.
Cela te permettra de le configurer plus facilement, notamment pour enregistrer tes comptes et mettre à jour les applications.

Remarque : Si tu n’as pas changé le mot de passe de ton réseau Wi-Fi, la clé de sécurité par défaut se trouve généralement sur l’étiquette du routeur. Certains routeurs disposent également d’un système simplifié pour te connecter automatiquement (QR-code à scanner sur l’étiquette du routeur ou bouton à activer).

Consulte notre FAQ si tu as besoin d’en savoir plus sur comment connecter ton smartphone à un réseau Wi-Fi.

Si ton smartphone n’a pas suffisamment de batterie, découvre quelles sont les différentes manières de la charger.

Transférer les données de mon appareil Samsung

Grâce à l’application Smart Switch, Samsung te permet de transférer facilement les données de ton ancien appareil (qu'il s'agisse d'un Android ou d'un iOS) vers ton nouveau smartphone Galaxy.

Tous tes contacts, messages, photos, musique et applications seront transférés en quelques minutes sur ton nouvel appareil.

Créer un compte sur ton appareil Samsung

Pour profiter pleinement des avantages offerts par les comptes Samsung, il faut avant tout en créer un. Tu peux le faire soit directement sur ton smartphone soit sur la page web. Pour en savoir plus sur comment créer un compte Samsung, suis les recommandations ci-dessous.

Créer un compte Samsung sur mon smartphone Galaxy

1 Ouvre les Paramètres puis au menu Comptes et sauvegarde de ton smartphone.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde sur un smartphone Samsung
2 Rends-toi ensuite dans Gestion des comptes.
Sélection de Gestion des comptes sur un smartphone Samsung

Pour cela, selon le système opérationnel de ton appareil, va dans :

• Android 11 et versions ultérieures :  Paramètres > Comptes et sauvegarde > Gestion des comptes.
  • Android 10 (Q) et 9.0 (Pie) : Paramètres > Comptes et sauvegarde > Comptes.
  • Android 8.0 (Oreo) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes.
  • Android 7.0 (Nougat) : Paramètres > Cloud et comptes > Comptes.
2 Appuie ensuite sur Ajouter compte.
Aperçu de l'ajout d'un compte Samsung sur un smartphone
3 Puis sélectionne Compte Samsung.
Aperçu de la sélection d'un compte Samsung existant sur smartphone
4 Appuie sur Créer un compte.
Aperçu de la création d'un compte Samsung sur smaprtphone
5 Prends ensuite connaissance des Conditions générales et appuie sur Accepter.
Aperçu des conditions générales de la création d'un compte Samsung sur smartphone
6 Saisis alors l’adresse d’un de tes comptes mail, crée un mot de passe pour ton futur compte Samsung et précise les informations demandées : nom, prénom, date de naissance. Puis appuie sur Créer.
Aperçu de la saisie des informations pour la création d'un compte Samsung sur smartphone
7 Un email de vérification sera envoyé à l’adresse mail que tu as indiquée. Suis les étapes de la section « Vérifier mon compte Samsung par email » ci-dessous.
Envoi de l'email de vérification pour la création d'un compte Samsung sur smartphone

Associer un compte Samsung existant sur mon smartphone Galaxy

1 Comme pour la création d'un compte, rends-toi dans Paramètres > Comptes et sauvegarde > Gestion des comptes > Ajouter un compte > Compte Samsung.
2 Entre les identifiants du compte Samsung existant que tu souhaites enregistrer sur ton smartphone puis appuie sur Connexion.
Aperçu de la connexion à un compte Samsung sur un smartphone
3 Lis et confirme les conditions générales en appuyant sur Accepter.
Lire et accepter les conditions d'utilisation

Si besoin, consulte nos FAQs dédiées pour savoir comment ajouter ou créer un compte Samsung sur ton smartphone Galaxy Samsung et un compte Google.

Mettre à jour le logiciel de mon appareil Samsung

Une fois la configuration terminée, assure-toi que tu es bien connecté(e) à Internet. En effet, ton smartphone recherchera les mises à jour disponibles pour ton système d’exploitation et tes applications.

Installe les mises à jour existantes pour optimiser le fonctionnement et la sécurité de ton smartphone.

Si tu souhaites vérifier manuellement si des mises à jours du logiciel de ton smartphone sont disponibles, suis les instructions ci-dessous.

1 Pour vérifier si des mises à jours sont disponibles, rends-toi dans les Paramètres puis appuie sur Mise à jour du logiciel.
Sélection du menu Mise à jour du logiciel d'un smartphone Samsung
2 Sélectionne ensuite Téléchargement et insallation.
 Aperçu du menu Mise à jour du logiciel d'un smartphone Samsung
3 Si une mise à jour est disponible, celle-ci s'ouvrira automatiquement. Dans le cas contraire, le message Votre logiciel est à jour apparaîtra.
Personnaliser votre smartphone

Après avoir effectué les manipulations essentielles pour que ton smartphone soit performant (installations des applications, mise à jour logicielle, connaissance de toutes ses fonctions, etc.), tu peux également le personnaliser, en ajustant toi-même les différents paramètres.

Tous les paramètres et réglages sont accessibles depuis l’application Paramètres.

Icône Paramètres sur smartphone Galaxy

Tu peux notamment :

Sélection du menu Sons et vibrations d'un smartphone Samsung Sélection du menu Sons et vibrations d'un smartphone Samsung

Dans les Paramètres, rends-toi dans le menu Sons et vibrations.

Aperçu du menu Sons et vibrations d'un smartphone Samsung Aperçu du menu Sons et vibrations d'un smartphone Samsung

Puis configure les sons et vibrations selon tes préférences.

• Personnaliser le fond de ton écran.
Sélection du menu Fond d'écran et style d'un smartphone Samsung Sélection du menu Fond d'écran et style d'un smartphone Samsung

Dans les Paramètres, rends-toi dans le menu Fond d'écran et style.

Aperçu du menu Fond d'écran et style d'un smartphone Samsung Aperçu du menu Fond d'écran et style d'un smartphone Samsung

Puis effectue les réglages selon tes préférences.

• Changer la langue ou la date et l’heure.
Sélection du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung Sélection du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung

Dans les Paramètres, rends-toi dans le menu Gestion globale.

Aperçu du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung Aperçu du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung

Puis effectue les réglages souhaités.

Remarque : Les options, étapes et rubriques peuvent sensiblement varier, selon le modèle et le système opérationnel.

Choisir la méthode de verrouillage de mon appareil Samsung

Ton smartphone est bien plus qu’un simple téléphone. Il est devenu, avec le temps, un véritable espace de stockage où tu conserves des données importantes (contacts, photos, vidéos, etc.).

Mais que faire si tu le perds ou qu’il tombe entre de mauvaises mains ?

Nous te conseillons fortement de sécuriser ton smartphone en choisissant une méthode de verrouillage. Pour cela, va dans Paramètres > Sécurité et confidientialité.

Consulte notre FAQ dédiée sur tu veux en savoir plus sur les différentes méthodes de verrouillage d’un smartphone Galaxy.

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786