So verwendest du Samsung Health mit deiner Galaxy Smartwatch

Samsung Health begleitet dich auf deinem Weg zu mehr Fitness und Wohlbefinden: Tracke deine Aktivitäten, deine Ernährung und deine Schlafzeiten und setze dir Fitness-Ziele. Deine Galaxy Smartwatch zeichnet deine Trainingseinheiten und sonstigen Aktivitäten auf und speichert deine Daten in Samsung Health.

Hinweis: Wenn du eine Galaxy Watch nutzt, verwende entweder die Lünette oder die Touchscreen-Option für die beschriebenen Schritte. Wenn du eine Galaxy Watch Active nutzt, verwende die in den einzelnen Schritten beschriebene Touchscreen-Option.

Verfügbare Funktionen in Samsung Health

1

Drücke bei angezeigtem Zifferblatt die Home-Taste.

2

Tippe auf Samsung Health.

3 Samsung Health verfolgt deine aktuelle Aktivität. Drehe die Lünette oder wische auf dem Bildschirm nach rechts, um weitere Funktionen zu sehen.

Hinweis: Um weitere Einstellungen zur angezeigten Funktion vorzunehmen, tippe auf den Bildschirm.

Die folgenden Funktionen sind verfügbar:

• Schritte: Zählt deine Schritte und misst die zurückgelegte Wegstrecke.
  • Etagen: Zeichnet die Anzahl der zurückgelegten Stockwerke auf. Alle 3 Meter, die Sie „klettern“, werden als eine Etage gezählt.
1

Öffne Samsung Health.

Öffnen Sie Samsung Health, um mit Ihrer Galaxy Smartwatch Schritte oder Etagen zu zählen.
2

Drehe die Lünette oder wische bis zur Option Schritte oder Etagen.

Wählen Sie auf Ihrer Galaxy Smartwatch Schritte oder Etagen, um diese zu zählen.

Du kannst dir auch ein tägliches Schritte- oder Etagen-Ziel setzen:

1

Drehe die Lünette oder wische in der Samsung Health-App nach unten zu Schritte oder Etagen.

2

Tippe auf Einstellungen und dann auf Schrittziel oder entsprechend auf Etagenziel.

Tippen Sie auf Ihrer Galaxy Smartwatch auf Einstellungen, um Schritt- oder Etagenziele festzulegen.
3

Drehe die Lünette oder wische nach oben und unten, um das Ziel festzulegen.

Legen Sie das Schritt- oder Etagenziel fest, um dieses mit Ihrer Galaxy Smartwatch zu tracken.
4

Tippe auf OK.

Nutze die Trainingsfunktion der Samsung Health App, um deine Trainingsinformationen und die verbrannten Kalorien zu speichern.

1

Öffne Samsung Health und tippe auf Training.

2

Tippe auf Trainieren und wähle eine Aktivität, zum Beispiel Radfahren.

Wählen Sie auf Ihrer Galaxy Smartwatch die Trainingsaktivität aus, die Sie tracken möchten.
3

Tippe auf das Symbol für Einstellungen und gib deine Profilinformationen ein. Tippe auf [Aktivität] starten, um die Trainingseinheit zu überwachen.

Hinweis: Wenn du nach rechts oder links wischt, kannst du die Trainingsinformationen, wie beispielsweise verbrannte Kalorien oder aktuelle Geschwindigkeit, abrufen.

4

Drücke den Zurück-Knopf, um die Trainingseinheit zu pausieren. Drücke noch einmal auf Zurück, um mit dem Training weiterzumachen. Um die Trainingseinheit abzuschließen, tippe auf Beenden.

Hinweis: Die tatsächlich zurückgelegte Strecke kann von der gemessenen Strecke aufgrund von ungleichen Schritten, auf der Stelle gehen oder Herumlaufen abweichen.

5 Aufgezeichnete Trainings kannst du unter Menü – Samsung Health – Training – Protokolle anzeigen abrufen. Es werden alle Trainings der letzten 4 Wochen angezeigt.

Diese Funktion nutzt Bewegungsdaten und die Pulsmessung, um dein Schlafmuster aufzuzeichnen und zu analysieren.

Zeichnen Sie mit Ihrer Galaxy Smartwatch Ihr Schlafmuster auf.

Miss deinen Stresspegel und baue ihn mit einer Atemübung ab.

Messen Sie mit Ihrer Galaxy Smartwatch Ihren Stresspegel.

Sobald dein Stresspegel gemessen wurde, ist die Atem-Funktion verfügbar. Tippe auf Atmen und dann auf Start, um die Atmung zu starten oder zunächst die folgenden Optionen anzupassen:

• Ziel: Lege die Atemzyklen pro Minute fest.
  • Einatmen/Ausatmen: Stelle die Zeit zum Ein- und Ausatmen ein.
  • Haptisch: Die Galaxy Smartwatch vibriert zwischen den Anweisungen zum Ein- und Ausatmen.
  • Ton: Schalte den Ton für die Atemübung ein oder aus.

Du kannst auch ein automatisches Stress-Tracking aktivieren. Wenn du diese Option aktivierst, erkennt die Smartwatch erhöhte Stresspegel und empfiehlt Atemübungen, um den Stress abzubauen. Um diese Funktion zu aktivieren, führe folgende Schritte durch:

1

Öffne Samsung Health und drehe oder wische die Lünette bis zur Option Stress und tippe darauf.

2

Tippe auf Messautomatik einst.. Tippe auf den Schieberegler neben Immer, um diese zu aktivieren.

Sie können mit Ihrer Galaxy Smartwatch ein automatisches Stress-Tracking aktivieren.

Mit diesen Funktionen kannst du deine Wasser- bzw. Koffeinaufnahme protokollieren. Gebe dazu deine Wasser- und Koffeinzufuhr ein.

1

Öffne Samsung Health und drehe die Lünette oder wische bis zur Option Wasser oder Koffein.

2

Tippe auf das Plus-Zeichen, wenn du ein Glas Wasser oder ein koffeinhaltiges Getränk zu sich nimmt. Entferne dieses wieder, indem du auf das Minus-Zeichen tippst.

Sie können mit Ihrer Galaxy Smartwatch Ihre Wasser- bzw. Koffeinaufnahme protokollieren.

Du kannst dir auch ein tägliches Wasser- oder Koffeinziel setzen:

1

Öffne die Samsung Health App und drehe oder wische die Lünette bis zur Option Wasser oder Koffein.

2

Tippe auf Ziel festlegen und dann auf Tagesziel.

3

Drehe die Lünette oder wische nach oben oder nach unten, um das Ziel festzulegen.

Sie können mit Ihrer Galaxy Smartwatch auch ein Tagesziel der Wasser- bzw. Koffeinaufnahme festlegen.
4

Tippe auf OK.

5

Tippe auf den Schieberegler neben Tägliches Ziel, um diesen zu aktivieren.

Tippen Sie auf den Schieberegler neben Tägliches Ziel, um dieses auf Ihrer Galaxy Smartwatch zu aktivieren.

Um deinen Puls möglichst genau zu messen, trage die Galaxy Smartwatch eng am Unterarm direkt über dem Handgelenk.

Hinweis: Die Genauigkeit des Pulssensors kann je nach Messbedingungen und Umgebung variieren.

Die Puls-Tracker der Galaxy Smartwatches eignen sich lediglich zu Fitness- und Informationszwecken, nicht aber zur Diagnose von Krankheiten oder anderen Beschwerden.

Um Ihren Puls möglichst genau zu messen, tragen Sie die Galaxy Smartwatch eng am Unterarm direkt über dem Handgelenk.

1 Rückseite

2 Pulssensor

1

Öffne auf deiner Galaxy Smartwatch die App Samsung Health.

Öffnen Sie zur Überwachung der Herzfrequenz die Samsung Health App auf Ihrer Galaxy Smartwatch.
2

Drehe die Lünette im Uhrzeigersinn oder wische auf dem Bildschirm bis zum Puls-Tracker.

Wählen Sie auf Ihrer Galaxy Smartwatch den Puls-Tracker.
3

Wähle diesen aus und tippe auf Messen.

4 Warte einige Sekunden, bis der Sensor deiner Galaxy Smartwatch deinen Puls erfasst.
Warten Sie einige Sekunden, bis der Sensor Ihrer Galaxy Smartwatch Ihren Puls erfasst.
5 Jede Messung wird in der Health App und auf deinem Smartphone gespeichert, sofern beide Geräte miteinander gekoppelt sind.
6 Streiche zum Anzeigen der wöchentlichen Aufzeichnungen als Grafik auf dem Bildschirm von unten nach oben.

Die Pulsmessung basiert auf dem Alter und Geschlecht, das du in deinem Profil angegeben hast. Sie zeigt an, ob deine Herzfrequenz innerhalb oder außerhalb der durchschnittlichen Werte liegt.

Die Galaxy Smartwatch kann deine Herzfrequenz in regelmäßigen Abständen automatisch messen und aufzeichnen. Um dies in deinen Einstellungen festzulegen, führe die folgenden Schritte aus:

1

Drehe die Lünette oder wische nach unten und tippe auf Pulsmesseinstellungen auf dem Bildschirm des Puls-Trackers.

In den Pulsmesseinstellungen Ihrer Galaxy Smartwatch können Sie automatische Messungen Ihres Pulses festlegen.
2

Wähle die gewünschte Option aus: Immer, Häufig oder Niemals.

Wählen Sie den Abstand der Pulsmessungen mit Ihrer Galaxy Smartwatch aus.

Hinweis: Bei einem Training wird dein Puls unabhängig von den festgelegten Pulsmesseinstellungen immer gemessen.

Mit dieser Funktion kannst du deine Schrittzähler-Ergebnisse mit deinen Freunden vergleichen.

Mit der Community-Funktion der Galaxy Smartwatch können Sie Ihre Schrittzähler-Ergebnisse mit Ihren Freunden vergleichen.

Die Galaxy Fitⓔ ist die nächste Generation der Fitness Tracker: kompaktes Display, robust gebaut, aus ultraleichten Materialien, minimalistisches Design. Möchtest du mehr über die Funktionen der Galaxy Fitⓔ erfahren, schau dir unsere FAQ Mit der Galaxy Fit e startklar bleiben - die wichtigsten Funktionen im Überblick an.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.