Sicheres WLAN verwenden

Nutze öffentliche WLAN-Netzwerke, ohne dir Sorgen um die Sicherheit deiner Daten zu machen. Der Dienst „Sicheres WLAN“ schützt dich vor Hacking-Angriffen, wenn du an Hotspots wie Cafés oder Flughäfen surfst. So sind Informationen zu deinem Bankkonto oder deiner Kreditkarte sicher.

Probiere es aus: Aktiviere den Dienst auf deinem Galaxy Smartphone und nutze monatlich bis zu 1 GB WLAN-Daten kostenlos.

Sicheres WLAN – einfach erklärt

Surfe lieber sicher!

Es ist praktisch, im Café ein offenes WLAN zu haben. Bedenke, dass eine unverschlüsselte Verbindung Risiken birgt. Mit dem Dienst "Sicheres WLAN" kannst du dich schützen. Dieses Hilfe-Video zeigt dir, wie du es auf deinem Smartphone einrichten kannst.

Hilfe-Video Sicheres WLAN – einfach erklärt Hilfe-Video Sicheres WLAN – einfach erklärt

Sicheres WLAN einrichten

Nutzt du unterwegs einen öffentlichen WLAN-Zugang, achte auf den Schutz deiner Daten. Diese WLAN-Verbindungen sind unverschlüsselt. Das ermöglicht das Abgreifen persönlicher Daten.

Sicheres WLAN an Hotspots nutzen

Aktiviere zu deiner Sicherheit und zum Schutz deiner Daten den Dienst "Sicheres WLAN" beim Einkaufen oder beim Online-Banking. Mit der Funktion werden deine Daten-Übertragungen verschlüsselt und das Tracking von Apps und Websites verhindert.

Basierend auf der IPSec (Internet Protocol Security)-VPN-Technologie wird eine Verbindung mit einem "Sicheres WLAN"-Server hergestellt. So werden alle von Benutzern im Internet verwendeten Daten geschützt.

Wähle in den Einstellungen → Sicherheit und DatenschutzSicheres WLAN und tippe auf die Schaltfläche Fortsetzen.

Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Für die Nutzung von "Sicheres WLAN" wird die Standorterkennung benötigt und du musst mit deinem Samsung Account angemeldet sein. Du aktivierst den Dienst, indem du auf Schützen tippst.

"" ""

1. Tippe auf Sicherheit und Datenschutz.

"" ""

2. Tippe auf Sicheres WLAN.

"" ""

3. Tippe auf Fortsetzen.

"" ""

4. Tippe erneut auf Fortsetzen.

Ist der Dienst "Sicheres WLAN" aktiviert, erscheint in der Statusleiste deines Mobilgeräts ein Schutzschild-Symbol.

Symbol - Sicheres WLAN ist aktiv

Hinweise:

• Dir wird ein monatliches Datenkontingent von 1 Gigabyte kostenlos zur Verfügung gestellt. Dieses kannst du kostenpflichtig erweitern.
  • Für die Nutzung von "Sicheres WLAN" wird die Standorterkennung benötigt.
  • Der Schutz deiner persönlichen Daten durch Verbindung mit dem Server verringert möglicherweise die Internet-Geschwindigkeit.
  • Einige Apps und Webseiten sind aufgrund fehlender Kompatibilität mit "Sicheres WLAN" möglicherweise nicht geschützt.

WLAN-Verbindung automatisch schützen

Tippe bei "WLAN automatisch schützen" auf den Schalter. Der Dienst "Sicheres WLAN" wird automatisch eingeschaltet, sobald ein öffentliches oder ungesichertes WLAN erkannt wird. Für den automatischen Schutz benötigt "Sicheres WLAN" die Berechtigung, immer den Standort abfragen zu dürfen.

Sicheres WLAN automatisch aktivieren Sicheres WLAN automatisch aktivieren
  • Adaptiver Schutz: Passt die Schutzstufe automatisch auf Grundlage des WLAN an, mit dem du verbunden bist.
  • Nur öffentlicher WLAN-Schutz: Schützt deine WLAN-Verbindung, sobald du dich bei einem öffentlichen oder ungesicherten Netzwerk anmeldest.
  • Nur DNS-Schutz: Verschlüsselt DNS-Anfragen, um persönliche Daten zu schützen.

Hinweis:

• Hast du eine ungefährdete WLAN-Verbindung hergestellt, wird die Verbindung nicht automatisch geschützt.

Vertrauenswürdiges WLAN hinzufügen

Du kannst ein öffentliches WLAN, mit dem du gerade verbunden bist, als vertrauenswürdiges WLAN hinzufügen. Für diese Netzwerke wird kein automatischer Schutz aktiviert und du erhältst keine Benachrichtigungen, wenn du eine Verbindung mit diesen Netzwerken herstellst.

Tippe hierfür in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz → Sicheres WLAN → WLAN automatisch schützen → Vertrauenswürdige WLANs → + Aktuelles Netzwerk hinzufügen.

"" ""

1. Tippe auf WLAN automatisch schützen.

"" ""

2. Tippe auf Vertrauenswürdige WLANs.

"" ""

3. Tippe auf + Aktuelles Netzwerk hinzufügen.

"" ""

4. Das WLAN-Netzwerk wurde registriert.

Netzwerke, denen du vertraust, werden auf Grundlage ihres Namens und des Standorts erkannt. Wenn für ein Netzwerk keine Standort-Informationen gespeichert sind, wird nur der Netzwerkname verwendet.

Apps auswählen, die mit „Sicheres WLAN“ geschützt werden

Wähle Apps aus, die du mit dem Dienst „Sicheres WLAN“ schützen möchtest, damit niemand auf deine Passwörter oder Aktivitäten in den Apps zugreifen kann.

Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz Sicheres WLAN → Weitere Optionen-Symbol (︙) → Einstellungen → Geschützte Apps.

"" ""

1. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (︙).

"" ""

2. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

3. Tippe auf Geschützte Apps.

"" ""

4.Tippe auf den Schalter neben den Apps, die du mit „Sicheres WLAN“ schützen möchtest.

Sicheres WLAN-Schnellzugriff verwenden

Verwende den Schnellzugriff, um den Dienst "Sicheres WLAN" manuell über die Leiste der Schnell-Einstellungen ein- und auszuschalten.

"" ""

1. Wische mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten.

"" ""

2. Wische nach links.

"" ""

3. Tippe auf das Plus-Symbol.

"" ""

4. Halte die Schaltfläche getippt und ziehe sie an die gewünschte Position.

"" ""

5. Tippe auf OK.

Einige Apps oder Webseiten lassen die Sicherheits-Richtlinien von "Sicheres WLAN" nicht zu und werden möglicherweise nicht richtig ausgeführt. In diesen Fällen muss die Verbindung über "Sicheres WLAN" getrennt werden.

Dir steht je Mobilgerät jeden Monat knapp 1 GB kostenlos für den Schutz der WLAN-Netzwerke zur Verfügung. Hast du die Kapazität an kostenlosen Daten aufgebraucht, kannst du weitere Kontingente kaufen.

Um die Tarif-Optionen einzusehen, tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz → Sicheres WLAN → Schutztarif → Upgrade. Hier kannst du dir einen Tarif aussuchen: unbegrenzter 24-Stunden-Tarif und unbegrenzter 1-Monats-Tarif.

"" ""

1. Tippe auf Schutztarif.

"" ""

2. Tippe auf Upgrade.

"" ""

3. Wähle einen Schutzplan. In diesem Beispiel tippe auf Abonnieren.

"" ""

4. Ließ die "Informationen" und "AGBs" und tippe auf Abonnieren.

"" ""

5. Wähle eine "Zahlungsmethode", setzt den "Haken" und tippe erneut auf Abonnieren.

Die automatische Abrechnung gilt nur für Monats-Tarife mit unbegrenzter Laufzeit. Sie erfolgt am gleichen Datum und zur Uhrzeit der ersten erfolgreichen Monatszahlung. Die dir verbleibenden Tage werden dir auf dem Sicheres WLAN-Bildschirm angezeigt.

Jeder gekaufte Tarif ist jedoch nur auf einem Gerät verfügbar.

Beim unbegrenzten 1-Monats-Tarif kannst du den Schutzplan allerdings einmal pro Monat über das Menü einem anderen Gerät zuweisen. Das Zahlungsdatum und die Tarifdetails des Abonnements ändern sich dadurch nicht.

Gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und DatenschutzSicheres WLAN Schutztarif

2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (︙).

3. Öffne Abonnements.

4. Tippe bei einem der Monatlichen Tarife auf andere Geräte und anschließend auf Importieren.

Tarif beenden

Du kannst einen Schutzplan über das Menü beenden bzw. Anhalten.

Auch wenn du den Schutzplan beendet hast, hält der Schutz noch (je nach dem gekauften Tarif) 24 Stunden oder 1 Monat an.

Beim unbegrenzten 1-Monats-Tarif endet das Abonnement zum nächsten Zahlungsdatum.

Erstattungen

Du kannst über das Menü eine Erstattung anfordern.

• Bei einem unbegrenzten 24-Stunden-Tarif kannst du eine Erstattung beantragen, wenn weniger als 1 MB der Gesamtkapazität genutzt wurde.
  • Bei einem unbegrenzten 1-Monats-Tarif kannst du eine Erstattung innerhalb von 14 Tagen ab Kauf beantragen.

Gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und DatenschutzSicheres WLAN Schutztarif.

2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (︙).

3. Tippe auf Einkaufsverlauf.

4. Wähle den gekauften Tarif aus, um dir Kaufdetails anzeigen zu lassen.

5. Tippe erneut auf Weitere Optionen (︙).

6. Tippe jetzt auf Erstattungsanforderung. Diese Option wird allerdings nur bei kündbaren gekauften Tarifen angezeigt.

Leite den Netzwerk-Datenverkehr über zwei getrennte Internet-Relais weiter, wenn du "Sicheres WLAN" verwendest. Auf diese Weise kann niemand, auch nicht Samsung, deine IP-Adresse den von dir besuchten Webseiten und verwendeten Diensten zuordnen.

Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und Datenschutz → Sicheres WLAN → Weitere Optionen-Symbol (︙) → Einstellungen → Erweiterter Privatsphärenschutz.

Einige Apps oder Webseiten zeigen möglicherweise Inhalt für die falsche Region an. Es kann auch passieren, dass sie zusätzliche Schritte bei der Anmeldung erfordern.

Du kannst "Sicheres WLAN" in den Einstellungen deaktivieren. Der Dienst wird bei Verbindung mit einem gefährdeten WLAN nach der ersten Benutzerbenachrichtigung aktiviert. Das betrifft offene oder WEP-WLANs.

Gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und DatenschutzSicheres WLAN Anhalten.

Damit es sich nicht wieder automatisch einschaltet, stelle sicher, dass die Funktion WLAN automatisch Schützen abgeschaltet ist.

Möchtest du den Dienst "Sicheres WLAN" ganz deaktivieren und deine persönlichen Daten aus dem Verlauf löschen, helfen dir diese Schritte weiter:

1. Tippe in den Einstellungen auf Sicherheit und DatenschutzSicheres WLAN.

2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (︙).

3. Anschließend auf Einstellungen und Löschen von persönlichen Daten.

4. Tippe unten auf die Schaltfläche Löschen und beenden, um deine persönlichen Daten zu löschen und den Dienst "Sicheres WLAN" zu verlassen.

Die auf Samsung-Servern gespeicherten Daten werden gelöscht und "Sicheres WLAN" kann nicht mehr verwendet werden. Löschst du deine persönlichen Daten, werden keine der kostenpflichtigen Tarife erstattet. Auch wenn du "Sicheres WLAN" wieder zu nutzen beginnst, kannst du keine Tarife verwenden, für die du bereits bezahlt hattest.

Hinweise:

• Einige Daten werden möglicherweise nicht gelöscht, wenn sie von Dritten gesammelt wurden. Das trifft auch auf Daten zu, bei denen es gesetzlich vorgeschrieben ist, sie aufzubewahren. In diesen Fällen werden deine Daten sofort nach Ende des erforderlichen Aufbewahrungs-Zeitraums gelöscht.
  • Du kannst "Sicheres WLAN" nicht erneut verwenden, bis deine Anforderung zur Löschung der Daten abgeschlossen ist.