Was ist ein digitaler Schlüssel?

Ein digitaler Schlüssel auf deinem Samsung Smartphone besitzt ähnliche Funktionen wie dein Autoschlüssel. Dank der NFC/UWB (Ultrabreitband)-Technologie kannst du mit deinem Smartphone dein Auto ent- und verriegeln, starten und vieles mehr.

Ansicht des digitalen Schlüssels im Samsung Wallet.

Ein Secure Element (SE) ist ein separater Chip, der deine Daten besonders sicher verwahrt.

Hier erfährst du, wie der digitale Schlüssel funktioniert und wofür er verwendet werden kann.

Hinweis: Der digitale Schlüssel ist derzeit in Nordamerika, Südkorea, Großbritannien, Deutschland, Spanien, Frankreich, Schweiz, Finnland, Schweden, Norwegen, Dänemark und Italien erhältlich.

Die digitale Schlüsselfunktion wird je nach Automarke von verschiedenen Samsung Smartphone-Modellen unterstützt.

Wenn du ein Fahrzeug der Marke Genesis / KIA / Hyundai benutzt

• Der digitale Schlüssel kann bei diesen Samsung Smartphone-Modellen verwendet werden, auf denen eine aktuelle Android-Version (Android 13 oder höher) installiert ist: Galaxy S20 Serie (außer S20 FE), Galaxy Note20 Serie, Galaxy S21 Serie (einschließlich S21 FE), Galaxy S22 Serie, Galaxy S23 Serie (einschließlich S23 FE), Galaxy S24 Serie, Galaxy Z Flip 5G, Galaxy Z Flip3, Galaxy Z Flip4, Galaxy Z Flip5, Galaxy Z Fold2, Galaxy Z Fold3, Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Fold5.

Wenn du ein Fahrzeug der Marke BMW benutzt

• Der digitale Schlüssel kann bei diesen Samsung Smartphone-Modellen verwendet werden, auf denen eine aktuelle Android-Version (Android 13 oder höher) installiert ist: Galaxy S20 Serie (außer S20 FE), Galaxy Note20 Serie, Galaxy S21 Serie (einschließlich S21 FE), Galaxy S22 Serie, Galaxy S23 Serie (einschließlich S23 FE), Galaxy S24 Serie, Galaxy Z Flip 5G, Galaxy Z Flip3, Galaxy Z Flip4, Galaxy Z Flip5, Galaxy Z Fold2, Galaxy Z Fold3, Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Fold5.
  • Um deinen digitalen Schlüssel mit jemanden teilen zu können, muss eine aktuelle Android-Version (Android 13 oder höher) und die neueste Version der Samsung Wallet App installiert sein.

Gemäß den Sicherheitsrichtlinien von Samsung kann ein digitaler Schlüssel nur auf einem einzigen Smartphone verwendet werden. Die Übertragung von Informationen oder die Vervielfältigung ist nicht möglich. Außerdem kannst du einen digitalen Schlüssel nicht mit demselben Samsung Konto auf mehr als einem Smartphone registrieren und verwenden. Es ist jedoch möglich, den digitalen Schlüssel für einen bestimmten Zeitraum zu teilen. Hier findest du weitere Informationen dazu.

Hinweise:

• Die Liste der kompatiblen Smartphone Modelle kann je nach Fahrzeughersteller variieren.
  • Du kannst die Version deiner Android-Software unter Einstellungen > Software-Update > Herunterladen und installieren aktualisieren.
  • Um den Digitalen Schlüssel zu aktualisieren, musst du die Samsung Wallet App unter Galaxy Store > Menü > Updates aktualisieren.
  • Diese Funktion ist je nach Region, Modell oder Fahrzeughersteller möglicherweise nicht verfügbar.

Der wichtigste Schritt ist die Installation der App des Fahrzeugherstellers oder der Eingang einer Nachricht mit Registrierungsinformationen. Wenn du diese erhalten hast, führe die folgenden Schritte aus:

1 Registriere deine Daten in der App des Fahrzeugherstellers wie dort angegeben.
2 Steige mit dem physischen Schlüssel in dein Fahrzeug ein und folge dann den Anweisungen des Navigationsmenüs im Fahrzeug.
3 Wähle in der App des Fahrzeugherstellers das Menü Registrierung des digitalen Schlüssels.
4 Samsung Wallet öffnet sich, und du kannst deinen Autoschlüssel registrieren, indem du den Anweisungen in der App folgst.

Hinweis: Wenn du Samsung Wallet zum ersten Mal benutzt, kannst du erst nach der Einrichtung deines Samsung Wallet mit der Registrierung fortfahren.

Der digitale Schlüssel ist eine Funktion, die deinen echten Autoschlüssel unterstützt und für mehr Komfort sorgt.

Wie du deinen digitalen Schlüssel benutzt, erfährst du hier:

Nachdem du die Registrierung des Autoschlüssels abgeschlossen hast, kannst du die NFC/UWB-Funktion auf deinem Smartphone nutzen, um die Tür zu entriegeln.

Wenn dein Auto dein Smartphone erkennt, zeigt dir das Autodisplay an, ob du den Motor starten kannst.

NFC-Typ

1 Halte dein Smartphone (NFC-Bereich) an den Bereich der Fahrzeugtür, die für die NFC-Entriegelung vorgesehen ist (abhängig vom Automodell). Die Tür wird ent- oder verriegelt.
2 Nachdem du dein Smartphone auf das kabellose Ladepad des Fahrzeugs gelegt hast und der digitale Schlüssel authentifiziert wurde, kannst du das Fahrzeug mit der Starttaste starten.

Hinweis: Um diese Funktion nutzen zu können, müssen das Smartphone und das Fahrzeug die NFC-Funktion unterstützen.

Wenn dein Fahrzeug dein Smartphone nicht erkennt, versuche es erneut, nachdem du die Position deines Smartphones auf dem kabellosen Ladepad leicht verändert hast.

UWB-Typ (Ultrabreitband)

1 Die Fahrzeugtür wird entriegelt, wenn du dich mit deinem Smartphone dem Fahrzeug näherst, und verriegelt, wenn du dich entfernst.
2 Nachdem der digitale Schlüssel beim Einsteigen in das Fahrzeug authentifiziert wurde, kannst du das Fahrzeug über die Starttaste starten.

Hinweis: Um diese Funktion nutzen zu können, müssen das Smartphone und das Fahrzeug die Ultrabreitband-Funktion (UWB) unterstützen.

Wenn du die Verwendung deines digitalen Schlüssels stoppen möchtest, gehe wie folgt vor:

1 Wähle den registrierten digitalen Schlüssel aus, um auf dem Display deines Smartphones die Schlüsseldetails anzuzeigen.
2 Wähle das Symbol für weitere Optionen und wähle Löschen. Für diesen Vorgang ist die Authentifizierung erforderlich.

Einzig und allein der Fahrzeugbesitzer kann den digitalen Schlüssel mit anderen teilen. Wenn du der Autobesitzer bist und den digitalen Schlüssels mit jemandem teilen möchtest, folge diesen Schritten:

☐ Je nach Fahrzeughersteller kann die Funktion Schlüssel teilen wie folgt genutzt werden.

(*) Sowohl der Besitzer des Fahrzeugs als auch der Empfänger des geteilten Schlüssels müssen auf ihren Smartphones eine aktuelle Android-Version (Android 13 oder höher) und die aktuelle Version der Samsung Wallet App installiert haben.

1 Wähle einen registrierten digitalen Schlüssel aus, um die Schlüsseldetails aufzurufen.
2 Wähle Schlüssel teilen.
3 Bestätige den Vorgang je nach festgelegter Authentifizierung mit deinem Passwort oder Fingerabdruck.
4 Lege den Namen des Empfängers des geteilten Schlüssels und die Berechtigung zur Nutzung des Fahrzeugs fest und tippe auf Schlüssel senden.
5 Wähle den Empfänger oder die Mitteilungsapp (SMS, E-Mail, Messenger). Die ausgewählte App wird geöffnet, und die Nachricht wird gesendet.
6 Bestätige und gib den Authentifizierungscode ein, um den Empfänger des freigegebenen Schlüssels zu verifizieren. Wir empfehlen, den Authentifizierungscode aus Sicherheitsgründen mit einer anderen Methode zu übermitteln, als beim Senden der Einladung zur gemeinsamen Nutzung.
7 In den Schlüsseldetails kannst du prüfen, mit welchen Kontakten du den digitalen Schlüssel geteilt hast.

Diese Funktion kann nur genutzt werden, wenn der Empfänger eine Textnachricht mit einer Einladung zum Teilen vom Fahrzeugbesitzer erhalten hat. Die Empfänger, die eine Einladung zum Teilen erhalten haben, müssen keinen physischen Schlüssel bei sich tragen oder einen Schlüssel im Auto registrieren. Hier erfährst du, wie du den digitalen Schlüssel akzeptierst:

1 Öffne die Textnachricht mit der Einladung zum Teilen und wähle Schlüssel anzeigen.
2 Das Samsung Wallet wird geöffnet, und du kannst deinen Autoschlüssel in der App registrieren.

(*) Sowohl der Besitzer des Fahrzeugs als auch der Empfänger des geteilten Schlüssels müssen auf ihren Smartphones eine aktuelle Android-Version (Android 13 oder höher) und die aktuelle Version der Samsung Wallet App installiert haben. Einladungen zum Teilen können auch über Textnachrichten, E-Mails oder Messenger Apps empfangen werden. Empfänger von geteilten Schlüsseln können bei der Annahme des Schlüssels zur Authentifizierung aufgefordert werden, oder es kann ein Aktivierungsverfahren für digitale Schlüssel erforderlich sein.

(*) Wie aktiviert man einen digitalen Schlüssel?

1. Authentifizierungscode

Der Empfänger des geteilten Schlüssels muss die Anweisungen auf dem Navigationsbildschirm des Fahrzeugs befolgen und den vom Fahrzeugbesitzer erhaltenen Authentifizierungscode eingeben.

2. Physischer Autoschlüssel

Der Empfänger des geteilten Schlüssels muss im Besitz des physischen Autoschlüssels sein und die Anweisungen auf dem Navigationsbildschirm des Fahrzeugs befolgen.

3. Aktivierter digitaler Schlüssel

Der Empfänger des geteilten Schlüssels muss über den aktivierten digitalen Schlüssel verfügen und die Anweisungen auf dem Navigationsbildschirm des Fahrzeugs befolgen.

Hinweis: Wenn du Samsung Wallet zum ersten Mal benutzt, kannst du erst nach der Einrichtung deines Samsung Wallet mit der Registrierung fortfahren.

Diese Funktion kann nur vom Fahrzeugbesitzer genutzt werden. Mit den folgenden Schritten kannst du die gemeinsame Nutzung beenden:

1 Öffne dein Samsung Wallet und wähle einen registrierten digitalen Schlüssel aus, um die Schlüsseldetails aufzurufen.
2 Wähle unter Schlüsseldetails einen Kontakt aus, mit dem du den Schlüssel geteilt hast.
3 Wenn du Schlüssel löschen wählst, ist eine Authentifizierung erforderlich.
4 Bestätige die Beendigung der gemeinsamen Nutzung unter den Schlüsseldetails.

Wenn du vermeiden möchtest, dass andere deine digitalen Schlüssel verwenden, folge diesen Schritten:

1 Wähle einen registrierten digitalen Schlüssel aus, um die Schlüsseldetails aufzurufen.
2 Wähle Weitere Optionen und wähle die Option Sicherheit.
3 Aktiviere die Funktion zur Identitätsüberprüfung. Hierfür ist die Authentifizierung erforderlich.

Ich habe mit der Registrierung eines digitalen Schlüssels auf meinem Smartphone begonnen, kann den Prozess jedoch nicht abschließen.

Die Registrierung eines digitalen Schlüssels kann je nach Netzwerkverbindung zwischen 1-3 Minuten dauern.

Für die Registrierung eines digitalen Schlüssels ist eine Netzwerkverbindung erforderlich. Bei instabiler Netzwerkverbindung kann es zu Problemen beim Registrieren des digitalen Schlüssels kommen. Der Standort, an dem du dich registrierst, muss dir bekannt sein.

Kann ich mehrere digitale Schlüssel für ein Fahrzeug registrieren?

Nur ein Hauptnutzer kann einen digitalen Schlüssel für ein Fahrzeug registrieren. Andere Benutzer können den Schlüssel über die Funktion zur gemeinsamen Nutzung des Schlüssels verwenden.

Ist für die Verwendung eines digitalen Schlüssels eine Netzwerkverbindung erforderlich?

Wenn du bereits einen digitalen Schlüssel registriert hast, kannst du ihn auch ohne Netzwerkverbindung verwenden. Ohne Netzwerkanschluss kann jedoch kein neuer digitaler Schlüssel registriert werden.

Ich habe mein Smartphone verloren. Wie kann ich die Nutzung meines digitalen Schlüssels deaktivieren?

Du kannst die Nutzung deiner digitalen Schlüssel deaktivieren, indem du im Internet nach SmartThings Find suchst. Hier kannst du dein Smartphone sperren lassen. Wenn du die Daten auf deinem Smartphone löschst, werden auch alle registrierten digitalen Schlüssel gelöscht.

Was kann ich tun, wenn ich mein Smartphone auf das kabellose Ladepad meines Autos lege, das Auto aber nicht startet?

Überprüfe den Status deines digitalen Schlüssels. Wenn der digitale Schlüssel nicht auf dem Server des Fahrzeugherstellers registriert ist, lässt sich das Fahrzeug nicht starten. Wenn du einen mit anderen geteilten Schlüssel verwendest, kommt es darauf an, ob du berechtigt bist, das Fahrzeug zu starten.

Hinweis: Die Berechtigungen für digitale Schlüssel können durch Auswahl des entsprechenden digitalen Schlüssels in Samsung Wallet überprüft werden.

Was kann ich tun, wenn ich mein Smartphone an den Türgriff des Fahrzeugs halte, sich die Tür aber nicht öffnet?

Prüfe, ob die NFC-Funktion deines Smartphones aktiviert ist. Wenn du im Samsung Wallet Digitaler Schlüssel auswählst, kannst du den Status deiner aktuellen digitalen Schlüssel überprüfen. Wenn die Verwendung eines digitalen Schlüssels beendet wurde, funktioniert er nicht.

Funktionieren digitale Schlüssel an allen Autotürgriffen?

Nein, sie funktionieren nicht an allen Autotürgriffen. Es kommt auf das Fahrzeugmodell an. Auch die Türposition, an der du den digitalen Schlüssel verwenden kannst, ist unterschiedlich. Mehr Informationen dazu erhältst du beim Fahrzeughersteller.

Befindet sich die kabellose Ladestation in allen Fahrzeugen an der gleichen Stelle?

Die Position des kabellosen Ladepads, auf das du dein Smartphone beim Starten des Motors legst, ist je nach Fahrzeughersteller unterschiedlich. Mehr Informationen dazu erhältst du beim Fahrzeughersteller.

Was kann ich tun, wenn sich die Tür nach der Authentifizierung nicht öffnet?

Wenn die Sicherheitseinstellung im Zusatzmenü in den Schlüsseldetails des digitalen Schlüssels aktiviert ist, musst du die Authentifizierung beim Ver- oder Entriegeln der Fahrzeugtür bestätigen. Danach musst du das Smartphone innerhalb von einer Minute an den Türgriff des Fahrzeugs halten.

Bei ausgeschaltetem Smartphone ist keine Authentifizierung möglich. Dann kann der digitale Schlüssel nicht verwendet werden, wenn die Sicherheitseinstellung aktiviert ist.

Der Akku meines Smartphones ist leer und es hat sich ausgeschaltet. Kann ich meinen digitalen Schlüssel verwenden?

Wenn dein Smartphone ausgeschaltet ist, weil der Akku leer ist, kann er innerhalb von 5 Stunden verwendet werden. Jedoch kann der digitale Schlüssel nicht verwendet werden, wenn die Sicherheitsfunktion in den Schlüsselsdetails aktiviert ist, da die Authentifizierung nicht durchgeführt werden kann.

Übersicht: Verwendete Technologie nach Fahrzeugmodell/Hersteller

Hersteller

Region

Marke

Modell

Verwendete Technologie

Hyundai Motor Group

Europa

Genesis

GV60

NFC / UWB

Hyundai

KONA

Nur NFC

KIA

EV9

NFC / UWB

BMW Group

Weltweit

BMW

1er

Nur NFC

2er

2er Active Tourer

NFC / UWB

3er

Nur NFC

4er

5er

6er

7er

NFC / UWB

8er

Nur NFC

Z4

M2

M3

M4

M5

M8

X1

NFC / UWB

X3

Nur NFC

X4

X5

X6

X7

NFC / UWB

X3M

Nur NFC

X5M

X6M

iX1

NFC / UWB

iX3

Nur NFC

iX

NFC / UWB

i4

Nur NFC

i5

NFC / UWB

i7

XM

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!